Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)

razryv perednej krestoobraznoj svyazki pks Самочувствие

Коленный сустав, самый сложный сустав в организме человека, имеет несколько связок. Одна из них, передняя крестообразная связка (ПКС), повреждается чаще остальных. Если вы введете запрос «травма передней крестообразной связки», вы найдете много информации по этой теме. В медицинских журналах, специализирующихся на проблемах коленного сустава, более половины статей посвящены анатомии и хирургическому лечению связки. И эта тенденция сохраняется уже несколько десятков лет. Это демонстрирует важность передней крестообразной связки для функции коленного сустава и ключевую важность улучшения вариантов лечения повреждений ПКС.

Бесплатная консультация ортопеда:

Анатомия крестообразных связок

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)

Передняя крестообразная связка располагается в полости коленного сустава. Начинается от внутренней поверхности наружного мыщелка бедра, рассекает полость коленного сустава и присоединяется к большеберцовой кости. Передняя крестообразная связка лежит перпендикулярно задней крестообразной связке, которая образует крестообразную структуру в центре.

Передняя крестообразная связка шире и прочнее в месте прикрепления к большеберцовой кости, чем к подвздошной кости. По этой причине чаще разрывается в месте соединения с наружным мыщелком бедренной кости. Я не хочу утомлять вас более подробным описанием конструкции. Думаю, для вас важнее получить ответ на следующий вопрос:

Для чего нужна передняя крестообразная связка

Этим вопросом задается практически каждый пациент, когда узнает о новой проблеме в своем организме. Попробую объяснить вам по-человечески.

Передняя крестообразная связка стабилизирует коленный сустав и предотвращает чрезмерное смещение большеберцовой кости вперед. Образно говоря, ПКС — это «ремень безопасности» коленного сустава. Его синхронизированное взаимодействие с другими, не менее важными частями коленного сустава (такими, как мениск, задняя крестообразная связка, мышцы) обеспечивает правильную и очень сложную работу колена.

Повреждение передней крестообразной связки может не только ухудшить функцию колена, но и повредить другие структуры колена. Это вызывает постоянную боль в колене, быстрое ухудшение состояния сустава (вплоть до полного его разрушения), снижение качества жизни, а в случае спортсмена – фатальный конец карьеры.

Хирургическое вмешательство по восстановлению связки в случае ее повреждения – единственный способ сохранить стабильность колена и продолжить спортивную карьеру. Это важно и для пациента, не занимающегося спортом: восстановление предотвращает повреждение сустава и позволяет радоваться жизни и возможности полноценного движения.

Механизмы повреждения ПКС

Механизмы разрыва ПКС

Повреждения передней крестообразной связки чаще всего возникают при занятиях спортом. Травмы часто случаются и в быту: при падении, растяжении связок голеностопного сустава или во время танцев. Вот почему так важно не пропускать разминку и разминку суставов перед тренировкой.

Для врача важно понимать механизм разрыва у любого пациента с этой проблемой. Это, конечно, возможно только при четком и подробном описании момента травмы больным.

разрыв передней крестообразной связки

Понимание механизма травмы поможет спортсменам избежать ситуаций, которые приводят к разрыву этой важной структуры формирования колена.

Среди причин повреждений связок преобладает бесконтактный механизм. Это означает, что травмированный сустав не подвергается внешней нагрузке. В остальных случаях механизм травмы определяется как контактный (чаще всего прямое попадание в область сустава или в голень или бедро).

Замечено, что в лыжных гонках травмы связок чаще встречаются у женщин, чем у мужчин (это я могу подтвердить на собственном опыте). Это связано со специфическим анатомическим строением коленного сустава, а также меньшей силой бедренных мышц у женщин. Также выдвинуто предположение, что гормональный фон влияет на вероятность получения травмы.

Большинство пациентов с разрывом связок замечали, что в момент травмы поворачивали туловище с неподвижной стопой. Так появился крутящий момент в колене — это т.н.

Оцените статью