Жизнь с гипертонией: 5 главных правил

zhizn s gipertoniej 5 glavnyh pravil Советы по здоровью

При артериальной гипертензии нагрузка на сердце и сосуды возрастает до критического уровня. Однако можно снизить риск относительно простыми мерами. В этой статье объясняется, как планировать свои тренировки, нужно ли вам соблюдать строгую диету и каких вредных привычек следует избегать.

3 степени артериальной гипертонии и их профилактика

Гипертония делится на три стадии, определяемые вашим максимальным артериальным давлением (АД). Каждый шаг имеет свою собственную терапию.

Степени артериальной гипертензии

Однако, хотя вторая и третья степени заболевания требуют обязательного медикаментозного лечения, важно соблюдать общие принципы оздоровления вне зависимости от значения на тонометре.

4.png

Лекарства от гипертонии назначаются только после консультации с врачом!

Правило #1: соблюдать диету со сниженным количеством соли

Профилактика артериальной гипертензии во многом основана на правильном питании. Прежде всего, ограничение количества соли и жиров в рационе.

Избыток натрия является значительным фактором риска.

В одном грамме поваренной соли содержится 387 мг натрия (почти 40%). При избыточном употреблении натрий приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к повышению артериального давления. На каждую молекулу соли приходится не менее 10 молекул воды. В результате объем крови — и жидкости в целом — в сосудах и тканях начинает увеличиваться и увеличивается нагрузка на сердце.

По данным Роспотребнадзора, более трети россиян регулярно употребляют соль сверх нормы.

Важно уменьшить потребление соли до рекомендованных уровней, чтобы потребление натрия с пищей не было чрезмерным. Суточная доза соли, утвержденная ВОЗ, составляет 5 граммов поваренной соли в день, что составляет одну чайную ложку.

Помните, что определенное количество соли содержится в соусах и готовых блюдах: особенно в сосисках, консервах и маринованных овощах. Эту скрытую соль также следует учитывать при балансировании своего рациона.

Микронутриентами, рекомендуемыми для увеличения потребления при гипертонии, являются калий, кальций и магний (согласно Национальным клиническим рекомендациям по гипертонии). Они имеют решающее значение для организма — например, при дефиците калия и магния может нарушаться проведение электрических импульсов в мышцах и нервах. Общими симптомами являются слабость и судороги конечностей, в том числе мышечные спазмы в ночное время. Определенное количество калия в крови также необходимо для поддержания нормального сердечного ритма.

5.png

Если вы подозреваете, что у вас дефицит калия, вам следует обратиться к врачу, который проверит вас и назначит ребалансирующий агент.

Правило #2: уменьшить потребление жиров

Употребление особых жиров, таких как маргарин, пальмоядровое масло, соевое масло и другие жирные заменители молока, повышает уровень холестерина и препятствует прогрессированию заболевания. Атеросклеротические бляшки накапливаются в кровеносных сосудах, препятствуя кровотоку. Чем меньше просвет сосуда, тем больше вероятность инсульта или гипертонического криза.

Кроме того, с жирной пищей легко набрать вес и сложно похудеть – и приходится делать с точностью до наоборот. При ожирении нагрузка на кровеносную систему увеличивается с увеличением массы тела, и даже небольшая физическая нагрузка, например подъем на третий этаж, вызывает одышку, учащение пульса и скачок артериального давления. Избыточный вес определяется как более 102 см в талии у мужчин и 88 см у женщин. Специалисты Европейского общества гипертонии рекомендуют, чтобы окружность талии не превышала 94 см у мужчин и менее 80 см у женщин, а индекс массы тела составлял 20-25 кг/м2.

По данным Роспотребнадзора, более 50% россиян старше 30 лет имеют избыточный вес и ожирение.

Что необходимо в рационе человека с артериальной гипертензией:

Старайтесь съедать 4-5 порций овощей и фруктов в день (1 порция = 100 граммов);

Исключить трансжиры и гидрогенизированные жиры, не содержащие полезных веществ: маргарин, пальмовое масло, заменители молочного жира;

уменьшить потребление продуктов, повышающих уровень холестерина, например, заменить жирное мясо морской рыбой.

Правило #3: следить за физическими нагрузками и выполнять упражнения для профилактики гипертонии

Оцените статью