Психосоматика болей в области плечей

psihosomatika bolej v oblasti plechej Самочувствие

Психосоматика болей в области плечей

Руки дают человеку свободу действий: они привносят движение в руки, в верхнюю часть груди. Неудивительно, что травмы и заболевания плеча могут надолго нарушить повседневную жизнь взрослого человека или ребенка. Однако боль, скованность и ограничение движений не всегда являются результатом какого-либо конкретного заболевания. Это когда люди говорят о психосоматической боли. В этой статье мы рассмотрим психосоматические расстройства плечевого пояса.

Общие сведения

Лопатка — подвижный сегмент руки, соединяющий конечность с туловищем через сложный плечевой сустав. Говоря о плече, врач имеет в виду не только сам сустав, но и две группы мышц — переднюю и заднюю, — которые обеспечивают его подвижность. В плече также много глубоких кровеносных сосудов и нервных окончаний, включая лучевой и срединный нервы.

Травмы плеча встречаются чаще всего. Они могут возникнуть в любом возрасте. При травмах часто повреждаются нервы, сосуды, связки, костная ткань. Общие состояния включают невралгию, артрит и артроз, а также нестабильность плеча.

Проблемы с плечом включают боль, тугоподвижность, тугоподвижность в суставе, ограничение движений (неспособность поднять руку, согнуть ее, схватить и удержать предмет), боль может распространяться по нервным путям на шею, спину или запястье.

Мы говорим о психосоматической боли в плече, когда нет четкой причины: нет травмы, нет признаков артрита или артроза. Боль просто ощущается как результат боли, которая усиливается или ослабевает в зависимости от психического состояния или уровня стресса, или определенных событий и ситуаций, влияющих на человека.

Психосоматические причины

Психосоматика изучает связь между психическим состоянием человека и его поведением и болезнями. Считается, что чрезмерное и длительное накопление негативных эмоций на физическом уровне напрягает мышцы, в том числе мелкие мышцы под кожей. Нарушается кровообращение в области спазма и развивается болевой синдром с различными сопутствующими симптомами. Психосоматическая медицина основывает свои выводы на наблюдениях за психотерапевтами и психоаналитиками, которые ищут конкретные причины заболеваний и составляют психологические портреты больных с различными недугами.

С психосоматической точки зрения руки представляют энергию действия и созидания. Вспомните титанов, которые держат мир на своих широких и сильных плечах, вспомните, с какими широкими плечами изображались рабочие и колхозники на агитплакатах советских времен. Широкие, сильные и здоровые руки – признак человеческой активности, действий, удовлетворения собственной работой.

Здоровье плеч является наглядным показателем того, насколько хорошо человек справляется со своими обязанностями, доволен ли он своей работой или нет, зависит ли он от мнения окружающих.

Руки также символизируют психосоматическую готовность принять любовь — быть обнятыми. Люди, которые боятся принимать чувства, прячутся от мира, избегают близких, доверительных отношений, обычно имеют тонкие и слабые руки.

Так у человека, который доволен собой и своими действиями, рыхлые, здоровые руки. Кто-то, кто вынужден нести непосильное бремя, не желая от него избавиться, кто-то, кто вынужден делать то, что ему не нравится, кто-то не готов принять любовь; у того, кто считает себя недостойным чего-то или кого-то, почти всегда есть какая-то проблема с состоянием плечевых суставов, мышц, нервов и сосудов.

Психотерапевты установили, что распущенные и здоровые руки почти всегда отличают людей, у которых нет проблем с несовпадением желаний и возможностей. У них есть желания, они знают пути и средства их достижения; им удается добиться желаемого, а если нет, то они особо не переживают, потому что тут же находят другие желания и строят новые планы их исполнения.

Оцените статью