Хондромаляция – это повреждение суставного хряща надколенника, являющегося естественным амортизатором, вызванное травмой, перегрузкой и другими негативными факторами. Это смещает коленную чашечку и заставляет ее тереться о выступающую кость. Это вызывает дисбаланс в метаболизме хряща, который его покрывает.
Внимание!
Выберите своего врача по хондромаляции здесь.Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к своему терапевту или терапевту для уточнения диагноза.
Статьи на тему Хондромаляция:
Формы
Причины
Симптомы
Диагностика
Лечение
Профилактика
Какой врач лечит Хондромаляция
Пателлофеморальный болевой синдром – еще более точное определение этого заболевания. Если больного не лечить быстро, это может привести к серьезному дискомфорту в быту – человек не может сидеть на корточках, подниматься по лестнице.
Формы
Обычно используемая система Аутербриджа определяет четыре степени хондромаляции, которые определяют глубину клинического процесса:
- первая степень характеризуется мягким утолщением, отеком хряща;
- Для хондромаляции второй степени характерны просветы и впадины до 1 см в диаметре;
- хондромаляция 3 степени – глубокие трещины диаметром более 1 см, доходящие до костей;
- Хондромаляция четвертой степени – оголение субхондральной кости.
Причины
Медицина не может установить точную причину разрушения хряща надколенника. Однако было выявлено несколько причин, которые считаются основными. К ним относятся:
- Чрезмерная нагрузка на коленный сустав, особенно если она повторяется. Это может происходить при некоторых спортивных упражнениях, таких как прыжки, бег, глубокие приседания и т. д.;
- нарушенное геометрическое расположение костей;
- Нарушенное расположение костей колена;
- Травмы колена (надколенника) — перелом, вывих;
- избыточная масса тела;
- возрастной фактор – болевой синдром чаще всего встречается у молодых людей и подростков. В пожилом возрасте это, скорее всего, будет вызвано артритом;
- женщины чаще мужчин страдают распадом надколенника. Это связано с тем, что кости в коленном суставе сходятся под большим углом, что связано с большей шириной таза у женщин;
- занятия спортом (бег, прыжки) и умеренные физические нагрузки – чем быстрее увеличивается усилие, тем выше риск.
Симптомы
Хондромаляция надколенника проявляется тупой болезненной болью в передней части коленного сустава. В некоторых случаях еще хуже:
- при подъеме и спуске по лестнице;
- присев или стоя на коленях;
- длительное сидение с согнутыми коленями.
Вы часто слышите щелчок и чувствуете трение, когда выпрямляете колено. Боль может быть эпизодической или постоянной, усиливаясь время от времени. Если боль в колене не проходит несколько дней, обратитесь к врачу.
Диагностика
Лечением хондромаляции надколенника занимается ортопед. Больной поможет врачу, сообщив, какие симптомы его беспокоят, когда они появились, связывает ли он свое недомогание с какой-то деятельностью, принимал ли он какие-либо добавки и какие. Предварительное сканирование поможет определить динамику перелома надколенника.
Во время осмотра врач пальпирует колено в разных точках и перемещает ногу в разные положения. Этот тест может помочь исключить другие подобные состояния.
Используются и другие заболевания с похожими симптомами. Для этого используются рентген и компьютерная томография. Первый позволяет увидеть состояние костной ткани, второй дает представление о мягких тканях коленного сустава.
МРТ также используется, но стоит дороже, чем предыдущие исследования.
Лечение
Хондромаляцию лечат консервативными и радикальными методами. К консервативным методам относятся:
- лекарства – прием НПВП (аспирин ацетаминофен) или обезболивающих;
- Лечебная гимнастика. Реабилитационные упражнения помогают укрепить мышцы, поддерживающие коленную чашечку и коленный сустав, и стабилизировать коленный сустав.
Больному назначают наколенники или супинаторы. Они разгружают сустав и помогают отрегулировать коленную чашечку. Тот же эффект дает перевязка колена.