Синдром обструктивного апноэ сна

sindrom obstruktivnogo apnoe sna Здоровое питание

Синдром обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна – хроническое состояние, характеризующееся постоянным или эпизодическим храпом, с апноэ/гипноэ во сне, что приводит к значительному нарушению сна и негативно влияет на различные органы, системы и самочувствие.

Поскольку это сложное заболевание, поражающее весь организм, пациенты с обструктивным апноэ сна могут испытывать широкий спектр симптомов:

  • Храп с остановкой дыхания. Храп сам по себе не беспокоит спящего человека, но в случае апноэ во сне он может беспокоить спящего партнера и даже вызывать страх;
  • дневная сонливость, беспокойный и плохой сон. Это происходит потому, что мозг будит спящего при остановке дыхания, чтобы человек не задохнулся. При этом нарушается структура сна: сон становится легким, утрачиваются глубокие фазы сна. Повышенная сонливость появляется на более запущенных стадиях заболевания и может стать причиной засыпания не только на работе, но и за рулем автомобиля;
  • Ночные поты & # 8212; так называемый «синдром мокрой подушки», при котором голова и шея спящего человека потеют. Это происходит из-за неадекватного теплообмена, когда гормоны стресса выделяются в кровь во время апноэ во сне;
  • учащенное ночное мочеиспускание – спящий должен просыпаться 2 и более раз, чтобы помочиться. При остановке дыхания камеры сердца слишком сильно растягиваются, увеличивается синтез натрийуретического гормона, вырабатывается больше мочи, чем обычно;
  • утренние головные боли, высокое кровяное давление. Пик артериального давления обычно регистрируется утром после пробуждения.

Могут возникать и другие симптомы: подавленное настроение, раздражительность, снижение трудоспособности, нарушения сердечного ритма и проводимости, ожирение.

Синдром обструктивного апноэ сна без симптомов

Однако бывает, что больные даже с тяжелым синдромом обструктивного апноэ сна ни на что не жалуются. Они настолько привыкли к своему постоянному полусонному состоянию, слабости, беспокойному сну, что просто не замечают их. Поэтому родственникам пациентов следует быть очень осторожными – отсутствие симптомов не означает, что синдром обструктивного апноэ сна (храп при апноэ сна) не возникает!

Очень часто пациенты обращаются к другим специалистам в течение многих лет без какого-либо улучшения основного состояния:


  • Кардиолог:

    диагностирована резистентная к лечению артериальная гипертензия или сердечные аритмии и нарушения проводимости. При наличии аритмий, преимущественно во время сна, имплантация кардиостимулятора может быть не рекомендована. Первое, что вы должны сделать, это перестать дышать во сне!

  • Эндокринолог и диетолог

    : диагностировано ожирение и диабет типа 2. После разрешения синдрома обструктивного апноэ во сне пациентам часто становится намного легче сбросить вес и достичь целевых показателей уровня глюкозы.

  • Невролог и психиатр:

    диагностирована депрессия или тревожно-депрессивное расстройство. Больные могут жаловаться на плохое настроение, упадок сил, повышенную дневную сонливость, боязнь заснуть, бессонницу, плохое качество сна. Если СОАС не исключен как возможная причина, медикаментозное лечение может только ухудшить состояние пациента. Депрессия пациентов может развиться вторично по отношению к хронической ночной гипоксемии и фрагментации сна из-за апноэ во сне.

  • У уролога или андролога:

    Пациентов можно лечить от простатита и импотенции. Причиной этих заболеваний являются изменения гормонального фона, вызванные апноэ сна. Лечение СОАС может полностью устранить полиурию, и уже через неделю пациенты отмечают усиление полового влечения.

  • У косметолога.

    : исправляя возрастные изменения лица, забывая или не осознавая важность прикуса и уровня кислорода во сне.

Синдром обструктивного апноэ сна: характерные симптомы

Одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) является храп и остановка дыхания во время сна. Если пациенты пытаются лечить храп и/или апноэ во сне самостоятельно, в аптеке представлен широкий ассортимент товаров: — Экстралор, Ночной комфорт, Dr. Снореп и др., которые благодаря наличию в их составе лечебных масел немного смягчают горло, снимают воспаление, но, к сожалению, не действуют на храп или апноэ во сне полностью. Пробуют также использовать специальные каппы, зажимы, приспособления — соусы, бандажи, браслеты, цена которых довольно высока (до 8 000-10 000 руб.), а эффект неутешителен. Поэтому лечиться самостоятельно не рекомендуется, ведь волшебной «таблетки» сегодня не существует и в зависимости от тяжести заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу – сомнологу, ЛОР или ортодонту.

Как будет проходить лечение синдрома обструктивного апноэ сна

Во время консультации сомнолог поставит предварительный диагноз и проведет следующие методы диагностики:

  • сбор анамнеза болезни и недугов;
  • Обследование, в том числе ЛОР — органы;
  • Использование опросников и шкал (шкала Лозанны или опросник Эпфорта);
  • инструментальные методы диагностики: полисомнография или респираторный мониторинг.

Синдром обструктивного апноэ сна

Это специальные тесты, позволяющие контролировать основные данные во время сна: дыхание, степень насыщения крови кислородом, показатели биоэлектрической активности головного мозга, показатели пульса, наличие избыточной двигательной активности во время сна. Тесты помогают определить наличие и тяжесть апноэ во сне, а также оценить риск и прогноз заболевания.

После этого врач разработает индивидуальный план лечения с учетом всех основных причин и сопутствующих заболеваний. Для легкой стадии обструктивного апноэ сна выбор лечения зависит от причины состояния. Потеря веса и гигиена сна, позиционная терапия, операции на мягком небе, использование внутриротовых устройств и упражнения для мышц языка и горла могут быть эффективными.

При средней или тяжелой степени тяжести обструктивного апноэ сна, когда у больного отмечается частота остановок дыхания более 15-30 в час, рекомендуется СИПАП. Это лечение во время сна с помощью специального аппарата SIPAP, который помогает на 100% устранить все остановки дыхания во время сна и нормализует насыщение крови кислородом. Лечение уже привело к облегчению храпа, апноэ и чрезмерной дневной сонливости после первой ночи лечения. Однако лечение длительное и требует наблюдения и при необходимости коррекции врачом, лечащим нарушения сна.

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна в Ростове-на-Дону

Лечение синдрома обструктивного апноэ сна в Ростовском медицинском центре «НейроДон» позволили большому количеству наших клиентов избавиться от этой коварной болезни.

Мы работаем не только для жителей Ростова-на-Дону и области, но и для всех, кто нуждается в профессиональной медицинской помощи. Только квалифицированное обследование в специализированном центре апноэ сна позволит поставить точный диагноз и подобрать эффективные методы лечения синдрома обструктивного апноэ сна.

Оцените статью