Продукты-лидеры по содержанию белков

produkty lidery po soderzhaniju belkov Здоровое питание

Обратите внимание, что вся информация на веб-сайте Prowellness предоставляется только в информационных целях и не является личной рекомендацией, директивой или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или любых медицинских процедур. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед использованием любого метода или любого продукта. Данный Веб-сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец Сайта не несет никакой ответственности перед лицами, понесшими прямой или косвенный ущерб в результате ненадлежащего использования материалов, содержащихся на данном ресурсе.

При составлении рациона необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами (FFA). Все питательные вещества имеют индивидуальные функции. Углеводы являются основным источником энергии. Жиры являются хранилищем для голода. Белок является основным строительным материалом. Точного количества рекомендуемых пропорций ФУ в рационе нет, так как оно индивидуально для каждого человека и зависит от возраста, пола, телосложения, уровня физической и умственной активности, места жительства, перенесенных заболеваний и т. д. Например, для взрослого примерное среднее соотношение ГИ как 1:1,2:4,6, или в процентах к калориям как 14-15%, 16-18% и 67-70%, для школьников как 1:1:4, или как процент калорий как 10-15%, 30-32% и 55-60%.

Чтобы составить действительно здоровое меню на день, нужно знать не только, в каких продуктах содержатся белки, но и из каких аминокислот они состоят, как они усваиваются организмом и сочетаются с другими питательными веществами.

Функции белка

  • Транспорт — доставка витаминов, минералов, жиров к клеткам.
  • Защитные — некоторые белки являются антителами.
  • Каталитические – белки являются основными участниками биохимических реакций.
  • Конструктив – основной материал для образования новых клеток и ремонта старых.

Чтобы составить по-настоящему полезное меню на день, нужно знать не только, в каких продуктах содержатся белки, но и из каких аминокислот они состоят, как усваиваются организмом и сочетаются с другими питательными веществами.

Виды белков

Типы белков

Все белки представляют собой биологические полимеры, состоящие из звеньев аминокислот. В природе существует несколько сотен аминокислот. В организме человека пищевые белки расщепляются на отдельные аминокислоты. Они состоят из собственных белков, состоящих всего из 20 специфических аминокислот. Организм сам способен синтезировать 12 аминокислот, которые называются взаимозаменяемыми. Восемь незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Совершенно необходимыми являются лизин и треонин, остальные аминокислоты могут быть получены из других аминокислот, но в очень малых количествах, не покрывающих потребности организма. Аминокислота гистидин также необходима маленьким детям. Это означает, что человеческий организм не способен самостоятельно производить необходимые аминокислоты в достаточном количестве и не может без них нормально функционировать. Значит, они должны поступать с пищей. При хроническом дефиците этих белковых соединений разрушается метаболическая цепь и ухудшается самочувствие.


Суточная норма потребления белка

Полноценный белковый корм содержит все незаменимые аминокислоты. Это касается всех продуктов животного происхождения. Растительные белки, которыми богаты бобовые, злаки и орехи, уступают по качеству белку. Это означает, что они не содержат всех важных для здоровья аминокислот. Например, в злаках мало лизина, а в бобовых мало метионина. Соевые продукты, такие как тофу и темпе, а также изолят и концентрат соевого белка наиболее близки к мясу по составу незаменимых аминокислот.

  • Вы должны потреблять около 70-90 г белка в день. Точное суточное количество аминокислот зависит от пола, возраста и уровня физической активности и составляет:
  • Для женщин — 58-87 г.
  • Для мужчин — 65-117 г.
  • Для детей от 1 до 3 лет — 36-42 г.
  • Для детей от 3 до 11 лет — 54-63 г.
  • Для девочек 11-14 лет — ок.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

Количество белка в продуктах животного и растительного происхождения представлено в таблице ниже:

Оцените статью