Вывих плеча: как распознать и вылечить

vyvih plecha kak raspoznat i vylechit Самочувствие

Вывих плеча: как распознать и вылечить

Плечевой сустав — это один из самых подвижных суставов в организме человека. Подвижность сустава позволяет поднять руки и завести их за голову.

При повреждении плечевого сустава человек уже не может двигать конечностью. Плохо вылеченные травмы приводят к повторным растяжениям. Травмы возникают при каждом неосторожном движении, например, при закидывании руки за голову во сне. В этой статье объясняется, как распознать вывих плеча и как его лечить.

Анатомия плеча

Плечевой сустав состоит из двух костей: плечевой и лопаточной. Головка, то есть вершина плечевой кости, соприкасается с вертлужной впадиной лопатки. Головка удерживается в суставе валиком, суставной губой.

Сустав окружен суставной капсулой, состоящей из соединительной ткани, то есть связок. Удерживает верхнюю часть плечевой кости в правильном положении по отношению к впадине лопатки. Плечевой сустав также окружен мышцами и сухожилиями.

Сустав должен совершать большое количество движений, а значит, подвергается постоянным нагрузкам. Когда внешняя сила, например падение, вызывает растяжение связок — верхняя часть плечевой кости меняет свое положение по отношению к впадине лопатки.

Какие бывают виды вывихов плеча?

В зависимости от направления смещения головки плечевой кости различают разные виды вывиха.

  • Вывих считается передним, если головка выдвинута вперед. Вывих может сопровождаться повреждением синовиальной оболочки и ее отслойкой. Этот тип травмы называется травмой Банкарта. Еще одно неприятное осложнение – разрыв суставной капсулы. Лобный вывих может возникнуть при занятиях спортом, повторяющихся движениях плеча, броске или падении на вытянутую руку или плечо тыльной стороной плеча.
  • Когда головка плечевой кости смещается назад, это называется задним вывихом. Эти травмы встречаются гораздо реже, чем передние вывихи. Вывих может быть вызван ударом по плечу, и синовиальная оболочка может разорваться.
  • Нижний вывих возникает при смещении головки плечевой кости вниз. Эта травма может произойти во время тренировки.
  • И в баре. Это наименее распространенный тип травмы плеча. Диагноз нижнего вывиха очень прост — человек не может опустить руку.

Когда плечевая кость начинает «ходить» в плечевом суставе говорят о привычном вывихе. Состояние становится хроническим. Большинство пациентов с привычным вывихом в той или иной степени перенесли травму плечевого сустава. Травма сопровождалась разрывом синовиальной оболочки, хряща, удерживающего головку плечевой кости на месте.

Как распознать вывих плеча?

Первичный вывих всегда проявляется резкой болью в плече. Боль возникает после разрыва связок и отделения синовиальной оболочки. Рука больше не может нормально двигаться, появляется отек.

Могут возникнуть искажения & mdash; головка плечевой кости прощупывается под кожей и находится не на своем месте. Может быть онемение и покалывание в плече, предплечье и даже кистях.

Если травму не лечить, вывихи будут возникать регулярно. Достаточно одного неловкого движения, но больших усилий не потребуется. Однако пациент не почувствует такой сильной боли, как от первоначальной травмы. Пациент даже сможет вправить вывих, но при нагрузке травма повторится. Привычные вывихи нельзя лечить самостоятельно, требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика вывиха плеча

Сначала врач осматривает больного и устанавливает обстоятельства, приведшие к травме. Затем больному проводят рентгенографию в нескольких проекциях. Этого должно быть достаточно, чтобы убедиться, что головка плечевой кости находится в правильном положении.

Результаты рентгена также показывают, что кости целы. Вывих плеча может сопровождаться переломом кости. Если да, то это не просто растяжение, а перелом.

Оцените статью