ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ

profilaktika oslozhnenij posle plastiki perednej krestoobraznoj svyazki Самочувствие

Реконструкция передней крестообразной связки (ПКС) является наиболее часто выполняемой операцией во взрослой ортопедии и спортивной медицине. Ежегодно в Харькове и Харьковской области проводится около 1000 таких операций.

Хотя после процедуры можно ожидать отличных результатов, не все полностью удовлетворены и не все возвращаются к своему полному уровню активности. Согласно мировой статистике около 63% профессиональных спортсменов возвращаются в спорт после операции. Правильная реабилитация после разрыва крестообразной связки позволяет избежать большинства недугов в послеоперационном периоде.

Наиболее частым осложнением и причиной неудовлетворительных результатов реконструкции ПКС является нарушение подвижности коленного сустава, в частности нарушение полного разгибания коленного сустава. Неспособность полностью разогнуть колено приводит к нарушению движений в суставе, образованию рубцовой ткани в передней части коленного сустава и способствует развитию остеоартроза коленного сустава. Поэтому одной из наших целей является получение полного разгибания коленного сустава в первые недели после операции. По мере срастания мягких тканей оперированного колена и уменьшения припухлости сустава в конечном итоге мы должны получить амплитуду разгибания, равную амплитуде разгибания неоперированного сустава.

Я часто слышу от пациентов, что полное разгибание колена, как и в неоперированном коленном суставе, не нужно и что достаточно 0 градусов. Я наблюдал этих пациентов через год-два после операции, и в большинстве случаев они не могли вернуться к активному образу жизни: боли сохранялись в разной степени, хромота была спорадической. Получение симметричного разгибания в обоих коленях абсолютно необходимо по нескольким причинам.

В одном исследовании рассматривались результаты через 10 лет после реконструкции передней крестообразной связки. Было обнаружено, что потеря разгибания коленного сустава на 3-5° приводит к ухудшению результатов лечения и плохому послеоперационному удовлетворению. Другое исследование показало более высокий риск рентгенологически подтвержденного остеоартрита у пациентов с неполным объемом движений в оперированном коленном суставе, независимо от того, был ли поврежден мениск.

Каждая потеря разгибания в колене вызывает долговременные проблемы: боль в передней части колена, боль ниже коленной чашечки, слабость четырехглавой мышцы оперированной конечности и длительную невозможность вернуться к активной жизни и занятиям спортом. В практике нашего медицинского центра я наблюдал увеличение риска артрита коленного сустава примерно в 2-3 раза, если пациент не полностью выпрямляет ногу после операции.

Как видите, очень важно, чтобы у пациента восстановилась полная амплитуда активных движений в колене, равная амплитуде в противоположном колене.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРИ РОСТА ОПЕРИРОВАННОГО КОЛЕНА?

Первым шагом в предотвращении сбоев в работе коленного сустава является его правильное положение после операции. Для этого врач предложит вам съемный ортез, в котором колено полностью выпрямлено (рис. 1).

Этот бандаж следует носить большую часть времени в течение 2-3 недель. Снимать его нужно только для специальных упражнений. Это второй шаг к получению хорошего результата после процедуры!

Восстановление силы мышц-разгибателей, то есть четырехглавой мышцы сразу после операции, является важным элементом реабилитации. Подложите под голень валик или сложенное полотенце и напрягите четырехглавую мышцу, благодаря чему коленная чашечка поднимается выше. В первые дни после операции не рекомендуется активно двигать коленом, поэтому это упражнение следует выполнять с напряженными квадрицепсами без движения пятки и колена (рис. 2). Эти упражнения называются изометрическими упражнениями.

На второй неделе, когда спадет отек и можно будет выпрямить колено, это упражнение следует выполнять, отрывая пятку от земли. В течение нескольких дней (10-15) постарайтесь уменьшить высоту валика, но пятка все равно должна отрываться от поверхности (рис. 3).

Оцените статью