С нами вы не испортите себе жизнь, купив незрелые или испорченные ягоды фейхоа. Спелость плодов неожиданно связана с расстоянием до страны вывоза.
Описание
Фейхоа — это субтропическое дерево, плоды которого размером с куриное яйцо и могут весить до 120 г. Вот как их правильно собирать и как есть.
Выбор перед покупкой
Знание того, что мякоть спелого плода полупрозрачная, кожура темно-зеленая, а ягода слегка мягкая, может помочь вам выбрать спелый фейхоа в магазине. Признаком «незрелости» является жесткий белый интерьер; коричневые пятна на коже свидетельствуют о передержке. Важным фактором является время года, когда вы собираетесь совершить покупку:
Торговля
Сезон продаж фейхоа в России начинается с середины до поздней осени. Основные поставщики – Абхазия и Краснодарский край. Их долго не продают из-за небольшого срока годности: одна-две недели после сбора урожая. Урожай незрелый для успешной транспортировки. Таким образом, они менее подвержены повреждениям и гниению, поэтому после покупки, если вы обнаружите, что фрукт довольно твердый, храните его при комнатной температуре (неделю — еще неделю), пока он немного не размякнет, а затем охладите его на полке. , со свежими фруктами и овощами.
Для любителей комнатных растений вот несколько полезных советов, как вырастить фейхоа в домашних условиях.
А теперь о более интересном (то есть вкусном):
Съедаем в сыром виде
Фейхоа рекомендуется есть после отделения мякоти и кожицы. Его можно есть ложкой, как яйцо всмятку. Но нарезанную кожуру можно использовать и в пищу.
Использование в кулинарии
- Из фейхоа готовят компоты, лимонады, джемы, варенья и даже салаты.
- Его используют в выпечке в качестве начинки, едят сырым после очистки или вместе с кожурой.
- Благодаря своему оригинальному вкусу фейхоа используется в качестве ароматизатора коктейлей, соков, энергетических напитков (например, Trophy).
-
Один из самых простых способов восполнить витаминный запас этой ягоды на зиму – приготовить варенье: очистить плоды и растереть их с сахаром или смешать с медом в пропорции 1:1.
В варианте с сахарным пюре дальнейшая консервация не требуется. - Корку, которую многие люди не едят в сыром виде из-за горького вкуса, можно высушить и заварить чай.
Фейхоа можно получать в виде сока, богатого витаминами и минералами, а также использовать в промышленных масштабах для производства нектара.
Можно попробовать поиздеваться над этим названием, пытаясь превратить его в прилагательное, но поскольку существительное фейхоа не рассекречено, то соки и нектары называют просто «соком фейхоа» (ладно, или нектаром, хотя есть мнение, что это называется «фейой»).
Этот сок нельзя назвать фруктовым, но ягодным, по биологическому происхождению сырья — пожалуйста!
При отжиме спелых сырых ягод напиток получается сладким, питательным, с терпкими нотками за счет эфирных масел на кожуре и очень полезным. Его можно употреблять ежедневно, но не в больших количествах: 200 мл для взрослых, 100 мл для детей.
Будьте осторожны при употреблении соков и нектаров людьми с индивидуальной непереносимостью, проблемами с повышенной кислотностью желудка, поврежденной зубной эмалью или людьми с сахарным диабетом.
Хозяйки предлагают смешивать свежевыжатые соки с медом, благодаря чему они дополнительно улучшают вкус, а в сочетании с витамином С в составе получают коктейль, укрепляющий иммунитет. Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, фейхоа также имеет противопоказания, о которых можно прочитать в соответствующей статье.