Синдром субакромиального конфликта (импиджмент синдром)

sindrom subakromialnogo konflikta impidzhment sindrom Здоровое питание

Импинджмент-синдром плеча представляет собой неправильное приведение (конфликт) между вертлужной впадиной и головкой плечевой кости, что приводит к давлению и хроническому повреждению сухожилий ротаторной манжеты плеча во время движения. Вращательная манжета располагается в пространстве между вертлужной впадиной лопатки и головкой плечевой кости (рис. 1). Высота этого пространства составляет 6-7 мм, а толщина ротаторной манжеты несколько меньше — 5-6 мм, что обеспечивает нормальные условия скольжения и предотвращает компрессию.

impidjment_01.jpg

Синдром субкапсулярного конфликта (импинджмент-синдром)

В норме коллизия вертлужной впадины и головки плечевой кости отсутствует. Однако при снижении роста, которое может иметь различные причины, возможна коллизия, а при движении мышцы-вращатели манжеты сдавливаются вышеперечисленными структурами, хронически травмируются, а затем повреждаются.

impidjment_02.jpg

лечение импинджмент-синдрома

Наиболее частыми причинами снижения роста и синдрома субакромиального натяжения являются такие придатки, как остеофиты и крючковидные отростки, малосочлененные переломы большого бугорка плечевой кости или акромиона, остеофиты и др.

impidjment_03.jpg

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ИМПИНДЖМЕНТ-СИНДРОМА (КОНФЛИКТА ТРУБ)?

Клиническими симптомами импинджмент-синдрома плеча являются боль и снижение сгибания и разгибания плеча.

Максимальная интенсивность болей наблюдается при сгибании руки под углом от 70° до 120°, т. е. в положении, когда головка плечевой кости с прикрепленными мышцами максимально приближена к нижнему краю плечевой кости и натягивает мышц вращательной манжеты плеча.

impidjment_04.jpg

Боль уменьшается по мере того, как вы тянете дальше. Такая динамика болезненности при приведении плеча называется «болезненной медиальной дугой приведения».

Каковы симптомы синдрома узости?


КАК РАСПОЗНАВАТЬ СИНДРОМ ЛЕЧЕНИЯ (КОНФЛИКТ ТРУБ)?

Клинические испытания

Импинджмент-синдром диагностируют с помощью специальных проб, при которых врач искусственно сдавливает поднадкостничные структуры (вызывает дополнительное давление головки плечевой кости на нижнюю поверхность акромиона), удерживая руку больного в определенном положении, а затем проверяет, больной ощущает характерный болевой синдром. Диагностическая ценность этих тестов очень высока, а некоторые из них имеют равную или даже большую ценность, чем МРТ плеча.

impidjment_05.jpg

Проба НИРА является наиболее простым и информативным методом достоверной дифференциации субакромиального конфликта от других заболеваний плечевого сустава — он заключается во временном снижении интенсивности боли после введения лидокаина в субакромиальную капсулу.

ультразвуковая диагностика

МРТ диагностика

Рентгенодиагностика

Артроскопическая диагностика является наиболее достоверным методом диагностики. Используя современный прибор – артроскоп, врач имеет возможность увидеть все структуры сустава изнутри и обнаружить даже самые мелкие повреждения.


КАК ЛЕЧИТСЯ ЛЕЧАЩАЯ КОМАНДА (КОНФЛИКТ ТРУБ)?

Лечение субакромиального уплотнения зависит от тяжести симптомов и прогрессирования патологического процесса. На начальных стадиях заболевания лечение обычно начинают с консервативных мероприятий:

Противовоспалительное и лечебное – прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Субклиническая инъекция глюкокортикоидов (блокада) – рекомендуется при упорных болях. Его вводят один раз в неделю, но не более 3 инъекций в год.

Физиотерапия — ультразвук, магнитотерапия, электротерапия.

Лечебная гимнастика – направлена ​​на восстановление баланса мышц плечевого пояса, предупреждение образования контрактур – контрактур и ригидности мышц.

Хирургическое лечение показано, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов в течение 3-4 месяцев.


ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИМПИНДЖЕНЦИОННОГО СИНДРОМА В ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ:

Артроскопия является наиболее современным и малотравматичным методом хирургического лечения синдрома субакромиального уплотнения. Артроскопию можно использовать для выполнения ацетопластики (с помощью крючков или петель), удаления остеофитов на нижней стороне вертлужной впадины, часто расположенных на суставных поверхностях ключичного сустава, снижения давления на мышцы и сухожилия, восстановления целостности сустава.


ЧТО ВЛИЯЕТ НА РЕЗУЛЬТАТЫ АРТРОСКОПИИ ПЛЕЧА?

Для проведения качественной артроскопии плечевого сустава и получения наилучших хирургических результатов необходимо соблюдение трех условий:

Опытный хирург-ортопед

Артроскопия плеча технологически сложнее, чем, например, артроскопия коленного сустава. Можно сказать, что это на высшем уровне даже для опытного ортопеда-артроскописта. По международным стандартам хирург, выполняющий артроскопию плечевого сустава, может считаться опытным, если он провел не менее 1000 таких операций, что является непростой задачей.

Достаточный уровень оборудования для артроскопии

Необходим полный комплект дорогостоящего, технологичного оборудования: монитор, цифровая видеокамера, оптический прибор (астроскоп диаметром 4,5 мм), ксеноновый источник света мощностью не менее 150 Вт, прибор для администрирования промывание сустава раствором при операции (артроскопическая помпа), аппарат для коагуляции и разрезания тканей в растворе (вапоризатор), установка для механического удаления мягких и костных тканей (шейвер), специальный набор инструментов для различных видов реконструктивных вмешательств. Отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных элементов делает невозможным проведение качественной артроскопии плеча.

impidjment_06.jpg

Адекватная анестезиологическая поддержка

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ АРТРОСКОПИИ ПЛЕЧА:

Правильно проведенная операция позволяет достаточно быстро начать активную реабилитацию, чтобы предотвратить развитие осложнений и оптимизировать сроки восстановления.

После артроскопии плеча руку иммобилизуют в отведенном положении на несколько недель специальной шиной. Такая иммобилизация снижает нагрузку на сухожилие и снижает риск повторного разрыва, создает благоприятные условия для лучшего заживления сухожилия. Время иммобилизации решает хирург, проводивший операцию, ведь только он может оценить состояние сухожилия и прочность швов.

В первые недели после артроскопии плечевого сустава пациентам рекомендуется выполнять специальные упражнения для развития движений в плечевом суставе. Однако их интенсивность и последовательность должны подбираться хирургом и опытным физиотерапевтом.

В нашем Медицинском центре мы предлагаем пациентам после артроскопии плечевого сустава целый комплекс реабилитационных процедур. Программа реабилитации составляется индивидуально и включает в себя:


Специальные упражнения и лечебная физкультура, проводимая реабилитаторами нашего Медицинского центра методом кинезиотерапии. Упражнения направлены на улучшение объема движений в плечевом суставе, предупреждение контрактур и повышение силы и выносливости мышц плечевого пояса. Упражнения подбираются индивидуально и выполняются на профессиональном оборудовании в реабилитационном зале под контролем опытных инструкторов по реабилитации. Часть упражнений пациенту назначают для выполнения в домашних условиях.

DSCF0350.jpg

Физиотерапия с применением профессионального оборудования BTL: магнитотерапия, ультразвуковая терапия с лекарственными препаратами, электротерапия – уменьшают боль и отек оперированного плеча, препятствуют образованию спаек и рубцов, способствуют лучшему заживлению, восстанавливают мышечный тонус.

Оцените статью