Виды травм коленного сустава и особенности их лечения

vidy travm kolennogo sustava i osobennosti ih lecheniya Здоровое питание

Одним из наиболее распространенных видов травм является повреждение коленного сустава. В группу риска входят профессиональные спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, в том числе футболисты, велосипедисты, горнолыжники, сноубордисты и др. Однако даже не занимающиеся спортом нередко получают травмы в результате автомобильной аварии, падения или большой нагрузки на коленный сустав. Если травма незначительная, можно приложить охлаждающий компресс, нанести специальную мазь и временно ограничить физические нагрузки. При более серьезных травмах следует немедленно обратиться к травматологу – в некоторых случаях также может понадобиться хирургическое вмешательство, реабилитация и лечебная физкультура.

Факторы риска

Конечно, никто не застрахован от травм колена, но есть определенные факторы, которые могут увеличить вероятность травм колена:

  1. Увеличение веса. Он увеличивает нагрузку на суставные отделы даже при обычных движениях — ходьбе, подъеме или спуске по лестнице. Более того, большие веса увеличивают риск артрита и артроза и повреждают суставной хрящ.
  2. Слаборазвитая мышечная система. Хорошо натренированные мышцы могут удерживать суставы вместе, при необходимости увеличивать диапазон движений и защищать от травм. Если мышцы очень слабые, травмы случаются гораздо чаще.
  3. Наличие длительных травм и патологий. Различные воспалительные заболевания, разрушение хрящевой и костной ткани, плохое питание тканей и плохо заживающие травмы значительно повышают риск возникновения недугов.
  4. Занимаюсь спортом. В группу риска входят лыжники, баскетболисты, футболисты, хоккеисты и бегуны (особенно бегуны).

Основные виды травм коленного сустава

Повреждения передней крестообразной связки (ПКС)

Разрыв передней крестообразной связки

ACS обеспечивает динамическую стабильность колена, иммобилизует большеберцовую кость и предотвращает ее движение внутрь и наружу. По сути, ПКС является основным ортезом колена и при его повреждении нормальное функционирование конечности просто невозможно. Повреждение ПКС встречается очень часто – оно может возникать как во время спортивных соревнований, так и в быту, после падения с велосипеда и т. д. В большинстве случаев оно вызвано резким торможением, остановкой при ходьбе или беге; это обычное дело при несчастных случаях и контактных видах спорта.

Нарушения работы задней крестообразной связки (ЗКС)

Разрыв задней крестообразной связки

Это случается гораздо реже. Целью SCA является предотвращение скольжения большеберцовой кости назад. В целом, если разрыв SCA действительно происходит, это серьезная и тяжелая травма. SCA может быть разорван только очень сильным физическим воздействием, например, тяжелым ударом по ноге во время соревнований или ударом автомобиля.

Травмы менисков

Травма мениска коленного сустава

Это одна из самых распространенных травм нижних конечностей. Мениск действует как амортизатор в суставе и предотвращает трение даже при экстремальных нагрузках. Основной причиной травмы является удар, падение, ненормальное вращение ноги или внезапная скованность.

Перелом надколенника

Он может быть закрытого или открытого типа и характерен для мужчин и женщин, пожилых и молодых. Это внутрисуставной перелом, в большинстве случаев возникающий после удара по коленной чашечке, резкого сокращения четырехглавой мышцы или их комбинации. Перелом может быть поперечным, нижнеполюсным или вертикальным (последний встречается очень редко и иногда даже не диагностируется).

Ушибы

Это травма мягких тканей, при которой сохраняется целостность анатомических структур, но может произойти повреждение внутрисуставных элементов (иногда вследствие ушиба развивается гемартроз или синовит).

Вывихи коленного сустава

Риску подвержены как профессиональные спортсмены, так и люди, ведущие малоподвижный образ жизни, что составляет около 2 процентов всех травм. Вывих происходит в результате удара или резкого движения.

Вывих надколенника

Обычно различают первичные и вторичные травмы. После травмы необходимо правильное лечение и восстановление. Это хроническое, невылеченное повреждение, которое в конечном итоге приводит к вторичным повреждениям, а также к развитию других аномалий.

Оцените статью