ТРАВМЫ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ, КАК ИЗБЕЖАТЬ, ГДЕ И КАК ВЫЛЕЧИТЬ

travmy kolennyh sustavov u detej v chem opasnost kak izbezhat gde i kak vylechit Здоровое питание

Плигина Елена Григорьевна

Елена Плигина, кандидат медицинских наук, детский хирург, заведующая Центром артрологии и реабилитации детей с травмами и заболеваниями суставов Детской клинической больницы № 1 г. Сперанский, говорит он.

Коленный сустав является самым большим суставом в организме человека и чаще всего травмируется. Почти каждый ребенок хотя бы раз в жизни падал и ушибал колено, но если падение более серьезное, у ребенка может быть травма колена.

Какой диагноз ставится ребенку, перенесшему травму колена?

«Гемартроз коленного сустава» по сути не является диагнозом, а свидетельствует о поражении внутренних структур коленного сустава. Это может быть разрыв капсулы сустава, крестообразных связок, менисков, вывих, подвывих надколенника, повреждение суставного хряща, повреждение жирового тела и другие травмы.

«Травматический синовит колена» — это состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка полости сустава. Это также временный диагноз, указывающий на то, что сустав не функционирует должным образом. Основными жалобами больных с данным диагнозом являются боли в колене и ограничение подвижности. Синовит часто развивается как осложнение невылеченной травмы.

Каковы симптомы серьезной травмы колена?

Отек мягких тканей в области сустава и припухлость сустава;

Сильная боль при движении в суставе, особенно при попытке поднять ногу;

Ограничение подвижности сустава (больной не может согнуть ногу).

Лучший вариант – немедленно вызвать скорую помощь: это самый простой и надежный способ доставить больного с ограниченной подвижностью суставов в больницу. Кроме того, врачи скорой помощи позаботятся о том, чтобы дать ребенку безопасное обезболивающее.

В ожидании приезда скорой помощи убедитесь, что пораженный сустав находится в покое: не просите ребенка двигаться, вставать или наступать на больную ногу. Это может усилить боль и ухудшить состояние сустава. Подождите, пока придет врач. Чтобы уменьшить боль и припухлость в суставе, приложите к ребенку холодный компресс или положите на сустав кубики льда, завернутые в плотную ткань.

Как это лечится?

Еще несколько лет назад ребенку с гемартрозом коленного сустава почти всегда требовалась диагностическая операция на колене. В настоящее время операция может быть заменена современной компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией сустава; операции на суставах выполняются только по определенным показаниям.

В настоящее время операции на коленном суставе выполняются малоинвазивными эндоскопическими методами (артроскопия) – с применением высокотехнологичного оборудования. Делают два или более небольших разреза по 5 мм каждый — один разрез ведет в полость сустава, а другой используется для введения эндоскопических инструментов. Артроскопию проводят с непрерывным потоком жидкости (0,9% раствор NaCl — жидкость, нейтральная для организма человека), что позволяет провести полную очистку сустава — вымывание крови, сгустков и поврежденных фрагментов синовиальной оболочки.

Восстановление после операции и лечения занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от характера травмы. Реабилитация после артроскопии начинается на следующий день после операции и проводится на протяжении всего пребывания ребенка в стационаре. Для дальнейшего восстановительного лечения детей госпитализируют в клинику в срок от 2 недель до 1 месяца после выписки (в зависимости от вида выполненной операции), а затем переводят в загородное ортопедическое отделение (филиал) СПбГБУЗ. В первые часы после операции проводится ортопедическая операция в детской больнице им. Сперана. В первые часы после операции проводится первая реабилитация, затем дети проходят полный курс реабилитации в больнице им. Спераньского.

Что делать, если время не соблюдается?

Есть группа больных, которые по каким-то причинам «пропустили» травму и не получили вовремя должного лечения.

Оцените статью