Расстройства аутистического спектра (РАС)

rasstrojstva autisticheskogo spektra ras Советы по здоровью

Расстройство аутистического спектра (РАС) – это целая группа заболеваний. Для них характерны некоторые трудности в социальном взаимодействии и общении. Другие особенности включают необычные модели действий и поведения, такие как трудности при переходе от одного вида деятельности к другому, сосредоточенность на деталях и необычные реакции на ощущения.

Возможности и потребности людей с аутизмом различаются и могут меняться со временем. Некоторые люди с аутизмом могут вести самостоятельную и продуктивную жизнь, в то время как другие страдают серьезными нарушениями и нуждаются в уходе и поддержке на протяжении всей жизни. Аутизм часто влияет на возможности получения образования и трудоустройства. Более того, семьям часто бывает довольно сложно обеспечивать уход и поддержку. Отношение общества и уровень поддержки со стороны местных и национальных властей являются важными факторами качества жизни людей с аутизмом.

Признаки аутизма можно выявить в раннем детстве, но часто это состояние диагностируется гораздо позже.

Аутизм часто связан с другими расстройствами, включая эпилепсию, депрессию, тревогу и синдром дефицита внимания с гиперактивностью, а также дезадаптацию поведения. Люди с аутизмом часто имеют сопутствующие заболевания, включая эпилепсию, депрессию, тревогу и синдром дефицита внимания с гиперактивностью, а также нарушения сна и неадекватное поведение, такое как членовредительство. Интеллектуальные способности людей с аутизмом сильно различаются. от серьезных нарушений до высокого уровня интеллекта.

Эпидемиология

Подсчитано, что один из 160 детей в мире страдает РАС. Это только среднее значение, и показатели распространенности, о которых сообщают в разных исследованиях, значительно различаются. Однако, согласно некоторым хорошо контролируемым исследованиям, эти цифры намного выше. Распространенность РАС в странах с низким и средним уровнем дохода в настоящее время неизвестна.

Причины

Согласно имеющимся научным данным, существует множество факторов, повышающих вероятность РАС у ребенка, включая экологические и генетические факторы.

Имеющиеся эпидемиологические данные ясно показывают, что нет причинно-следственной связи между расстройством аутистического спектра и вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи. Предыдущие исследования, демонстрирующие такую ​​причинно-следственную связь, оказались методологически ошибочными (2) (3).

Точно так же нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина для детей может увеличить риск расстройства аутистического спектра. Обзоры доказательств потенциальной связи между консервантом тимеросалом и алюминиевыми адъювантами, содержащимися в инактивированных вакцинах, и риском РАС убедительно свидетельствуют о том, что вакцины не повышают риск РАС.

Оценка и ведение пациентов

Ряд вмешательств с раннего детства и на протяжении всей жизни может способствовать оптимальному развитию, благополучию и качеству жизни людей с аутизмом. Ранние психосоциальные вмешательства, основанные на фактических данных, могут улучшить способность детей с аутизмом общаться и эффективно взаимодействовать с другими людьми. Рекомендуется следить за развитием ребенка в рамках регулярной заботы о здоровье матери и ребенка.

Важно, чтобы дети, подростки и взрослые с диагнозом аутизм и лица, осуществляющие уход за ними, имели доступ к соответствующей информации, направлялись к специалистам и получали практическую поддержку с учетом их индивидуальных, постоянно меняющихся потребностей и предпочтений.

Медицинские потребности людей с аутизмом сложны, и им нужны комплексные услуги, включая укрепление здоровья, уход и реабилитацию. В этом отношении важно сотрудничество с другими секторами, в частности, с образованием, занятостью и социальным сектором.

Вмешательства для людей с аутизмом и другими нарушениями развития должны планироваться и осуществляться с участием самих людей с аутизмом и другими нарушениями развития.

Права человека

Оцените статью