Хондромаляция надколенника

hondromalyaciya nadkolennika Советы по здоровью


В нашей клинике работают высококвалифицированные врачи, которые быстро и правильно поставят точный диагноз и назначат соответствующее лечение. У нас есть собственная диагностическая база и необходимое оборудование последнего поколения.


КТ СКАНЕР


,


МРТ


,


УЗИ


. Пациент может пройти необходимую диагностику, не выходя из клиники, и сразу обратиться к специалисту.

Что такое хондромаляция надколенника?

Хондромаляция надколенника – это патология суставного хряща в области надколенника, в результате которого он изнашивается или размягчается. Это приводит к воспалительному процессу с уменьшением подвижности и боли в колене.

Чаще всего хондромаляцию диагностируют у молодых людей, особенно у женщин. Хондромаляция надколенника обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте и почти всегда протекает бессимптомно на ранних стадиях.

Это заболевание характеризуется износом суставного хряща под надколенником, вызванным трением между надколенником и бедренной костью. В результате дегенеративных изменений хрящ теряет эластичность, а гиалиновый хрящ истончается, истончается до кости.

Выделяют 4 стадии хондромаляции надколенника, которые последовательно прогрессируют в зависимости от стадии процесса:

Хондромаляция надколенника степени

Причины возникновения

Следующие факторы могут изнашивать коленную чашечку:

— Слабый мышечный тонус;

— Врожденные аномалии, такие как врожденное неправильное положение надколенника

— Травмы бедра и голени;

— Дисфункция приводящих и приводящих мышц;

— деформация стопы;

— слабость четырехглавой мышцы бедра;

— Острая травма надколенника.

Профессиональные спортсмены находятся в группе риска из-за повышенных нагрузок, которые они испытывают во время прыжков, прямых ударов в коленную чашечку и т. д. Хондромаляция надколенника также диагностируется у людей с плоскостопием, артритом или удаленным мениском.

Симптомы и признаки

Основным симптомом заболевания является боль. Он возникает с обеих сторон коленной чашечки и может быть хроническим или острым. Характерный щелкающий звук слышен при сгибании и разгибании.

Клиническая картина более выражена при спуске по лестнице, приседании и беге. Боль медленно прогрессирует от легкого дискомфорта до сильной боли. Обычно этот процесс занимает около года.

Какой врач лечит?

Хирург-ортопед диагностирует хондромаляцию надколенника. Он разработает для вас индивидуальную стратегию лечения. В нашей клинике работают следующие специалисты

Методы лечения

Прежде чем начинать лечение патологии, пациент должен пройти тщательную диагностику. Заболевание диагностируется при помощи специальных тестов, а также используются:

Хондромаляция надколенника

Перед началом лечения патологии пациенты должны пройти тщательную диагностику. Заболевание диагностируют с помощью специальных анализов и диагностических процедур:

Консервативное лечение хондромаляции надколенника состоит из следующих компонентов:

— противовоспалительное лечение и назначение больному хондропротекторов;

— внутрисуставные инъекции гиалуронида натрия;

— Ношение специальной стабилизирующей наколенника;

— физиотерапия.

Важно знать, что:

— Хондропротекторы лучше всего использовать в комплексе с лечебной физкультурой, массажем и лечебной физкультурой.

— Остеопатия и рефлексотерапия могут запустить процессы восстановления поврежденного хряща за счет скрытых резервов организма.

Результаты

— Операции выполняются эндоскопически, т.е. с применением малоинвазивных методик.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Хондромаляция колена – это не приговор. Благодаря раннему началу лечения удается добиться стойкой положительной динамики. Конечно, вам придется приложить немало усилий, но прогресс налицо – правильно подобранное лечение и соответствующие упражнения вернут утраченную эластичность хрящевой ткани и утраченную эластичность мышц. Комплексный подход к проблеме, а также строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций позволит добиться практически полной реконструкции хрящевой ткани.

Реабилитация при хондромаляции надколенника начинается с момента постановки диагноза. Воспалительный процесс в хрящах быстро купируется, а поскольку данная патология относится к разряду дегенеративно-дистрофических изменений, реабилитацию необходимо проводить поверхностно. Таким образом, функциональность пруда может поддерживаться и поддерживаться. Больной должен периодически консультироваться с врачом, проходить физиотерапевтические процедуры и следить за течением заболевания.

Образ жизни при хондромаляции надколенника

Основной целью реабилитации является укрепление связок мышц коленного сустава, поэтому больному назначают лечебную гимнастику, массаж, лечебную физкультуру и кинезиотерапию.

Осложнением хондромаляции надколенника является рецидивирующий синовит. При длительном течении заболевания может развиться деформирующее воспаление пателлофеморального сустава. Для предупреждения этих осложнений необходимо не только своевременно начинать лечение, но и продолжать его последующими курсами. Кроме того, рекомендуется использовать обувь с ортопедическими стельками, чтобы компенсировать проблемы с коленями и опорно-двигательным аппаратом и избежать перегрузок и травм коленного сустава.

Оцените статью