Слабость в ногах

slabost v nogah Советы по здоровью

Этот симптом может быть связан с самыми разными состояниями, в том числе серьезными. О чем может свидетельствовать слабость в ногах, какие симптомы могут ее сопровождать и что делать в таких ситуациях?

Причины состояния и сопутствующие симптомы

Слабость в ногах, как и любая другая мышечная слабость, не является самостоятельным состоянием, а лишь одним из симптомов огромного количества патологических состояний. В большинстве случаев это тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Это может быть связано с развитием различных серьезных заболеваний, и часто больному требуется срочная медицинская помощь. Список наиболее частых причин слабости ног.

Мышечные дистрофии — группа генетических заболеваний, включающая более 30 патологий, при которых повреждаются и ослабевают мышечные волокна. Это связано с дефицитом белка дистрофина, необходимого для правильного функционирования мышц. Заболевание может проявиться в любом возрасте, хотя его симптомы чаще всего проявляются в детском возрасте. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Симптомы мышечной дистрофии зависят от типа мышечной дистрофии. Однако общим признаком всех патологий является слабость, в том числе и нижних конечностей, затруднение ходьбы, ослабление рефлексов. Со временем присоединяются и другие симптомы, такие как затрудненное дыхание, глотание и т. д. 1.

Миастения — аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует ацетилхолиновые рецепторы, что приводит к нарушению нервно-мышечной передачи. Основными симптомами миастении являются слабость и утомляемость поперечнополосатых мышц, в том числе мышц конечностей. Миастения также проявляется трудностями при подъеме по лестнице, параличом лицевого нерва, затрудненным дыханием, затрудненным глотанием и жеванием, охриплостью голоса, опущением век и другими симптомами 2.

Периферическая невропатия — это состояние, при котором нервные волокна повреждаются в результате различных заболеваний и состояний, например травм, системных заболеваний (сахарный диабет, гепатит), инфекций и врожденных патологий. В настоящее время известно более 100 видов периферических невропатий, каждая из которых имеет свое течение и лечение. Слабость в ногах возникает при поражении двигательных нейронов, нервных клеток, обеспечивающих координацию движений и удерживающих мышцы в напряжении 3.

Болезнь Помпе — редкое наследственное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте: от 0 до 75 лет и даже старше. Он наследуется по аутосомно-рецессивному типу и вызывает множество симптомов. Для болезни Помпе характерна общая мышечная слабость, слабость нижних конечностей, снижение мышечного тонуса, нарушения дыхания, одышка даже при небольшой физической нагрузке, гиперлордоз, изменение походки, неустойчивость в походке. иногда проблемы с сердцем (кардиомиопатия).Больные также могут жаловаться на сонливость, повышенную утомляемость, снижение слуха. Болезнь Помпе с поздним началом может проявляться во взрослом возрасте, обычно с постепенным появлением симптомов. Поскольку это редкое заболевание, диагностика часто затруднена. Иногда на это могут уйти годы. Для ускорения диагностики и выбора подходящего лечения важно знать свое состояние и смотреть на весь спектр симптомов 4.

Болезнь Грейвса — это аутоиммунное заболевание, поражающее щитовидную железу. Болезнь Грейвса часто приводит к развитию гиперфункции щитовидной железы. Симптомы заболевания специфичны. Помимо слабости в ногах и общей мышечной слабости, больные страдают раздражительностью, нарушениями сна, частым сердцебиением, непереносимостью жары, диареей и необъяснимой потерей веса. Внешними симптомами болезни Грейвса являются выпученные глаза и выпуклость на шее (вызванная увеличением щитовидной железы) 5.

Синдром Гийена-Барре — редкое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует часть периферической нервной системы. Синдром обычно развивается после бактериальной или вирусной инфекции, иногда триггером является вакцинация или хирургическое вмешательство.

Оцените статью