Заболевания по направлению Гигрома

zabolevaniya po napravleniju gigroma Советы по здоровью

Влагалища сухожилий имеют форму чехла, окружают сухожилия длинных мышц вокруг сустава или костного выступа и предназначены для облегчения скольжения сухожилий. Полости корпусов заполнены жидкостью. При повреждении стенок сухожильного влагалища происходит просачивание жидкости в близлежащие ткани.

Гипертрофия может быть одно- или многокамерной. Последние появляются в результате нескольких серозных выпотов, которые могут располагаться в одном или нескольких местах. В зависимости от строения мозговые ганглии делятся на следующие виды:

Изолировано. Экссудат находится в замкнутом пространстве и не имеет «канальной» связи с сухожильным влагалищем, которое заполнено собственным веществом.

Совместная связь. Создается новая полость, по которой жидкость свободно перемещается оттуда к сухожильному влагалищу и обратно.

Клапан. Серозная жидкость полностью перемещается на новое место. Барьер, созданный в ткани, называемый клапаном, предотвращает его возвращение в пустое влагалище.

Такие патологии могут возникнуть практически в любом суставе, но чаще всего встречаются в таких местах, как:

пальцы рук и ног.

По статистике, эти кистозные образования чаще всего диагностируются у женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Причины возникновения гигромы

Травма, резкое движение, принятие неестественного положения.

Регулярные, монотонные нагрузки на сустав.

Длительное ношение тесной обуви.

Наследственные заболевания соединительной ткани.

Самолечение остеоартроза или артроза.

На фоне других заболеваний также могут образовываться гемангиомы. К ним относятся теносиновит (воспаление внутренней оболочки сухожилия мышцы) и бурсит (воспаление синовиальной оболочки вокруг сустава).

Шишки чаще всего диагностируют у спортсменов. В данном случае они вызваны травмами и сильной нагрузкой на суставы. Этим образованиям также подвержены программисты, пианисты, швеи и представители других профессий, которые полагаются на повторяющуюся, однообразную и монотонную повседневную деятельность. Сухожильный ганглий также диагностируют у людей с избыточным весом, тогда он чаще всего располагается в области стоп.

Симптомы и диагностика

В подавляющем большинстве случаев кроссы развиваются медленно. Он не вызывает боли или дискомфорта и поэтому замечается только тогда, когда он достаточно велик. В среднем сухожильные ганглии имеют диаметр от 1 до 6 см. Масса мягкая и эластичная на ощупь. Подвижность ее может быть полной по изолированному типу или частичной — эпендимома смещается только в стороны, удерживаясь сухожильным влагалищем на запястье и листком.

Однако поставить диагноз только на основании пальпации невозможно. Существует риск ошибочного диагноза. Сухожильный ганглий можно спутать с бурситом или другими новообразованиями. Задача врача состоит в том, чтобы отличить гемангиому от других опухолевидных образований, таких как атеросклероз, липома или фиброма. Делается это с помощью ультразвукового или рентгенологического исследования. При подозрении на злокачественную опухоль берут образец жидкости для гистологического и цитологического исследования. В норме полость заполнена серозной жидкостью со слизью и доброкачественными белками фибрина.

Чем опасна гигрома (сухожильный ганглий)?

Сама по себе опухоль не опасна. Однако по мере роста он начинает вызывать боль, чаще всего возникающую после напряжения данного сустава. В некоторых случаях, в зависимости от своего расположения и размера, гемангиома начинает сдавливать сосуды и нервные пучки. Это может привести к следующим осложнениям:

Парестезия – расстройство чувствительности, характеризующееся онемением, жжением, покалыванием.

Гиперестезия проявляется болью и повышенной чувствительностью к прикосновению.

Венозный застой — это блокировка кровотока, в худшем случае. Это может привести к тромбозу, расширению вен и капилляров, отеку и отеку тканей.

В таких случаях требуется немедленное лечение. В других случаях сухожильные ганглии удаляют из эстетических соображений.

Способы лечения гигромы

1. Консервативное лечение заключается в откачивании жидкости из образовавшегося дефекта. После его удаления вводят специальный препарат, склеивающий стенки свитка.

Оцените статью