Белок или белок необходим для функционирования и восстановления тканей всего тела. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функций всего организма человека. В этой статье вы узнаете, сколько белка нужно взрослому человеку и какие продукты содержат больше всего белка.
Белки — краткая справка
Белки, как и жиры и углеводы, являются макроэлементами, в которых человеческий организм нуждается в больших количествах. Витамины и минералы называются микроэлементами. Особенность белка в том, что человеческий организм не может его запасать, поэтому нужно следить за тем, сколько белка вы съедаете с пищей.
Белок необходим для формирования мышц, костей и других тканей, а также для здоровья кожи и волос. Белок также производит много важных аминокислот, которые необходимы человеческому организму для переработки пищи.
Белок необходим не только спортсменам, но и тем, кто хочет похудеть: регулярное употребление белковых продуктов (например, творога, молока) способствует ускорению обмена веществ.
Согласно Википедии, потребление белка женщинами составляет от 58 до 87 граммов в день, а мужчин — от 65 до 117 граммов в день.
При недостаточном поступлении белка возникают следующие явления:
- Метаболизм замедляется.
- И похудеть, и нарастить мышечную массу становится сложнее.
- Ваш уровень энергии падает, и вы чувствуете усталость.
- Начинаются проблемы с концентрацией.
- Перепады настроения.
- Мышцы и суставы болят.
- Уровень сахара в крови меняется.
- Раны заживают медленно.
- Иммунитет снижается.
С другой стороны, слишком много белка также плохо влияет на организм. Избыток белка не может быть сохранен, и это вызывает повышенную нагрузку на печень, которая отвечает за переработку белка.
Продукты с высоким содержанием белка
1 — творог
Один из лидирующих продуктов питания по содержанию белка — несомненно творог. Например, 100 грамм 0% творога ТМ «Яготинское». он содержит 18 граммов белка с энергетической ценностью 94 калории. С творогом можно приготовить множество десертов, блюд и полезных напитков (например, можно добавить творог в фруктово-овощные смузи или приготовить кофейный смузи с творогом на завтрак).
2. Другие виды сыра
Творог & mdash; далеко не единственный сырный продукт с высоким содержанием белка. Белком богаты и другие виды сыров на основе коровьего молока: пармезан, моцарелла, швейцарский сыр, чеддер, адыгейский и многие другие. Например, 100 грамм «Моцареллы» ТМ «Яготинское» 22 грамма белка с энергетической ценностью 330 калорий, в сыре «Адыгейский— 17,5 г белка с энергетической ценностью 235 калорий.
3. белковая закваска
Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый напиток на молочной закваске Закваска PRO, который имеет пониженную жирность (0,5%) и повышенное содержание молочного белка. В то время как обычная закваска имеет содержание молочного белка 2,8%, напиток на закваске PRO имеет не менее 4,5%. Кроме того, белковая закваска содержит пробиотические штаммы (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium BB-12), термофильные молочнокислые организмы (Streptococcus thermophilus) и кишечные палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus).
Протеиновый стартер поставляется в 450-граммовой бутылке, содержащей не менее 20 граммов белка. Закваска PRO выпускается без наполнителей и с клубникой.
4. Мясо
Конечно, белок есть в мясе. В 100 граммах филе курицы или индейки — 30 г белка, нежирная говядина — 36 г, свинина & mdash; 30 грамм, кролик & mdash; 21,5 грамма. О том, как вкусно приготовить мясо, читайте в наших статьях 4 лучших рецепта крема из кролика — от простого до изысканного Готовим мясо как шеф-повар: курица, говядина и баранина с моцареллой.
5. Рыба
В 100 граммах тунца или лосося содержится около 20 граммов белка.
Авторитетный бренд с богатой историей качества, насчитывающей более полувека.