Пять мифов о переломах: чего действительно стоит опасаться

pyat mifov o perelomah chego dejstvitelno stoit opasatsya Самочувствие

Перелом

Ужасная, стреляющая боль? Не всегда. Если вы можете двигать конечностью, перелома нет? Может быть, а может быть и так. Обозреватель BBC Future исследует, что является правдой, а что нет в наиболее распространенных взглядах на переломы.

Миф 1. Если вы можете двигать пострадавшей конечностью, то перелома нет

Первое, что вы обычно слышите, когда дрожите от боли после удара пальцем по чему-либо, это: «Можешь пошевелить? Значит, это не разрыв.

На самом деле иногда можно пошевелить сломанной конечностью или пальцем, так что это не для лечения переломов.

Тремя основными симптомами перелома кости являются боль, отек и деформация.

Если кость повернута на 90 градусов относительно своего нормального положения или даже выступает сквозь кожу, это, по понятным причинам, плохой знак.

Еще одним признаком перелома является то, что вы услышали щелкающий звук, когда это произошло с вами.

Миф 2. Если это перелом, то вам ужасно больно

Совсем не обязательно. Многие люди рассказывают о том, как они упали с лыжного склона, а затем провели остаток дня, катаясь на лыжах, гуляя и даже танцуя, не подозревая, что сломали ногу.

Конечно, чаще всего болят сломанные кости, но если перелом незначительный, то можно и не заметить.

Однако, если вы обнаружите, что у вас перелом, вам следует немедленно обратиться к врачу, который вправит и восстановит ваши кости, чтобы они срослись должным образом, без деформации и без риска инфекции.

Фото Гетти Изображений

Как только вы обнаружите, что сломали руку, немедленно обратитесь к врачу.

У переломов есть одна общая черта. Сломанная конечность может не болеть все время. Но вот что обнаружили исследователи из Университета Саутгемптона в 2015 году, изучив данные полумиллиона взрослых британцев: те, кто когда-либо ломал руку, ногу, бедро или позвоночник, десятилетия спустя часто страдали от боли во всем теле — гораздо чаще. чем те, кто никогда ничего не ломал. К счастью, это случается не со всеми.

Миф 3. Пожилые белые женщины должны опасаться переломов из-за остеопороза

Начнем с возраста. Это правда: у пожилых женщин больше шансов сломать кости, чем у молодых. Гормональные изменения в организме в период менопаузы могут привести к быстрой потере костной массы и частым переломам при течении остеопороза.

С точки зрения расы, например, в США перелом шейки бедра встречается более чем в два раза чаще у белых женщин, чем у чернокожих.

Было высказано предположение, что существует ряд факторов, которые делают кости чернокожих женщин более крепкими, например, большое количество костной массы, которую они набирают в детстве, и более медленный процесс обновления костей, который приводит к более медленному истощению минералов в пожилом возрасте.

Это все так, но чернокожие женщины тоже страдают остеопорозом, только их меньше, чем белых. Почему?

Считается, что только 5% чернокожих женщин в возрасте 50 лет страдают остеопорозом, но раздаются призывы к более серьезному изучению этого заболевания.

Например, в Соединенных Штатах афроамериканских женщин реже направляют на скрининг на остеопороз, чем белых женщин. А если они и диагностированы, то реже назначают необходимые лекарства.

Миф 4. Нет никакого смысла обращаться к врачу со сломанным пальцем ноги, поскольку вам все равно ничем не помогут

Действительно, вряд ли гипс наложат, но сломанный палец нужно осмотреть. Врачи определят тип перелома и помогут вам избежать боли и деформации в будущем (что может сделать ношение обуви неудобным или привести к артриту в пожилом возрасте, если кость не зажила должным образом).

Если, с другой стороны, палец был сломан под странным углом, потребуется более сложное лечение, возможно, даже хирургическое вмешательство.

Большинство пальцев можно просто соединить с соседними пальцами. Вы также получите специальную обувь. Такие переломы заживают в течение 4-6 недель.

Перелом большого пальца ноги более серьезен, и некоторым людям даже накладывают гипсовую повязку на уровне голени на две-три недели, а затем сломанный палец привязывают к соседнему пальцу.

Оцените статью