Резекция мениска

rezekciya meniska Советы по здоровью

Артроскопическая резекция мениска (менискэктомия) является рациональным вариантом лечения, если для достижения желаемых результатов недоступны альтернативные методы и медикаменты. Специалисты нашей клиники «Ваш Доктор®» располагают самым современным оборудованием и успешно применяют новейшие хирургические методы для решения любых проблем, связанных с травмами связок, мышц и коленного сустава.Мы предлагаем качественную медицинскую помощь на выгодных условиях и гарантируем положительный результат лечения для наших пациентов.

Артроскопическая резекция мениска: что это?

Термин артроскопическая резекция мениска относится к частичному или полному удалению поврежденной части. Ввиду малоинвазивности процедуры артроскопия на сегодняшний день является наиболее распространенным и эффективным методом оперативного лечения. Эта операция безопасна и имеет минимальный риск побочных эффектов после процедуры. Обнажение болезненного участка снаружи ограничивается минимальным разрезом. Затем путем введения артроскопа проводят необходимые манипуляции изнутри.

Уже через несколько часов после операции на мениске пациент может наступать на ногу. Пребывание в стационаре ограничивается 1-2 днями после операции. Через 1-2 недели колено можно постепенно нагружать. Резекция медиального мениска артроскопическими методами гарантирует восстановление сустава, в том числе возвращение к спортивной деятельности.

Когда и зачем назначается резекция медиального мениска?

Показаниями к резекции медиального мениска являются:

  • Мениск разрывается центрально в вертикальном направлении.
  • Разбейте любой из фрагментов.
  • Возникновение периферического разрыва мениска со смещением.
  • Возникновение циркулярного разрыва мениска без смещения.

Полное удаление мениска дает шанс избавить пациента от болевого синдрома и блокады коленного сустава. Однако полное удаление мениска со временем может привести к дистрофическим изменениям в коленном суставе. В прошлом было обнаружено, что менискэктомия вызывает остеоартрит у 85 из 100 пациентов через 15 лет после операции.

В настоящее время резекцию медиального мениска чаще всего выполняют с сохранением интактного хряща или с возможностью восстановления его целостности. Специалисты многопрофильной клиники «Ваш доктор» как правило, ограничиваются частичной или частичной резекцией менисков, благодаря чему сохраняется функция коленного сустава и не повреждается суставной и костный аппарат.

Частичная резекция мениска направлена ​​на внутренние края мениска, чтобы получить ровный край. При обнаружении деструктивных изменений на уровне хряща врач рекомендует дополнительную обработку мениска для укрепления связочного аппарата сустава. Это означает, что риск развития артрита или других патологических изменений практически исключен.

Как выполняется процедура резекции мениска?

Артроскопическую резекцию мениска или его фрагмента выполняют эндоскопически. Врач использует артроскоп для операции. Вокруг болезненного колена и мениска делаются три минимальных разреза, чтобы:

  • введение устройства, визуализирующего дефект сустава на экране,
  • введение дополнительного хирургического инструмента,
  • введение солевого раствора во время операции.

Необходимые манипуляции в области мениска выполняются с помощью аппаратуры визуализации на рабочем месте. Фрагменты поврежденного мениска извлекают из полости коленного сустава физиологическим раствором. После этого доли мениска удаляют, края мениска выравнивают и сшивают. Разорванные части мениска зашивают с помощью специальных медицинских фиксаторов. Полное удаление мениска производят только при полном разрушении мениска.

Преимущества артроскопической менискэктомии

С мениском можно манипулировать, не делая сложных внешних разрезов. Поэтому удаление мениска или его фрагментов полостной хирургией рекомендуется только в случае сопутствующих патологических изменений в коленном суставе, не позволяющих выполнить эндоскопическую операцию.

Оцените статью