Роспотребнадзор и блокировка сайтов

Роспотребнадзор и блокировка сайтов

Как стало известно, Роспотребнадзор в ближайшее время планирует пересмотреть собственные полномочия в сфере блокировки сайтов. Планируется расширение круга обязанностей этого органа контроля, что сделает борьбу с сайтами, которые распространяют нежелательную информацию, значительно эффективнее.

Сейчас система работы ведомства построена лишь на основании обращений от граждан, которые поступают через интернет-портал. Однако в ведомстве уверены, что возлагать ответственность за существование запрещенных сайтов на гражданское общество недопустимо. В сообщении сказано, что в связи с этим Роспотребнадзор должен сам осуществлять контроль за информацией и блокировать к ней доступ. Изменения в правовых актах необходимы также потому, что, как говорят в Роспотребнадзоре, судейское сообщество считает ответственным за распространение нежелательной информации именно организации, осуществляющие надзор.

В качестве мер, которые смогут остановить распространение нежелательного контента, указывается не только блокировка сайтов, но и привлечение виновных к административной ответственности. Также в сообщении ведомства указывается, что и другие источники информации (радио, телевидение, печатные издания), распространяющие нежелательную информацию, должны нести за это ответственность. Поскольку ситуация будет выглядеть абсурдной, если пользователи узнают информацию, заблокированную в интернете, из других СМИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защищено от спама с помощью Shelvin Hide Captcha