Виды диет

vidy diet Советы по здоровью

Слово «диета» относится как к диете, так и к составу пищи. Под диетой понимают режим питания, установленный для здоровых и больных людей в зависимости от возраста, состава тела, профессии, климата, времени года и т. д.

При назначении конкретной диеты врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии и гигиены питания, но и многовековой опыт практической медицины. Еще Гиппократ писал: «Кто хорошо ест, тот хорошо лечит». Однако врач не в состоянии отрегулировать абсолютно все, вплоть до мелочей.

Наука пока не может дать всем твердых указаний: съесть это количество настолько категорично, что она может сделать это в обозримом будущем.

Однако лечащий врач, зная не только ваш возраст и вес, но и ваше самочувствие, энергетические затраты, переносимость тех или иных продуктов, может определить для вас общие диетические рекомендации – если вам нужна диетотерапия, конечно.

Диеты для похудения.

Сбросить 3-5 кг можно за 5 дней, а при наличии терпения и силы воли можно сбросить 10-12 кг за 25 дней.

Первые 5 дней диеты:

8 утра — стакан чая или кофе без сахара

10:00 — сваренное вкрутую яйцо и яблоко

12 часов — 100 г отварного мяса

16 часов — 100 г твердого сыра

19 часов – стакан кефира.

Оставшиеся 20 дней

Крупу можно есть любую (без соли, сахара и масла), кроме манной.

Можно пить любое количество минеральной воды (чего нельзя делать первые 5 дней).

Я до сих пор выпиваю стакан кефира в 7 часов вечера.

Соблюдать эту диету сложно, но возможно.

Эта диета полезна для вашего организма, поскольку содержит все необходимые компоненты здорового питания, а также позволяет сбросить ненужные килограммы. Его можно употреблять длительное время, но диетологи советуют не увлекаться и питаться согласно своему рациону около семи дней.

Первый завтрак: чашка несладкого чая или чашка черного кофе без сахара.

Обед: 40 гр. сыр.

Обед: яйцо вкрутую, 120 гр. нежирное мясо, лучше приготовленное или приготовленное на пару, 20 гр. сыр.

Полдник: стакан несладкого чая.

Ужин: 120 гр. отварное мясо, мелко нарезанные овощи с растительным маслом. Перед сном выпейте стакан настоя мяты.

В лечебно-профилактических учреждениях нашей страны используется номерная система лечебных диет, предусматривающая индивидуальный лечебный номер для людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов. Каждая диета содержит: показания к ее составлению, общую характеристику, химический состав и энергетическую ценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в легкой форме обострения и в восстановительном периоде, острый гастрит в восстановительном периоде, легкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.

Общая характеристика: физиологически полноценное питание с ограничением сильных стимуляторов желудочной секреции, раздражающих его слизистую оболочку, длительно сохраняющихся и трудноперевариваемых продуктов и блюд.

Химический состав и энергетическая ценность (здесь и далее понимается суточный рацион питания): белки — 90-100 г (60% животного происхождения), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, энергетическая ценность — 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: пшеничный хлеб из вчерашней выпечки или подрумяненный, сухое печенье, бисквиты; пюреобразные овощные супы, молочные супы из зерновых пюре, нежирное мясо, птица, рыба, вареные или приготовленные на пару блюда из них, молоко, сливки, кислый кефир, простокваша, творог, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, крупы: манная крупа, рис, гречка, овсянка; сладкие ягоды и фрукты в тертом, вареном и запеченном виде.

Оцените статью