Вред наушников

vred naushnikov Здоровое питание

061

Современная жизнь практически немыслима без музыки. А там, где есть музыка, есть и наушники, чтобы вы могли наслаждаться любимыми мелодиями в любое время и в любом месте, не мешая другим. К сожалению, медицинские исследования показали, что наушники негативно влияют на органы чувств. Итак, давайте выясним, чем вредят наушники и как ими правильно пользоваться, чтобы не навредить слуху.

Если вы посмотрите на улицы, то заметите, что многие люди слушают музыку или аудиокниги через наушники. Если раньше большую часть зрителей составляли молодые люди, то сегодня часто можно увидеть уважающую себя женщину или мужчину средних лет с парой т.н. «таблетки» в ушах. Прогресс не стоит на месте, и многие компании разрабатывают новые разновидности наушников, отличающиеся компактными размерами и идеальным комфортом прослушивания. Однако у этого явления есть и печальная обратная сторона.

Редко кто задумывается о вреде наушников, точнее не самих наушников, а функции, которую они выполняют. Обратите внимание на информацию — мощность звука, исходящего от аудиоустройства (мобильного телефона или MP-3 плеера), составляет около 110-120 децибел. Эти якобы безмолвные фигуры, но в сравнении можно все узнать — эта мощность для человеческого уха равна реву реактивного двигателя (!) когда человек стоит всего в 10 метрах!

Любой шум выше 80 децибел негативно влияет на внутреннее ухо. Громкая музыка влияет на клетки, отвечающие за восприятие звуков, особенно когда они исходят прямо из наушников. Ситуация усугубляется вибрациями в измерителе, которые также влияют на структуру уха. Вместе эти два фактора вызывают острую потерю слуха. Главная его опасность в том, что он появляется в одночасье, но восстановить его очень проблематично.

Врачи считают, что самые тихие звуки, которые может уловить здоровое ухо, составляют от 10 до 15 дБ. Шепот уже оценивается в 20 дБ, обычный разговор в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления 60 дБ вызывает дискомфорт, тогда как звуки интенсивностью 90 дБ и более действительно опасны для слуха. Иными словами, каждый поп- или рок-концерт с уровнем 100-120 дБ — серьезное испытание для ушей. Такого же звукового давления можно легко достичь с любыми современными наушниками.

Человеческое ухо естественным образом предназначено для защиты от кратковременного воздействия громких звуков, но длительное воздействие громких звуков неизбежно приводит к потере слуха. После кратковременного воздействия высоких уровней шума волосковые клетки внутреннего уха восстанавливаются, и острота слуха ухудшается лишь временно и незначительно. При многократном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются сильнее и не могут регенерироваться.

Вред разных типов наушников

062
Наушники вкладыши (вакуумные)

Наушники (вакуумного типа)

Наиболее опасны наушники или так называемые наушники-вкладыши, которые в последние годы набирают все большую популярность среди пользователей всех возрастных категорий с резким ростом. Эти наушники «ценятся» за высочайшую концентрацию звука, так как вставляются прямо в открытый слуховой проход. Не встречая на своем пути никаких препятствий, источник звука посылает пушечное ядро, метким ударом прямо в беззащитный барабан.

В то же время конструкция вакуумных берушей создает впечатление изоляции от звуков внешнего мира. Вред этих наушников в том, что вы можете не услышать сигнал бедствия, например, переходя улицу. Самое вредное в этих наушниках то, что наушники работают на полную катушку, что сильно нагружает слуховую и нервную систему организма. Резонанс звуковых колебаний многократно усиливает разрушительное воздействие на внутреннее ухо.

Вредность этой модели наушников становится очевидной довольно быстро – через 3-4 года регулярного прослушивания через них музыки пользователь рискует частичной или полной потерей слуха.

063

Оцените статью