Роль селена в организме

rol selena v organizme Самочувствие

В организме человека содержится 10-14 мг селена, большая часть которого содержится в печени, почках, селезенке, сердце, семенниках и яичках у мужчин. Суточная потребность человека в селене составляет 70-100 мкг. Несмотря на низкое содержание в организме, селен важен для всех клеток, тканей и органов человека, так как выполняет множество важных функций. Это связано с его включением в ряд ферментов, а также с его присутствием в ядре каждой клетки.

Физиологические функции селена включают защиту организма от биологических опасностей, так как селен играет важную роль в регуляции иммунной системы организма. Он отвечает за реакцию организма на внедрение патогенных микроорганизмов.

Селен защищает организм от химических опасностей. В течение жизненного цикла клеток организма постоянно выделяются продукты распада – агрессивные соединения, повреждающие и разрушающие клетки. Их действию противостоит особая защитная система, включающая ряд ферментов, биологически активных веществ и ряд других факторов. Селен входит в состав многих соединений этой системы.

Селен участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Этот микроэлемент необходим для регуляции правильного синтеза гормонов щитовидной железы, а также способствует полному усвоению такого элемента, как йод, из пищи и воды.

Деление и рост клеток в организме также происходит при участии селена, он предотвращает мутации и развитие раковых клеток, а в уже существующих раковых клетках — механизм их разрушения. Селен также обладает противовоспалительным действием.

Селен тесно связан с аскорбиновой кислотой, токоферолом (витамином Е) и биотином (витамином Н). Все эти вещества, и особенно селен, необходимы для нормального функционирования половой системы человека. Селен влияет на синтез половых гормонов и образование половых клеток.

Селен необходим женщинам, особенно беременным. Он также обладает способностью замедлять процессы старения и поддерживать тургор кожи. В сочетании с витамином Е селен является наиболее эффективным микроэлементом. Селен также полезен для женщин, так как способствует росту волос, сохраняя их здоровыми и красивыми.

Дефицит селена снижает работоспособность, потерю ясности ума, ослабление иммунитета, у людей, работающих на вредных производствах, очень быстро развиваются профессиональные заболевания, люди часто болеют простудными и кожными заболеваниями, плохо заживают раны и травмы, снижается зрение, у мужчин развивается импотенция.

К основным факторам, способствующим дефициту селена в организме, относятся: проживание в регионах с пониженным содержанием селена в почве, желудочно-кишечные заболевания, голодание, курение и употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, слабительные, статины, адсорбенты), пожилой возраст. возраст, избыточное потребление селена во время беременности, стресс.

Избыток селена обычно возникает при приеме препаратов, содержащих неорганический селен. Даже небольшое количество неорганического селена может оказывать токсическое действие на организм, а прием более 800 мкг в день может вызвать симптомы отравления. При длительном применении высоких доз начинается шелушение кожи, выпадение волос, слоится ногти и портятся зубы, в организме начинают накапливаться канцерогены, возникают многочисленные нервные расстройства и воспалительные реакции.

Перед приемом селена необходимо пройти специальное медицинское обследование для определения степени дефицита селена и определения необходимых доз.

Замечательная особенность селена заключается в том, что его недостаток можно легко восполнить с помощью питания. Это достигается добавлением в ежедневный рацион продуктов, богатых селеном.

Оцените статью