Витамины D2 и D3: в чем разница и какой выбрать? Таблица по ЛС и БАД

vitaminy d2 i d3 v chem raznica i kakoj vybrat tablica po ls i bad Самочувствие

Какой витамин D выбрать? Таблица по ЛС и БАД

Витамин D относится к группе химически сходных веществ (витамеров) со сходным действием на организм. D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) чаще всего встречаются в лекарственных препаратах, поскольку они обладают большей фармакологической эффективностью, чем другие.

Внимание! Существуют препараты витамина D на основе его активных метаболитов: кальцитриола, альфакальцидола и провитамина D3 дигидротахистерола (D4). Эти препараты назначаются только для терапевтического использования. Активные метаболиты в основном используются при лечении остеопороза, тогда как дигидротахистерол и дигидротахистерол используются при лечении гипокальциемии, вызванной гипопаратиреозом. Комбинированная терапия с использованием кальция также широко представлена ​​на рынке, что станет темой одной из следующих статей.

D2 (эргокальциферол) образуется из эргостерола в клетках растений, дрожжей, некоторых других грибов и плесеней при воздействии УФ-излучения.

D3 (холекальциферол) содержится в различных продуктах животного происхождения. Он синтезируется в нашем организме ультрафиолетовыми лучами.

Из этих двух форм D3 является более естественным соединением для нашего организма и лучше усваивается. D3 на 25% эффективнее, чем D2. Метаболизм эргокальциферола в организме протекает дольше и связан с образованием ряда побочных продуктов, что повышает риск развития токсических эффектов при передозировке.

Продолжительность концентрации активного метаболита кальцитриола в крови в Д2 короче [1, 2, 3, 4]. Срок годности витамина D2 короче, чем у витамина D3. В связи с низкой биологической активностью витамин D2 практически не используется, а с 2012 года исключен из перечня основных и важнейших лекарственных средств.

Сегодня почти все лекарства и БАДы содержат витамин D3.

Масло/вода? Капсулы/таблетки?

Витамин D является жирорастворимым, поэтому одна из самых простых лекарственных форм — ампула. имеется маслянистый раствор в жидком виде или в капсулах. Масляные формы следует принимать с пищей, и для их расщепления требуется больше времени, чем для форм на водной основе. Биодоступность этих форм будет зависеть от состояния пищеварительной системы. Они не рекомендуются для недоношенных детей или детей с нарушением функции желчевыводящих путей, поскольку всасывание витамина D зависит от образования и поглощения желчи в кишечнике.

Водные формы витамина D не нуждаются в расщеплении и сразу всасываются в кишечнике. Это мицеллярные растворы. Жирорастворимая часть с витамином D находится в ядре молекулы, а гидрофильная оболочка мицелл позволяет им равномерно распределяться в растворителе. Витамин D3 на водной основе всасывается в 5 раз быстрее, чем жирорастворимый витамин D, и достигает более высокой концентрации в печени, где он гидроксилируется до активной формы. Эффект от введения наступает быстрее (5-7 дней, 10-14 дней в масляной форме) и продолжительнее: сохраняется до 3 месяцев, в отличие от масляной формы — до 1,5-2 месяцев [5]. Применение этих форм возможно даже при наличии дефицита желчи, как это бывает у недоношенных детей, и у людей с патологиями, при которых нарушено распределение и всасывание жиров. К недостаткам водорастворимых препаратов витамина D можно отнести наличие вспомогательных веществ: консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов. Хотя все они находятся в допустимых количествах, они могут вызывать аллергические реакции, особенно у чувствительных людей.

Недостатком всех жидких форм является неточное дозирование и неудобное применение. Капсулы & mdash; может быть масляным раствором или сухим порошком витамина D, разлитым в желатиновые оболочки. Все, что было сказано о усвояемости масляных растворов, справедливо и для масляных капсул. Преимуществом здесь является точность дозирования и большее удобство использования.

Таблетки отличаются точностью дозирования и удобством применения. Они содержат сухой кристаллический витамин D и вспомогательные вещества.

Оцените статью