Защемление седалищного нерва: симптомы, причины и профилактика

zashhemlenie sedalishhnogo nerva simptomy prichiny i profilaktika Самочувствие

Защемление седалищного нерва: симптомы, причины и профилактика
->
Защемление седалищного нерва: симптомы, причины и профилактика ->

Защемление тазового нерва — неприятная и довольно распространенная проблема среди взрослого населения. На это жалуются пациенты, страдающие сильными болями в ногах и бедрах. С этой проблемой может столкнуться абсолютно каждый, вне зависимости от возраста и активности. Дело в том, что воспаление седалищного нерва, то есть радикулит, развивается на фоне других заболеваний и недугов, в основном связанных с позвоночником. Среди причин врачи выделяют малоподвижный или чрезмерно активный образ жизни, переохлаждение и большие физические нагрузки. Что делать при воспалении седалищного нерва и как предотвратить это заболевание, будет подробно рассмотрено в этой статье.

Что такое защемление седалищного нерва

Седалищный нерв — самый большой нерв в нашем теле. Начинается у нижнего поясничного позвонка, проходит под грудинной мышцей вдоль таза и распространяется на ноги. Он состоит из двух последних поясничных корешков и первых трех крестообразных корешков. Именно она формирует сенсорные и двигательные ветви к ногам, обеспечивающие функции ходьбы. Поэтому любые проблемы с этим нервом ограничивают движения и нарушают нормальный ритм жизни.

Защемление нерва — это результат компрессии нерва, что приводит к нарушению приема пищи и функции. Защемление нерва может быть где угодно, но боль будет распространяться по всей поверхности. Если воспален седалищный нерв, это свидетельствует о длительном давлении и отсутствии должного лечения. Когда это происходит, боль сильная и постоянная, а нервная ткань постепенно разрушается.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Основной симптом, если защемлен седалищный нерв — боль в ягодице, отдающая в ногу. Боль в ноге может усиливаться при ходьбе или в состоянии покоя. Боль от защемления седалищного нерва односторонняя и обычно сильная, как от удара током. В некоторых случаях сопровождается жжением в ноге, ощущением холода, покалывания и мурашек по коже. Проблема обычно распространяется внутри ноги и обычно начинается в ягодице, затем опускается на колено, вниз к голени и реже к стопе.

Когда нервы сдавлены, в конечности почти нет припухлости или отечности. Однако подвижность ноги всегда ограничена: ощущение защемления ноги, движения ограничены, отмечается онемение по ходу нерва и мышечная слабость.

Как распознать защемление седалищного нерва в домашних условиях

Шейный нерв часто путают с заболеванием тазобедренного сустава. В случае обострения артроза или артроза боль носит воспалительный характер: постоянная, мучительная, усиливающаяся в покое. Располагается около сустава, но редко распространяется на всю поверхность конечности. Парестезий по задней поверхности бедра также нет.

На первом этапе можно проверить диагноз в домашних условиях с помощью упражнений:

лежа на спине, поднимите и согните одну ногу в колене под углом 90 градусов;

попытаться выпрямить ногу;

Согните ногу в колене, положите руки на живот и поверните ногу в сторону.

Если вы чувствуете резкую боль при движении ногой, потягивании под мышцу, в бедре или в пояснице — это явный признак защемления нерва.

Основные причины воспаления седалищного нерва

«Почему воспаляется седалищный нерв? & raquo; & mdash; это один из самых частых вопросов среди тех, кто хоть раз сталкивался с этой проблемой. Как мы уже говорили, защемленный, воспаленный нерв — не отдельное заболевание, а симптом. Причин много разных, но в 90% случаев это связано с проблемами с позвоночником, особенно с крестцово-подвздошной областью. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:

Грыжа и грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника — наиболее частые причины ишиаса. Любая деформация фиброзного кольца может оказывать давление на корешок, из которого состоит седалищный нерв. В результате нарушаются все его функции и, как следствие, болевой синдром.

Смещение позвоночника, смещение таза и искривление позвоночника.

Стеноз позвоночного канала.

Оцените статью