Тугоподвижность суставов

tugopodvizhnost sustavov Здоровое питание

Скугорев Олег Владимирович

В любом случае, при повышении температуры и болезненности в ноге немедленно обратитесь к врачу.

Около 50% всех пациентов с контрактурами суставов обращаются к хирургу-травматологу по поводу тугоподвижности голеностопных суставов. Изменения в функционировании голеностопных суставов приводят не только к снижению подвижности. Следствием контрактуры является разрушение позвоночника, изменение формы здоровой конечности, плоскостопие, атрофия мышц нижних конечностей.

Как возникает скованность суставов

Наиболее распространенными причинами тугоподвижности голеностопного сустава являются

в гипсе;

Повреждение нервных волокон;

Помните, что ушиб лодыжки нельзя лечить физически. Только врач должен лечить больного.

Тугоподвижность плечевого сустава проявляется сильными болями и значительным ограничением подвижности. Контрактуры плечевого сустава можно разделить в зависимости от их причины:

Посттравматическая тугоподвижность возникает в результате переломов, растяжений и разрывов суставной капсулы и сухожилий. Переломы всегда приводят к эрозии кости и вытекающим из этого ограничениям.

Адгезивный капсулит развивается на фоне воспаления. Заболевание часто переходит в хроническую форму и приводит к образованию фиброзных рубцов.

При бандажировании верхней конечности металлоконструкциями конечность сохраняется, но возникновение контрактуры неизбежно. У женщин после мастэктомии появляется тугоподвижность плечевого сустава.

Скованность суставов пальцев рук

Хирургическая техника и объем вмешательства влияют на связочный аппарат, уровень чувствительности кожи и иннервацию верхней конечности.

Височно-нижнечелюстной сустав склонен к вывихам в результате сильных механических воздействий на нижнюю челюсть. В некоторых случаях из-за этого возникают неприятные последствия:

зубные оттиски;

вредные привычки, такие как пережевывание твердой пищи, разрывание пакетов или открывание бутылок

падение на подбородок;

прямой удар в нижнюю челюсть или височный сустав.

Тугоподвижность коленного сустава

Тугоподвижность в челюстных суставах возникает при остеоартрозе, артрите и нарушении прикуса. Сопровождается повышенным слюноотделением, нарушением глотания, изменением симметрии лица и напряжением жевательных мышц.

В Центре восстановительной медицины в Набережных Челнах тугоподвижность суставов лечит опытный ортопед, информацию о котором можно найти здесь.

Контрактуры суставов обычно лечат консервативно. Это делается путем назначения противовоспалительных, обезболивающих и противоотечных препаратов. Физиотерапевтические процедуры позволяют восстановить подвижность, нормализовать обменные процессы в суставах, улучшить местное кровоснабжение и трофику мягких тканей. Центр активно использует:

Подробнее о физиотерапевтических методиках, которые эффективно борются с контрактурами суставов, вы можете прочитать здесь.

Особую роль в лечении тугоподвижности крупных и мелких суставов играют лечебная физкультура и массаж. Основная цель реабилитологов и массажистов – устранить скованность и восстановить подвижность пораженных суставов. Программа ЛФК и программа массажа назначается специалистом в зависимости от клинических симптомов и причин заболевания. Подробное описание лечебной гимнастики можно найти здесь.

Для пациентов, страдающих тугоподвижностью суставов, важно не заниматься самолечением! Только врач ставит диагноз, изучает фотографии и назначает соответствующее лечение. Совместные усилия реабилитологов, физиотерапевтов, массажистов и ортопедов приносят положительный результат в виде полного восстановления двигательных функций.

Оцените статью