Шишка на шее: опасно или нет?

shishka na shee opasno ili net Здоровое питание

Шишки на шее напряжены и пугают, хотя часто в них нет ничего угрожающего. Консультируем, что может быть обыкновенной шишкой, как ее обнаружить и что делать дальше.

Шишка на шее может быть вызвана чем угодно: от обычной простуды или фурункула до злокачественного новообразования. Не паникуйте, если обнаружите шишку — первое, что нужно сделать, это выяснить, что не так.

Что это может быть?

Уплотнения в области шеи часто вызывают проблемы со здоровьем — слишком близко к крупным артериям, спинному и головному мозгу. Однако они не всегда опасны – злокачественные новообразования встречаются редко. Хотя в любом случае стоит успокоиться и обратиться к врачу.

Относительно безопасными твердыми веществами являются:

  • Липома (жировая опухоль) — скопление жира в необычных местах. Такая шишка совершенно безопасна, но ее можно удалить в косметических целях.
  • Фурункул представляет собой гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых заболеваниях, авитаминозах и инфекциях при сахарном диабете. Бородавка может развиваться очень быстро и очень болезненна. Стоит обратиться в больницу, если опухоль сильная.
  • Фиброма – это доброкачественная опухоль, которая появляется на месте повреждения или расчеса инфекцией. Она практически никогда не превращается в злокачественную опухоль, совершенно безболезненна и безопасна.
  • Увеличенные лимфатические узлы – постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем пройдет сам по себе. Однако, если вы чувствуете боль при надавливании на узел, если вы чувствуете на его месте плотные шарики, если есть лихорадка – обратитесь к врачу.

Такие узлы требуют срочной медицинской помощи:

  • Атеросклероз представляет собой закупорку сальной железы, обычно возле волосяного фолликула. Он собирает жировые клетки и эпителий и может инфицироваться. Внешне атеросклероз можно спутать с липомой, но он болезненный и имеет другой цвет. Атеросклероз чаще всего возникает у людей с себореей, гипергидрозом или акне.
  • Киста на шее представляет собой полое образование, заполненное жидкостью. Это опасно тем, что может быстро развиться гнойный и злокачественный опухолевый процесс.
  • Нейрогенные новообразования развиваются в окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но могут возникать злокачественные новообразования, и лечение включает химиотерапию и лучевую терапию.
  • Лимфогранулематоз – злокачественное увеличение лимфатических узлов. Это может оставаться незамеченным в течение длительного времени из-за хорошего общего состояния здоровья.
  • Хемодектома представляет собой разрастание кровеносных сосудов и нервов. Его очень трудно удалить, и часто артерии должны быть полностью перерезаны во время операции.
  • Могут поражаться опухоли соседних органов – щитовидной железы, глотки, гортани, трахеи. Именно их заболевание чаще всего становится причиной появления метастазов на шее. Их трудно обнаружить на ранних стадиях, поскольку опухоль безболезненна и не доставляет никакого дискомфорта. Только специалист сможет правильно поставить диагноз.

Местоположение имеет значение

Шишка на шее может появиться где угодно: сбоку, сзади, под волосами, возле позвоночника. Но некоторые типы уплотнений на шее можно легко определить по их расположению.

Если вы обнаружите припухлость на правой или левой стороне шеи, это, скорее всего:

  • липома,
  • кипятить,
  • воспаление лимфатических узлов.

Если опухоль расположена на задней поверхности шеи, особенно вокруг позвоночника – следует заподозрить неврогенную опухоль или даже злокачественную опухоль. В свою очередь, атеросклероз чаще всего располагается на задней линии роста волос. Но он также может появиться в любом месте на шее, если есть отдельные волосы.

Что поможет в диагностике?

Поскольку злокачественные новообразования на ранних стадиях не доставляют никакого дискомфорта, не стоит откладывать обращение к врачу при первых симптомах.

Сначала рекомендуется выполнить МРТ шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, его соотношение с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить правильный диагноз.

Оцените статью