Привычный вывих надколенника

privychnyj vyvih nadkolennika Советы по здоровью

Сам по себе вывих надколенника встречается редко, но при врожденных аномалиях коленного сустава или как следствие других травматических повреждений колена вывих надколенника занимает второе место по частоте среди травм колена. Что означает приставка «общий»? Это относится к рецидиву этой травмы.

привычный вывих надколенника

Причины вывиха надколенника

Для вывиха коленной чашечки, более известной как надколенник, на ногу оказывается огромное давление. Эта травма чаще всего возникает в результате чрезмерной физической нагрузки, падения на колено, боковых ударов колена (подвывих медиального и латерального надколенника) и внезапного разгибания коленного сустава.

Подвывих коленной чашечки также может вызвать это состояние:

  • травмы в результате несчастных случаев
  • Хирургическая операция на колене
  • Врожденные аномалии строения коленного сустава
  • Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов

Когда происходит этот тип травмы, он известен как острое состояние. Если через какое-то время коленная чашечка снова вывихивается, это привычный вывих коленного сустава. Часто возникает после вправления острого вывиха надколенника.

Травмы надколенника
Симптомы и признаки

Симптомы и признаки

Острая травма надколенника дает характерные симптомы. Больной ощущает резкую, сильную боль, визуально коленная чашечка вывихнута, сустав припухший. Нога обычно очень болезненна и ее трудно двигать — сгибать или разгибать — поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Смещение коленной чашечки

Диагностика вывиха коленной чашечки

Привычное растяжение связок колена вызывает менее выраженные симптомы. Наиболее частыми из них являются боль в коленном суставе и ощущение нестабильности в колене (колено чувствует себя нестабильным и не обездвижено во время движения).

  • При появлении симптомов следует немедленно обратиться к специалисту травматологу-ортопеду для диагностики. Однако подобные симптомы могут указывать на другие проблемы с коленом, например на перелом коленной чашечки. Соответственно, после непосредственного осмотра специалист может выписать рецепт:
  • Рентгенограммы коленного сустава в нескольких проекциях

Вывих надколенника и его последствия

Магнитно-резонансная томография коленного сустава является наиболее информативным методом диагностики, показывающим также состояние связок – это диагностическая процедура, позволяющая не только оценить состояние сустава изнутри, но и одновременно провести его лечение. .

Нужна ли операция при вывихе коленной чашечки?

Повреждение коленной чашечки — серьезная травма, к которой нельзя относиться легкомысленно. Если вовремя не лечить, это может привести к другим проблемам с коленным суставом. Например, вывих коленной чашечки часто оказывает существенное влияние на физическую активность, приводя к постоянному дискомфорту и ощущению нестабильности сустава. Вывихи надколенника также могут возникать спорадически, и это называется вывихом надколенника. привычный вывих надколенника, при котором надколенник вывихивается даже при небольшой физической нагрузке. Длительная травма коленной чашечки может привести к остеоартриту (повреждению сустава).

Лечение вывиха надколенника в нашей клинике

Первичный вывих надколенника обычно лечат консервативно. Если у вас привычный вывих надколенника, необходимо более серьезное лечение. Однако в случае рецидивирующих вывихов мы рекомендуем хирургическое вмешательство с применением артроскопических методик.

Реабилитация после вывиха надколенника

Наши специалисты рекомендуют операцию на колене при привычном вывихе надколенника. В нашей клинике отдают предпочтение малоинвазивным артроскопическим методикам (операция проводится через несколько проколов). В результате хирург-травматолог может точно и бережно манипулировать внутренней частью сустава: выпрямить и обездвижить надколенник, очистить полость сустава и, при необходимости, удалить гематомы. Это лечение помогает остановить повторные вывихи и предотвращает дегенерацию суставов.

Поскольку артроскопия является деликатной хирургической процедурой, реабилитационный период короткий. Опытный реабилитолог в нашей клинике следит за вашим восстановлением после лечения. Стоит отметить, что к работе с пациентами специалист приступает уже на следующий день после процедуры, чтобы поддерживать сустав в хорошем состоянии.

Оцените статью