Правильное питание — доклад сообщение

pravilnoe pitanie doklad soobshhenie Здоровое питание

Правильное питание – это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для защиты своего здоровья. Фактически, до 80% преждевременных сердечных заболеваний и инсультов можно предотвратить с помощью выбора образа жизни и привычек, таких как правильное питание и физические упражнения.

Здоровая диета может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта за счет:

  • улучшение уровня холестерина
  • снижение артериального давления
  • помощь в контроле веса
  • контроль уровня сахара в крови.

Как выглядит здоровое сбалансированное питание?

Здоровая диета состоит в основном из полезных или натуральных продуктов. Мы используем слово «полезный и натуральный», когда говорим о еде, которая не подвергалась глубокой или чрезмерной обработке.

Здоровая диета включает в себя:

1. Ешьте много фруктов и овощей.

Это одна из самых важных пищевых привычек. Овощи и фрукты богаты питательными веществами (антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой) и помогают поддерживать здоровый вес, сохраняя чувство сытости дольше.

Старайтесь съедать 7-10 порций фруктов и овощей каждый день.

2. Чаще выбирайте цельнозерновые продукты.

К цельнозерновым продуктам относятся цельнозерновой хлеб и крекеры, коричневый или дикий рис, лебеда, овсянка и ячмень. Их готовят из цельного зерна. Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, белок и витамины группы В, которые помогут вам дольше оставаться здоровыми и сытыми.

Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а не обработанным или рафинированным зернам, таким как белый хлеб и макароны.

3. Ешьте разнообразную белковую пищу.

Продукты, содержащие белок, включают рыбу, бобы и чечевицу, тофу, молочные продукты и нежирное мясо. Белок помогает строить и поддерживать кости, мышцы и кожу.

Ешьте белок ежедневно.

Старайтесь съедать не менее двух порций рыбы в неделю и найдите в своем рационе рецепты с фасолью, чечевицей и тофу для разнообразия.

Молочные продукты являются отличным источником белка. Выбирайте нежирные, обезжиренные варианты.

4. Избегайте высоко и ультра обработанных продуктов.

Продукты с высокой степенью переработки, часто называемые ультрапереработанными продуктами, — это продукты, которые отличаются от исходного источника пищи и содержат много добавленных ингредиентов. Важные питательные вещества, такие как витамины, минералы и клетчатка, а также соль и сахар, часто добавляются во время обработки. Примеры обработанных пищевых продуктов включают фаст-фуд, хот-доги, чипсы, печенье, замороженную пиццу, мясное ассорти, белый рис и белый хлеб. Узнайте больше об ультрапереработанных продуктах здесь.

Некоторые продукты с минимальной обработкой подходят. Это продукты питания, которые были слегка изменены, но содержат мало промышленных добавок. Минимально обработанные продукты сохраняют почти все необходимые питательные вещества. Вот несколько примеров: пакетированный салат, замороженные фрукты и овощи, яйца, молоко, сыр, мука, коричневый рис, масло и сушеные травы. Мы не говорим об этих минимально обработанных продуктах, когда советуем не есть обработанные продукты.

Исследования, финансируемые Heart & amp; Stroke обнаружил, что ультрапереработанные продукты составляют почти половину рациона канадцев. Вы можете прочитать больше об этом здесь.

5. Избегайте сладких напитков

Подслащенные напитки, в том числе энергетические напитки, фруктовые напитки, 100% фруктовые соки, безалкогольные напитки и ароматизированный кофе, содержат большое количество сахара и практически не имеют питательной ценности. Легко выпить пустые калории, не осознавая этого, и это приводит к увеличению веса.

Избегайте фруктовых соков, даже если они на 100% состоят из фруктовых соков. Хотя фруктовый сок обладает некоторыми преимуществами фруктов (витамины, минералы), он содержит больше сахара, чем фрукты, и меньше клетчатки. Фруктовый сок не следует употреблять в качестве альтернативы фруктам. Канадцы должны есть свои фрукты, а не пить их.

Когда безопасная питьевая вода недоступна, утоляйте жажду кофе, чаем, неподслащенным обезжиренным молоком и кипяченой водой.

Правильное питание

Оцените статью