Производные салициловой кислоты препараты при хондромаляции

proizvodnye salicilovoj kisloty preparaty pri hondromalyacii Самочувствие

Салициловая кислота является одним из самых известных и широко используемых обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Сама по себе салициловая кислота используется местно из-за ее кератолитических, бактериостатических, фунгицидных и фотозащитных свойств. Производные салициловой кислоты также используются в медицине как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и обезболивающие средства.

Синонимы на русском языке

Аспирин, неацетилированные салицилаты.

Синонимы на английском языке

Салловая кислота, салициламид, салициламид.

Метод испытания

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Единицы измерения

мкг/мл (микрограммы на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать в исследовании?

Как правильно подготовиться к тесту?

  • Детям до 1 года нельзя есть за 30-40 минут до исследования.
  • Не есть за 2-3 часа до исследования и пить чистую негазированную воду.
  • Не курите за 30 минут до исследования.

Общая информация о тесте

Салициловая кислота представляет собой 2-гидроксибензойную или фенольную кислоту, названную в честь ивы (от латинского salx, что означает ива), из коры которой она была впервые выделена. Салициловая кислота и салицилаты, а также ее эфиры и другие синтетические производные салициловой кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием. Салициловая кислота обладает мягкими антисептическими, раздражающими и кератолитическими свойствами и используется наружно в виде мазей и растворов для лечения кожных заболеваний. Многие исследования показали, что местное применение салициловой кислоты снижает скорость пролиферации кератиноцитов и ингибирует холестеролсульфотрансферазу, фермент, ответственный за образование холестерола сульфата в кератиноцитах.

Различают ацетилированные и неацетилированные салицилаты, производные салициловой кислоты. Ацетилированные салицилаты включают ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Назначается как противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство. Аспирин также используется для ингибирования агрегации тромбоцитов и предотвращения тромбоза. Механизм антиагрегационного действия ацетилсалициловой кислоты связан с ингибированием синтеза тромбоксана А2.

Неацетилированные салицилаты (салицилат натрия, салициламид) обладают меньшей антипростагландиновой активностью, поэтому осложнения, связанные с простагландиновой блокадой, возникают реже. Эти препараты практически не влияют на функцию тромбоцитов в крови и с меньшей вероятностью вызывают геморрагические осложнения. Неацетилированные салицилаты используются в качестве противовоспалительных средств. Салициламид блокирует циклооксигеназу, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, снижает количество простагландинов как в очаге воспаления, так и в здоровых тканях, тормозит экссудативную и пролиферативную фазу воспаления. Анальгетический эффект салициламида обусловлен снижением концентрации биогенных аминов, обладающих алгогенными свойствами, и повышением порога болевой чувствительности рецепторного аппарата. При лихорадке препарат увеличивает выработку тепла за счет расширения кровеносных сосудов кожи и ингибирует выработку тепла за счет уменьшения озноба. Показаниями к применению салициламида являются лихорадка, слабые и умеренные болевые синдромы и воспалительные заболевания суставов и мягких тканей.

Для чего этот тест?

  • Определить концентрацию препарата в крови.
  • Для подбора индивидуальной дозы препарата.
  • Для оптимизации контроля лечения путем корректировки дозы.
  • Для оценки лекарственного взаимодействия.
  • Для диагностики передозировки.
  • Для выявления нарушений в схеме лечения.
  • С целью предотвращения токсического действия препарата.

Когда назначают обследование?

  • Когда препарат назначают для лечения.
  • При этом необходимо определить концентрацию препарата и следить за ее колебаниями в крови.
  • Когда применяемый препарат недостаточно эффективен, следует принять решение о коррекции дозы.
  • При изменении дозы и формы выпуска препарата.
  • При подозрении на передозировку.

Что означают эти результаты?

Референсные значения: 5 — 300 мкг/мл.

Оцените статью