Хирургия кисти: как сохранить подвижность после сложной операции

hirurgiya kisti kak sohranit podvizhnost posle slozhnoj operacii Советы по здоровью

Резюме. Хирургия кисти — одна из областей травматологии, требующая от врача предельной точности. Операционное поле настолько мало, что часто приходится использовать специальные оптические методы. Хэндбилдинг часто требует мультидисциплинарного подхода, т.е. совмещения нескольких специальностей для достижения наилучшего эффекта. Как это работает на практике? Самые передовые технологии, оборудование и материалы теперь доступны украинским врачам и их пациентам. Это означает, что помощь может быть оказана на уровне лучших европейских и американских клиник. В любом случае такие стандарты диктует частная медицина. Оксана Мироненко, член Ассоциации хирургов кисти, врач-ортопед-травматолог первой категории больницы Добробут, рассказывает о прогрессивных методах лечения и реконвалесценции в хирургии кисти.


— Специфика хирургии кисти зависит от физиологии самой этой части тела. Ряд ручных операций выполняется с помощью микрохирургии (с использованием микроскопа, очень тонких инструментов и шовных материалов). Даже если врач оперирует без специального оборудования, относительно небольшое операционное поле требует высочайшей точности. Более того, рука – одна из самых подвижных частей нашего тела. Это тонкий механизм, состоящий из огромного количества мельчайших деталей, которые должны двигаться одновременно и в разных плоскостях. Задача хирурга – максимально сохранить функцию руки, ее способность выполнять точнейшие микродвижения, без которых жизнь человека была бы неполной. Также для всех без исключения пациентов очень важен вопрос скорейшего выздоровления, ведь рука участвует практически во всех наших повседневных делах! Наконец, важно сохранить эстетический вид, поэтому мы также используем методы пластической хирургии.

Строго говоря, хирургия кисти включает в себя ткани руки ниже лучезапястного сустава. Однако человеческий организм представляет собой целостную систему, поэтому было бы ошибкой сказать: «Я занимаюсь только этим небольшим участком, а остальное не мое». Например, некоторые заболевания рук (особенно синдром запястного канала) связаны с невропатологией. Поэтому мы часто работаем в тандеме с коллегами-неврологами, сосудистыми хирургами и ортопедами. В целом хирургия кисти, как и травматология в целом, требует комплексного междисциплинарного подхода.

— Какими делами вы чаще всего занимаетесь?

— Как правило, это травмы кисти (частичная или полная ампутация, надрывы, дезинтеграция мягких тканей, перелом и т.п.) и их последствия. Другая группа пациентов – это люди с заболеваниями рук или пороками развития, такими как синдром перешейка, болезнь де Кервена или рак.

— Есть ли у вас детские операции на кисти?

— Конечно. Помимо травм, у молодых пациентов нередко встречается синдактилия (врожденный порок развития, приводящий к частичному или полному сращению пальцев). В клинике «Добробут» мы обычно работаем слаженной командой из двух-трех человек, в которую входят лучшие детские анестезиологи и ортопеды. Благодаря этому мы можем добиться оптимальных результатов.

— Какие передовые методики в настоящее время используются в хирургии кисти?

— В клинике «Добробут» мы активно используем передовой опыт зарубежных коллег. Например, одним из самых эффективных методов восстановления функции сухожилий кисти на сегодняшний день является лечение по Клейнарду. Этот метод предполагает использование специальной хирургической тактики, наложение специальных швов на сухожилия и выполнение специфической лечебной гимнастики в период реабилитации. Метод Клейнарда вывел лечение на совершенно новый уровень. Ведь травмы сухожилий наиболее трудно реабилитируются. А благодаря новейшему методу восстановить утраченные функции можно практически в любом случае. Также ведется подготовка к развитию артроскопии.

Оцените статью