Декоративные яблони

Использование в ландшафтном дизайне

Деревья «Роялти» имеют привлекательный вид на протяжении всего вегетационного периода, поэтому идеально подходят для одиночных посадок, выступая в качестве яркого акцента в сочетании с другими декоративными культурами, например, магнолиями, золотистыми туями и голубыми елями.

Декоративные яблониКраснолистные разновидности культуры прекрасно смотрятся на фоне хвойных деревьев, декоративных лиан, газонной травы и почвопокровников

Для живой изгороди яблони высаживают в комбинациях с японской айвой, ежевикой, лимонником и диким хмелем. Чтобы изменить ландшафт дачного участка на нескольких сезонов, можно создать изысканную клумбу, посадив под «Роялти» травянистые многолетники и тюльпаны, цветущие одновременно с яблоней.

Декоративные яблониЭффектное сочетание травянистых многолетников и декоративных яблонь на клумбе

Применение в ландшафтном дизайне

Фруктовые деревья на приусадебном участке всегда становятся источником вкусных и полезных плодов и украшением всего сада, особенно в весеннее время года. Декоративные яблони с красными листьями не только украшают сад в период цветения, но и становятся изюминкой приусадебного участка на протяжении всего года. Яркая цветовая гамма лиственного покрова и ароматных цветов подчеркнут индивидуальность участка и эстетический вкус хозяев дома.

В период обильного цветения деревья превращаются в разноцветные облака, на которых становится не видно даже листьев, поэтому дизайнеры советуют высаживать их около вечнозеленых хвойных растений. В середине лета цветущий шар изменит свой цвет на красный, пурпурный или фиолетовой и простоит до поздней зимы. Не меньшее эстетическое наслаждение ждет и в зимний период, когда на фоне белого снега можно увидеть мелкие яблоки насыщенных и ярких цветов. Вкусные и ароматные плоды станут любимым лакомством для птиц и животных, а наблюдение за ними порадует не только взрослых, но и детей.

Декоративные яблониДекоративные яблониДекоративные яблониДекоративные яблони

Среди современных дизайнерских проектов можно встретить большое количество работ, выполненных в японском стиле. Данное направление является популярным и востребованным, но климат Японии имеет свои особенности, благоприятно влияющие на рост и развитие сакуры. Сакура – символ Японии, несущий в себе стиль и красоту страны. Суровые климатические условия страны не позволяют дизайнерам применять данное растение. Уникальным аналогом японскому дереву стали неприхотливые декоративные яблони таких сортов, как «Эверест», «Голден Хорнет», «Пурпурная». Цветущие яблони полностью заменили сакуру и избавили владельцев от кропотливого ухода за капризным импортным растением.

Профессиональные садоводы советуют краснолистные яблони сажать рядом с вишней, абрикосом и сливой, тогда сад превратится в ароматное белое море эстетического удовольствия и красоты.

Необычная цветовая гамма деревьев дает возможность составлять красивые композиции в любом уголке сада, а посадка яблони около входной двери или центрального входа придаст фасаду здания шик и красоту.

Декоративные яблониДекоративные яблониДекоративные яблони

Наиболее удачным считается размещение деревьев на возвышенностях и около водоемов. Зона отдыха возле реки с цветущими яблонями станет любимым местом всех членов семьи.

На фоне уникальных яблонь выгодно смотрятся кустарники, все виды цветов и ухоженный газон. Растения с разным периодом цветения создадут ощущение вечноцветущей композиции.

Высаженная под деревом земляника и клубника не только украсит пространство, но и даст возможность собирать вкусный урожай в тени разноцветной яблони.

Композиция живой изгороди из декоративной яблони, айвы, ежевики и винограда не только украсит территорию возле забора, но и защитит участок от пыли и сквозняков.

Декоративные яблони – уникальный вид цветущих фруктовых растений, позволяющих украсить приусадебный участок и придать ему индивидуальность и неповторимость. Перед покупкой молодого растения надо внимательно изучить его свойства и характеристики, а также посмотреть, как будет выглядеть дерево через несколько лет.

Декоративные яблониДекоративные яблониДекоративные яблони

Для получения красивого и здорового дерева необходимо обеспечить растению достойный уход. Правильно подобрать саженец помогут опытные консультанты специализированных магазинов и питомников, а как создать неповторимую композицию, подскажут профессиональные ландшафтные дизайнеры.

О декоративных яблонях смотрите в следующем видео.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Агротехнические рекомендации

«Роялти» относится к неприхотливым сортам, которые хорошо переносят морозы и засуху, не чувствительны к сильному ветру. Однако растения склонны к поражению паршой, поэтому нуждаются в обработке инсектицидными препаратами для предотвращения заболевания. Кроме того, сорт весьма стрессоустойчив – отлично адаптируется к условиям высокой запыленности, загазованности и разным типам грунта.

Декоративные яблониКак и большинство яблонь, деревья лучше всего развиваются на открытых солнечных местах

При выборе места под посадку, опытные садоводы рекомендуют учитывать некоторые моменты:

  • при размещении в тени листья растения из пурпурных становятся темно-зелеными;
  • постоянное затенение одной стороны кроны приводит к непропорциональному росту и деформации.

Для создания живой изгороди или аллеи деревья советуют высаживать на расстоянии 3-5 метров друг от друга, а одиночные экземпляры – не ближе 15 метров.

Сорт плохо реагирует на «художественную» формировку кроны, приводящую к замедлению роста дерева

Поэтому лучше всего дать растению возможность развиваться естественным путем, акцентируя внимание на санитарной обрезке (весной и осенью) с аккуратным удалением сухих, поврежденных и нарушающих эстетичный вид кроны ветвей

Декоративная яблоня посадка и уход

Декоративные яблони

                        Фото сорта декоративной яблони «Малус саргенти»

Прекрасно декоративные яблони сажать в весенний сезон, до времени распускания первых почек. Или в осенний сезон, в сентябре или в первых неделях октября. Если саженец моложе четырех лет, его возможно сажать и в весенний сезон, и в осенний сезон. А вот старые нехорошо укореняются при пересадке – их исключительно в осенний сезон.

Специальное внимание необходимо уделить пространству. Для декоративных яблонь требуется предоставить много свободной территории

Они не должны расти очень близко с прочими деревьями крупных размеров.

Для всех яблонь нельзя трогать пространство, на котором в более зрелом возрасте будет располагаться их крона: ширина яблони определенной разновидности должна быть основным критерием. Базовый вариант – пространство приблизительно пять-шесть метров.

Для яблони декоративной необходимо изготовить большую посадочную лунку заблаговременно. Рекомендуется это делать в осенний сезон прошлого года или за тридцать дней непосредственно до высадки. Ширина посадочной лунки приблизительно восемьдесят сантиметров и глубина приблизительно один метр. Это оптимальный вариант.

Грунт, вынутый из посадочных лунок, необходимо поменять на специальный субстрат. К листовой почве добавляют двойную дозу песка и тройную порцию перегноя. При возможности, в почву добавляют и двести пятьдесят-триста грамм цельной минеральной подкормки.

Без такого удобрения деревья будут продолжительное время адаптироваться и на выращивание до нужных габаритов уйдет большое количество времени. Глубина высадки одинакова для всех плодоносящих деревьев: корневая шейка должна быть выше уровня почвы на пять-десять сантиметров.

Яблоня декоративная: уход за деревьями, профилактика заболеваний

Декоративные яблони

Яблони нуждаются в плодородной, хорошо дренированной почве. Место для посадки должно располагаться на солнце. Сильно затененные участки не подходят для этих деревьев.

Полив требуется умеренный, застоя воды допускать не следует. Декоративные яблони рекомендуется мульчировать. Для этого подойдут торф, опилки, кора хвойных деревьев, скорлупа ореха.

В весенний сезон требуется произвести профилактические процедуры. Опрыскивайте яблони инсектицидными препаратами.

Если вы не желаете включать яблоки декоративных деревьев в свой рацион, можно избавляться от паразитов во время цветения и плодоношения

Но производить это все-таки не советуют, если на территории могут присутствовать дети, которые часто обращают внимание на красивые небольшие плоды

Урожай еще служит едой для пернатых, которые не обрадуются химическим препаратам. А значит, для избегания отравления химическими препаратами, необходимо применять их до начала вегетационного процесса.

Декоративные яблони чаще прочих подвергаются атакам парши, росы мучнистой, бактерий, которые вызывают болезни или же ожоги. При обнаружении участка с ожогом, яблоню требуется убрать с участка, потому что данное дерево является рассадником вредоносных микроорганизмов.

Посадка декоративной яблони

Эта садовая культура предпочитает для активного роста хорошо освещенное место с легким ветерком, который позволяет быстро производить опыление цветков. Не стоит использовать для подготовки посадочного места, обедненные плохо структурированные почвы. Посадка декоративной яблони возможна ранней весной и ранней осенью. Нужно понимать, что при осенней посадке потребуется время для укоренения и подготовки дерева к последующей зимовке. Поэтому посадка декоративной яблони производится не позднее второй декады сентября.

Как правило, для посадки используется либо уже готовый посадочный материал в виде укоренных черенков, либо семена, которые можно собрать осенью самостоятельно. Для их готовности плод доводится до состояния сморщивания наружной кожуры. После этого вынимаются семена, которые стоит подвергнуть последующей стратификации для увеличения процента всхожести. Для этого необходимо хорошо просушенные семена на 30 дней поместить на верхнюю полку холодильника.Посадка декоративной яблони семенами осуществляется в середине декабря в домашних условиях в ящики с хорошо структурированной и удобренной почвой. Первый всходы появляются спустя 20 — 30 дней. Пикировка проводится в фазе 2 настоящих листочков. После этого саженцы быстро идут в рост, но им нужно досвечивание с целью предотвращения вытягивания ростков. Подкормки проводятся комплексными минеральными удобрениями коровяком. Высадка в грунт после того как пройдет угроза возвратных весенних заморозков. Требуется обязательная предварительная закалка сеянцев

Для этого их нужно постепенно приучать к условиям открытого грунта, ежедневно вынося емкости с сеянцами на открытый воздух на небольшой период времени.Обратите внимание, что некоторые сорта и виды декоративных яблонь перед посадкой необходимо прививать к подходящему подвою. Это такие типы, как декоративная яблоня Недзвецкого и Роялти

При имеющейся возможности их лучше приобрести в готовом виде саженцами. В некоторых случаях, например, для формирования живой изгороди, применяются дикие сеянцы лесной яблони. Они размножаются самосадом и обычно при пересадке не теряют своих декоративных свойств.Посадка декоративной яблони начинается с планирования мест для её размещения. Обычно рекомендуется составлять расстояние между саженцами не менее 5 метров при планировании получения плотных посадок и не менее 15 метров при одиночных композициях.По заранее намеченному плану готовятся посадочные лунки. Для этого копается посадочная ямка глубиной до 40 см. На дно вносится компост или перегной. Использовать свежий навоз не рекомендуется. На компот засыпается земля слоем до 10 см. Затем вносятся комплексные минеральные удобрения и вся смесь перемешивается. Заливается 5 литров воды и устанавливается саженец декоративной яблони. Постепенно, с расправлением корневой системы, необходимо засыпать ямку. Обильно поливается водой — не менее 10 литров под каждый саженец. Повторный полив требуется спустя 2 дня. Затем полив проводится 1 раз в неделю. Поверхность вокруг саженца необходимо замульчировать сосновой хвоей или перепревшими опилками.

Основные характеристики сорта

В Госреестре РФ сорт официально не зарегистрирован. Из отзывов и рекламных описаний можно выделить главные признаки гибридной яблони «Роялти»:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня декоративная (Malus Mill.)
Сорт «Роялти» (Royalty)
Жизненный цикл Многолетнее, около 65 лет
Высота дерева В среднем 2-6 метров
Окраска, размер и форма цветков Малиново-пурпурные, средней величины (диаметр 4 см), собраны в зонтичные рыхлые соцветия; бутоны фиолетово-красные
Период цветения Середина мая – начало июня, в течение 14 дней
Окрас, форма и размер плодов Пурпурные или рубиново-красные (с антоцианом в мякоти и кожице); со слабо выраженным глянцем; овальной или округло-конической формы; мелкие – диаметром около 2,5-5 см
Масса плодов 5-6 г
Срок созревания Поздний
Назначение растения Декоративное озеленение для одиночных (солитеров), аллейных и групповых посадок
Способы размножения Вегетативно (прививка черенками или отдельными почками (глазками) – окулировка); генеративно (семенами)
Устойчивость Слабо поражается паршой и филлостиктозом (бурой пятнистостью листьев); устойчив к наиболее распространенным вредителям и заболеваниям; морозостойкий, засухо- и стрессоустойчивый: возможно выращивание при высоком уровне загрязнения окружающей среды в городских условиях
Особенности растения Наличие антоциана (окрашивающего пигмента) во всех частях растения: листьях, цветках, мякоти плодов, семенах, молодой коре и даже древесине
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Различные подвиды декоративной яблони «Роялти», например Royal Beauty (Royalty Beauty), благодаря своей морозоустойчивости культивируются во многих климатических зонах нашей страны и за рубежом.

Декоративные яблониRoyal Beauty (на фото) – плакучая форма, отличается направлением роста ветвей, которые, свешиваясь вниз, создают великолепный водопад из листьев, цветов или плодов

Более подробно познакомиться с особенностями краснолистной плакучей яблони можно в видеосюжете:

Советы по агротехнике

Несмотря на неприхотливость декоративных яблонь, владельцам приусадебных участков необходимо создать наиболее комфортные условия для роста и плодоношения растений. Если выбрать затененное место с заболоченной и неплодородной почвой, значительно сократится период цветения и насыщенность цветовой палитры.

Посадочный материал необходимо приобретать и сажать ранней весной или в начале осени. Поздняя посадка не даст возможности укорениться дереву и перезимовать без повреждений.

Вырастить новое растение можно из семян, возможно размножение черенками.

Для посадки семян необходимо заранее подготовить посадочный контейнер с плодородным и питательным грунтом, в который в начале зимы надо поместить посадочный материал. При создании благоприятных условий через 30-40 дней можно увидеть первые всходы. После того как погода станет комфортной и благоприятной для роста растений, можно начинать пересадку саженцев в открытый грунт.

Декоративные яблониДекоративные яблони

Молодые черенки высаживают редко в связи с плохой их приживаемостью. Для получения нового и здорового растения необходимо применять специальные препараты и стимуляторы для формирования иммунитета и корневой системы.

  • Расстояние между яблонями не должно быть меньше 5 метров.
  • Молодые саженцы требуют дополнительного полива и внесения минеральных и органических удобрений.
  • Главным условием для роста и развития крепких и здоровых деревьев является своевременное удаление сорняков и опавшей листвы.
  • Дополнительный полив требуют только молодые растения, взрослым деревьям достаточно естественной влаги.
  • С целью удаления сухих, поврежденных и больных веток необходимо проводить профилактическую обрезку кроны. Формирующая обрезка проводится только по желанию и необходимости.
  • Перед сбором урожая надо обязательно убедиться, что плоды на посаженом дереве являются съедобными и не повредят здоровью. Уборку спелых яблок проводят поздней осенью.

Декоративные яблониДекоративные яблониДекоративные яблони

Декоративные сорта яблонь имеют высокую устойчивость к разным видам заболеваний, но в случае появления первых признаков любой инфекции надо сразу удалить поврежденные ветки, а также обработать дерево специальными химическими препаратами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: