В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи, которые быстро и правильно поставят точный диагноз и назначат соответствующее лечение. У нас есть собственная диагностическая база и необходимое оборудование последнего поколения.
КТ СКАНЕР
,
МРТ
,
УЗИ
. Пациент может пройти необходимую диагностику, не выходя из клиники, и сразу обратиться к специалисту.
- Что такое хондромаляция надколенника?
- Причины возникновения
- Симптомы и признаки
- Какой врач лечит?
- Методы лечения
- Прежде чем начинать лечение патологии, пациент должен пройти тщательную диагностику. Заболевание диагностируется при помощи специальных тестов, а также используются:
- Результаты
- Реабилитация и восстановление образа жизни
- Образ жизни при хондромаляции надколенника
Что такое хондромаляция надколенника?
Хондромаляция надколенника – это патология суставного хряща в области надколенника, в результате которого он изнашивается или размягчается. Это приводит к воспалительному процессу с уменьшением подвижности и боли в колене.
Чаще всего хондромаляцию диагностируют у молодых людей, особенно у женщин. Хондромаляция надколенника обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте и почти всегда протекает бессимптомно на ранних стадиях.
Это заболевание характеризуется износом суставного хряща под надколенником, вызванным трением между надколенником и бедренной костью. В результате дегенеративных изменений хрящ теряет эластичность, а гиалиновый хрящ истончается, истончается до кости.
Выделяют 4 стадии хондромаляции надколенника, которые последовательно прогрессируют в зависимости от стадии процесса:
Причины возникновения
Следующие факторы могут изнашивать коленную чашечку:
— Слабый мышечный тонус;
— Врожденные аномалии, такие как врожденное неправильное положение надколенника
— Травмы бедра и голени;
— Дисфункция приводящих и приводящих мышц;
— деформация стопы;
— слабость четырехглавой мышцы бедра;
— Острая травма надколенника.
Профессиональные спортсмены находятся в группе риска из-за повышенных нагрузок, которые они испытывают во время прыжков, прямых ударов в коленную чашечку и т. д. Хондромаляция надколенника также диагностируется у людей с плоскостопием, артритом или удаленным мениском.
Симптомы и признаки
Основным симптомом заболевания является боль. Он возникает с обеих сторон коленной чашечки и может быть хроническим или острым. Характерный щелкающий звук слышен при сгибании и разгибании.
Клиническая картина более выражена при спуске по лестнице, приседании и беге. Боль медленно прогрессирует от легкого дискомфорта до сильной боли. Обычно этот процесс занимает около года.
Какой врач лечит?
Хирург-ортопед диагностирует хондромаляцию надколенника. Он разработает для вас индивидуальную стратегию лечения. В нашей клинике работают следующие специалисты
Методы лечения
Прежде чем начинать лечение патологии, пациент должен пройти тщательную диагностику. Заболевание диагностируется при помощи специальных тестов, а также используются:
Перед началом лечения патологии пациенты должны пройти тщательную диагностику. Заболевание диагностируют с помощью специальных анализов и диагностических процедур:
Консервативное лечение хондромаляции надколенника состоит из следующих компонентов:
— противовоспалительное лечение и назначение больному хондропротекторов;
— внутрисуставные инъекции гиалуронида натрия;
— Ношение специальной стабилизирующей наколенника;
— физиотерапия.
Важно знать, что:
— Хондропротекторы лучше всего использовать в комплексе с лечебной физкультурой, массажем и лечебной физкультурой.
— Остеопатия и рефлексотерапия могут запустить процессы восстановления поврежденного хряща за счет скрытых резервов организма.
Результаты
— Операции выполняются эндоскопически, т.е. с применением малоинвазивных методик.
Реабилитация и восстановление образа жизни
Хондромаляция колена – это не приговор. Благодаря раннему началу лечения удается добиться стойкой положительной динамики. Конечно, вам придется приложить немало усилий, но прогресс налицо – правильно подобранное лечение и соответствующие упражнения вернут утраченную эластичность хрящевой ткани и утраченную эластичность мышц. Комплексный подход к проблеме, а также строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций позволит добиться практически полной реконструкции хрящевой ткани.
Реабилитация при хондромаляции надколенника начинается с момента постановки диагноза. Воспалительный процесс в хрящах быстро купируется, а поскольку данная патология относится к разряду дегенеративно-дистрофических изменений, реабилитацию необходимо проводить поверхностно. Таким образом, функциональность пруда может поддерживаться и поддерживаться. Больной должен периодически консультироваться с врачом, проходить физиотерапевтические процедуры и следить за течением заболевания.
Образ жизни при хондромаляции надколенника
Основной целью реабилитации является укрепление связок мышц коленного сустава, поэтому больному назначают лечебную гимнастику, массаж, лечебную физкультуру и кинезиотерапию.
Осложнением хондромаляции надколенника является рецидивирующий синовит. При длительном течении заболевания может развиться деформирующее воспаление пателлофеморального сустава. Для предупреждения этих осложнений необходимо не только своевременно начинать лечение, но и продолжать его последующими курсами. Кроме того, рекомендуется использовать обувь с ортопедическими стельками, чтобы компенсировать проблемы с коленями и опорно-двигательным аппаратом и избежать перегрузок и травм коленного сустава.