ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

top 7 oshibok v lechenii kashlya chto na samom dele nuzhno delat s mokrotoj Здоровое питание

Кашель является симптомом многих различных респираторных заболеваний. Это рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель непроизвольный, но иногда человек может спровоцировать его самостоятельно. Острый кашель длится до трех недель, подострый кашель — до восьми недель, а хронический кашель — до восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это вещество, которое накапливается на стенках дыхательной системы при заболевании. Слизь в легких и бронхах образуется всегда и выходит в небольшом количестве, не раздражая кашлевые рецепторы.

Но ее становится слишком много по мере развития патологического процесса. Мокрота имеет разный состав и бывает:

  • При воспалении или бронхиальной астме — слизистые;
  • При бактериальных заболеваниях — гнойный;
  • При отеке легких он серозный;
  • при туберкулезе или раке дыхательных путей, кровянистые.

В любом случае удалите его из дыхательных путей. Может вызвать бронхиальную обструкцию. Если дыхательные пути заблокированы, возникает опасная для жизни дыхательная недостаточность.

Типы кашля

В зависимости от количества выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель. Первый связан с отхаркиванием и, собственно, выполняет свою основную функцию. Второй – сухой кашель. В начале заболевания это связано с липкостью мокроты. Однако его могут спровоцировать и другие раздражители, воздействующие на кашлевые рецепторы (воспаление или выделения из носа).

Кашель обычно вначале непродуктивен и становится влажным по мере разжижения мокроты. Это неудобно, но необходимо для восстановления. Однако дискомфорт и незнание механизма кашля заставляют людей совершать серьезные ошибки при кашле.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые распространенные ошибки при борьбе с кашлем. Избегая их, вы быстрее выздоровеете и предотвратите осложнения.

Заблуждение 1. Угнетение кашлевого рефлекса при отхаркивании мокроты

Это заблуждение связано с неправильным восприятием характера кашля. Люди думают, что это проблема, и поэтому пытаются облегчить ее. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Это помогает бороться с последствиями болезни в виде накопления мокроты.

Иногда, однако, даже понимание необходимости кашлять не помогает. Чтобы преодолеть дискомфорт, вам нужно будет принимать лекарства, чтобы подавить этот рефлекс. Когда человек кашляет влажно, кажется, что он вот-вот задохнется. Вы хотите предотвратить это.

А вот прием противокашлевых препаратов в этом случае недопустим, иначе в легких будет скапливаться мокрота. Необходимо очистить дыхательные пути. Помочь в этом могут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2: кашель лечится антибиотиками

Многие люди считают антибиотики «чудо-лекарством», которое может вылечить болезни, которые не лечат. Если кашель очень сильный или длится долго, лечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка — это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление кишечной микрофлоры;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • проблемы с почками.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только если они бактериальные (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому антибиотики следует принимать только по показаниям. Лучше не использовать их без врачебного контроля. Без медицинских знаний невозможно построить правильную поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитиков при сухом кашле невирусной природы

Многие считают, что сухой кашель всегда является симптомом начала ОРВИ. Однако могут быть и другие причины. В организме может не быть лишней мокроты и нечем ее разжижать муколитиками.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, кабинетный врач 36,6

  • ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ-СПЕЦИАЛИСТОМ
Оцените статью