Витамин D: кому он нужен и как предотвратить дефицит (рассказывает биолог Дарка Озерная)

vitamin d komu on nuzhen i kak predotvratit deficit rasskazyvaet biolog darka ozernaya Самочувствие

Более 80% украинцев страдают дефицитом витамина D. По данным ВОЗ, этот показатель в мире достигает 88%. Если вы соблюдаете строгую вегетарианскую диету или избегаете пребывания на солнце, вы, вероятно, страдаете от дефицита витамина D. Действительно ли солнечные лучи сами по себе повышают уровень витамина D и как избежать дефицита витамина D? Биолог Дарек Озерная рассказывает нам за завтраком с 1+1.

Что такое витамин D и как определить его недостаток

Витамин D почти становится гормоном в нашем организме. В коже, печени и почках он трансформируется в активную форму, поражающую уже все клетки. «Дефицит витамина D» — очень каверзный вопрос, потому что разные страны под влиянием разных лоббистов меняют порог потребления витамина D. Вы можете просто проснуться с дефицитом, так как этот порог был повышен. Мы следуем основам медицины, которые универсальны для всех, и у нас нет конфликта интересов. Зимой пьем витамин Д в соответствии с врачебными рекомендациями. Люди из группы риска пьют витамин D круглый год, а его дозу определяет врач на основании анализов.

Действительно ли солнце – лучший источник Витамина D

Это не единственный источник. Первая реакция состоит в том, чтобы сделать производную форму холестерина в коже, а затем преобразовать ее внутрь.

В каких продуктах содержится витамин D

  • Витамин D2 содержится в грибах шиитаке, тоже в грибах, но в шиитаке его больше,
  • D3 содержится в твердом сыре, печени трески, яйцах,
  • пища, специально обогащенная витамином D,

На Западе, а также в развитых Сингапуре и Японии существует множество продуктов, обогащенных витаминами. Есть злаки, обогащенные витамином B12, так что все веганы обязательно что-нибудь получат. Существуют каши, обогащенные фолиевой кислотой, чтобы все женщины, намеревающиеся забеременеть, снизили риск развития пороков развития плода. Кроме того, у них есть так много продуктов, таких как твердые сыры, специально обогащенные витамином D3. Это сделано для того, чтобы снизить нагрузку на медицину.

Посмотрите, как позаботиться об иммунитете, чтобы меньше болеть зимой:

Факторы, влияющие на усвоение витамина D кожей из солнечных лучей

  • оттенки кожи различаются, и существует генетическая изменчивость, влияющая на эффективность преобразования витамина D,
  • сколько ультрафиолетового излучения достигает нашей кожи от северных широт до южных,
  • Воздействие солнца в течение дня (или сидя на работе)
  • Носите одежду (в некоторых культурах, а также у светлокожих людей, которые быстро сгорают).
  • Используем ли мы солнцезащитный крем с SPF (фактор защиты от солнца) — и даже с SPF15 вырабатывается меньше витамина D,

Мы слишком разные и каждый из нас получает разное количество витамина D.

Дефицит витамина D: Группы риска, которым важно принимать витамин D

  1. Людям, подвергающимся длительному воздействию солнечных лучей: в больницах, пансионатах, а также людям, по каким-либо причинам находящимся внутри зданий или за стеклом. Также это могут быть люди с ограниченной подвижностью, проживающие в доме в хрущевке без лифта. В этой категории следует провести анализы для определения активной формы витамина D, а дозу и форму приема назначит врач.
  2. Пожилые люди. Чем старше мы становимся, тем хуже протекают реакции превращения витамина D в нашей коже. Ферменты менее эффективны, и люди старше 65 лет находятся в группе риска. Для Украины это около 58+.
  3. Женщины в менопаузе. Они подвержены риску развития остеопороза. Когда уровень витамина D и эстрогена низкий, а в рационе мало кальция, организм просто не может его вырабатывать должным образом.

Это интересно: кальций наименее усваивается в твороге (кисломолочном сыре), потому что весь кальций уходит в сыворотку. По этой причине в твороге очень мало кальция. Его много в твердых сырах.

  1. Люди, которые долгое время были веганами, если они не употребляют добавки или обогащенные продукты.
  2. Люди с индексом массы тела 30+ (начальные стадии ожирения и выше), потому что весь витамин D будет поглощаться жировыми отложениями, и в организме ничего не останется.
  3. Люди с хроническими заболеваниями печени и почек.

Стоит отметить, что у детей и младенцев педиатры очень четко контролируют потребление витамина D.

Какие нормы витамина D и суточная доза

Эти стандарты различны для разных групп.

Людям, не входящим в группу риска, проживающим в наших широтах, рекомендуется принимать по 400 ЕД в день с зимнего на летнее время. Иногда врачи советуют купить 5000 единиц и пить раз в неделю, чтобы не забывать пить каждый день. Это соответствует международным рекомендациям, которые важны для нас. Конечно, всегда лучше проконсультироваться с врачом во время профилактических осмотров.

В группах риска могут быть совершенно разные дозировки: человеку могут назначить до 7500 ЕД за раз, чтобы компенсировать сильный дефицит, действовать быстро и учитывать возможные нарушения мальабсорбции. У некоторых людей плохое всасывание в кишечнике из-за хронических заболеваний, тогда весь витамин D будет проходить, а не всасываться. Для групп риска обязательно должно быть назначение врача на основании анализа дефицита.

Как принимать витамин D и какие формы лучше для усвоения: аптечные или из продуктов питания

Одно яйцо будет 20 единиц, если сварить его всмятку. Много этого витамина содержится в печени трески и скумбрии. В целом, жирная рыба полезна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вообще рекомендуется не подсчитывать, сколько мы съели, а зимой просто закрывать эту потребность.

Чем опасна передозировка витамином D

В частности, вы не должны ничего есть. Его неактивная форма сохраняется в подкожно-жировой клетчатке до лучших времен.

Витамин D, как и другие жирорастворимые витамины, имеет верхний порог, за которым возникает патология, но это больше беспокоит витамин А. Витамин D лучше саморегулируется и не образует активную форму, потому что у нас есть определенный баланс витамина D и его антагонистов. Поэтому с витамином D нет таких предосторожностей, как с витамином А.

Оцените статью