20 фотографий волшебных яблоневых садов 20 фото

Интересные факты про яблоню и яблока

  1. Родиной яблони считается Казахстан, столицей которого является Алма-Аты (Алматы), что в переводе звучит как «отец яблок». В городе даже установили памятник фрукту на горе Кок-Тюбе.
  2. Поговаривают, чтоб яблоня каким-то образом связанна с Аполлоном. Такие слухи вызваны скорее всего тем, что английское именование фрукта звучит «apple», произошло от имени Аполлон.
  3. Каждый хоть раз слышал словосочетание «райские яблочки». В Древней Руси на многих картинах рисовали райский сад яблонь. И ведь именно этот плод считался запретным, которого однажды попробовали Адам и Ева.
  4. По словах археологов, яблоня является первым деревом, которые окультурили наши предки более 5 тыс. лет до прихода новой эры.
  5. Еще в далеком 1647 году Петр Стювесант посадил дерево, которое не погибло и по сегодняшний день. Более того, яблоня до сих пор ежегодно приносит плоды.
  6. Яблоню можно заслуженно называть лидером плодовых деревьев. В России цветущий сад яблонь – символ. Хотя лидером по производству яблонь является Китай, после него – США. Популярная яблоня и в штате Мичиган: цветок дерева – символ штата.
  7. На сегодняшний день в мире существует около 7 тыс. сортов яблонь, число которых увеличивается с каждым годом, ведь селекционеры не прекращают работать над выведением качественных сортов яблок. Но пригодными для продажи только около сотни сортов, остальные используют в других целях.
  8. Территория всех садов яблонь, что существуют в мире, занимает около пяти миллионов гектаров.
  9. Яблоко Антоновка символизирует Курск, из-за этого в центре города в 2004 году поставили плоду памятник, высота которого достигает двух метров. Создателем памятника является Вячеслав Клыков.
  10. В высоту яблоня может достигать около 15 метров, но для того, чтоб процесс сбора урожая был легче и удобнее, селекционеры вывели низкие яблони, которые называются карликовыми. Их высота составляет всего два метра. Яблоки могут быть как маленького, так и крупного размера.
  11. Интересным есть тот факт, что яблоки не тонут в воде, потому что на ¼ они состоят из воздуха.
  12. Яблоки – очень полезные фрукты, но большинство их полезных веществ находятся не в мякоти, а в кожуре. Поэтому, если срезать кожуру – яблоко лишается практически всех витаминов и полезных микроэлементов.
  13. Иногда в мире проводят довольно интересные и необычные конкурсы, например, конкурс на срезание кожуры яблока. Победительницей является Катя Мадисон, жительница Нью-Йорка. Рекорд ею был побит еще в 1976 году, который еще никто не смог превзойти.
  14. В фруктах есть пектин и клетчатка, которые способны понизить уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству яблоки могут улучшить работу сердца и сосудов, предупредить риск смерти из-за инфаркта или инсульта. На Руси люди назвали этот фрукт молодильным, а в Англии считают, что, если съесть пару яблок в день, можно не посещать доктора.
  15. Медики утверждают, что яблоки зеленого цвета делают зубы и десна крепче, желтого цвета – повышают иммунитет, красного – улучшают работу сердца.
  16. В ежедневном рационе человека должны присутствовать пищевые волокна, которые улучшат пищеварение. Эта доза содержится в двух яблоках. Но при этом яблоки нельзя употреблять при гастрите и язве.
  17. Большим составом витаминов могут похвастаться несозревшие яблоки зеленого цвета. Сразу, как яблоки поспевают и меняются в цвете, витаминов становится меньше.
  18. Очень полезным является быстро темнеющее яблоко. Это свидетельствует о его высоком качестве. Этот плод богат полезными витаминами и микроэлементами, и при этом в его составе нет вредных веществ.
  19. Эмма Карп Лундстрём воссоздала работу Флориса Франса, используя яблоки. Полотно для картины очень большое, его площадь составляет 104 кв. м. и весит четыре тонны. Чтоб воплотить свою идею в жизнь и воссоздать картину, художница использовала 35 тысяч яблок 9 сортов разного цвета.
  20. Друиды утверждают, что яблоня покровительствует тем, кто родился с 23 декабря по 1 января или с 25 июня по 4 июля. Такие люди нежные, романтичные и умеют любить..

Яблоко фрукт

Яблоко это фрукт. Это не ягода, как думает большинство людей. Вообще, чтобы проще понимать в классификации, то можно грубо сказать, что фрукты растут на дереве, а ягоды на земле. То есть все что находится на кустах (смородина, крыжовник) или на земле (арбуз, томат), можно грубо отнести к ягоде. Даже огурец, со всеми своими пупырками считается ягодой.

Если рассматривать ягоду и фрукт, то ягода должна быть более мясистой и сочной чем первый. Также, в ней обязательно должно находиться больше 1-й косточки.

Еще относительно недавно специалисты спорили о том, к какому классу принадлежит яблоко. В итоге, многочисленные исследования показали, что его никак нельзя называть ягодой. Им присущи характерные признаки фрукта.

Поэтому ответ простой: яблоко – фрукт.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

На Украине

Климат Украины, в особенности её южных областей, подходит для садоводства просто идеально. Там можно выращивать практически любые сорта, поэтому на выбор в основном влияют размеры яблок, их вкус и внешняя привлекательность. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Джулия. Летние яблоки, сохранить их можно всего на 15–20 дней. Весят в среднем 130–145 г. Салатная кожица практически не видна под бледно-алым румянцем. Имеет генетически встроенный иммунитет к парше и мучнистой росе.
  • Гринсливз. Осенние яблоки в форме почти правильного шара, срок хранения — 6–8 недель. Весят примерно 145–180 г. Кожица желтовато-зелёная. Мякоть очень плотная, хрустящая. Вкус оценивается на 4,7 балла. Отличается очень высокой сопротивляемостью болезнетворным грибкам.
  • Топаз. Отличный сорт для хранения, стабильно и обильно плодоносящий. Фрукты долежат до середины весны. Средний вес яблока — 135–150 г. Основной тон кожицы практически незаметен под красновато-коричневым румянцем. Мякоть с выраженным ароматом, хрустящая. Иммунен к парше, всем видам гнили, раку, нередко страдает от мучнистой росы.
  • Моди. Элитные яблоки, вызревающий в последних числах сентября, сохранить их можно до середины весны. Вес немного сплюснутого яблока — 175–210 г. Салатная кожица скрыта под насыщенно-бордовым румянцем. Профессиональная оценка вкуса очень высокая — 4,8 балла.
  • Вильямс Прайд. Яблоки, созревающие в последних числах июля. Кожица зеленовато-серебристая, с насыщенно-алым румянцем. Плодоношение нестабильное. Генетически устойчив к парше, мучнистой росе.
  • Фуджи. Выделяющиеся размером (250–280 г) сладкие яблоки, вызревающие в сентябре. Характерно повышенное содержание сахаров в мякоти. Кожица желтоватая, полностью скрыта румянцем в виде полос разных оттенков розового, алого, бордового. Нередко страдает от бактериального ожога, мучнистой росы.
  • Рубинола. Зимние яблоки. Урожайность не поражает воображение, зато стабильная. В холодильнике фрукты могут пролежать до полугода. Плод весит в среднем 160–190 г. Кожица желтоватая, румянец, как следует из названия, рубиновый.
  • Флорина. Зимний французский сорт, выделяющийся скороплодностью. С яблони получают 75–85 кг фруктов, каждый в среднем весит 110–165 г. Кожица желтоватая, румянец насыщенно-алый. Характерно наличие белесых пятнышек под ней. Вкус пресноватый, заслужил оценку на 4,1 балла. Иммунен к парше, монилиозу, мучнистой росе, крайне редко поражается тлей.
  • Ред Джонапринц или Чёрный Принц. Ценится за скороплодность и размеры яблок (больше 250 г). Фрукты вызревают в 15-х числах сентября. Кожица насыщенного бордового цвета, издали кажется чёрной. Отлично переносит транспортировку, хранится до полугода. Сорт самобесплоден, неплохие опылители — Брэдберн, Эльстар.

Еще по теме Периодическое плодоношение, почему возникает

Яблоня, что делать???

Есть яблоня, вся в цвету. И внизу стала образовываться трещина, вся мокрая. Как спасти? Сразу скажу сад свекра, у него все, что должно быть деревом есть огромный куст, даже у колоновидной яблони штук 8 стволов…….

А когда яблони начинают плодоносить не штучно, а килограммами? Сколько лет надо ждать? Думала, что у меня бракованный сажанец, но прочитала ниже, решила лучше подождать вырубать) И сколько у вас яблонь на участке( места у нас много, вопрос разумного количества деревьев. Не могу определиться. Пока 3 яблони. Только на одной урожай – 9 яблок)

Подскажите плз, если знаете хорошие сорта яблонь типа упомянутых в заголовке. Насколько понял эти сорта уже не продаются. А вот хотелось бы. По-моему идеальный набор. А если новые сорта еще чем-то лучше то совсем хорошо. И где покупать? Хотелось бы районированные.
Или пытаться традиционные сорта черенками размножить? Т.е прикапывать, или корни высаживать.

Яблонька не хочет распускаться!

Добрые садоводы, подскажите, что с нашей яблонькой. Прошлой весной посадили яблоньку, наверное, поздновато, в конце мая. Яблоня так и не распустилась, все лето простояла голая. В этом году – та же история. Ну, думаю, все, погибла, надо выкапывать! Срезала веточку, а яблонька-то живая! Вот теперь не пойму что делать с ней. Почему не распускается? Чем ей помочь?

Девочки,подскажите, как посадить 3-х летку яблоню. Я полный профан в этом вопросе. Что засыпать в яму, чем пролить и на каком расстоянии от забора соседей можно и нужно копать? Первый раз взялась за посадку.

яблоня болеет

на яблоне, на стволе появились мокнущие пятна. Пытаемся срезать кору до здоровой древесины, но пятна разрастаются. на срезе скелетной ветви – темная сердцевина. Что это может быть, кто сталкивался?

Побелила в выходные молодые деревья

Побелила в выходные молодые деревья, а сегодня мне сказали, что можно белить только достаточно взрослые деревья (от 5-ти лет), молодые получают химический ожог от побелки… Это правда?

по яблонькам хэлп

может есть тут спецы по яблонькам, подскажите где почитать сорта или посоветуйте нужны летние и осенние сорта для нашей подмосковной полосы земля влажноватый суглинок грунтовые воды близко…

Зимние яблони для Белоруссии

Климатом Белоруссия не слишком отличается о Северо-Западного или Центрального регионов России. Здесь тоже среди зимы случаются оттепели. Температура ниже нуля держится около 3–4 месяцев. Лето нежаркое и дождливое. В республике хорошо будут расти яблони, районированные для средней полосы и Подмосковья. Но есть в этой стране и свои популярные сорта.

Алеся

Плоды у яблони вырастают до 120–190 г, созревая, становятся багряными с восковым налётом. Вкус классический — кисло-сладкий. Мякоть сочная и плотная, но у зрелых плодов, после хранения, становится рассыпчатой.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

Яблоки Алеси ярко окрашены и как бы сплюснуты, с одного дерева можно собрать до 60 кг

Дерево растёт невысоким и компактным, удобно проводить обрезку и собирать урожай. Алеся легко переносит зимы, не страдает от грибков парши. Урожайность — 50–60 кг. Лёжкость очень хорошая — до апреля.

Вербное

Незаслуженно забытый сорт, в начале 2000-х он был очень востребованным. Яблоки растут большими — 250 г. Шкурка жёлто-зелёная, буроватый румянец проявляется лишь на части плода. Вкус классический яблочный с лёгким ароматом. Вербное в 4–5 раз урожайнее Алеси. Плоды сохранятся до майских праздников.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

У Вербного яблоки плоскоокруглые, зелёные с небольшим румянцем и плотной мякотью

Это спуровый сорт, междоузлия короткие, почки располагаются близко друг к другу. Дерево компактное, обрезать и собирать урожай можно без лестниц. Плодоношение начинается в 4–5-летнем возрасте. Вербное не боится парши, хорошо переносит суровые зимы.

Чемпион

Сорт создан чешскими селекционерами, широко распространён в Польше и Германии. Выведен ещё в 1970 г. Из-за красивого товарного вида, высокой урожайности, оригинального вкуса и хорошей лёжкости его часто выращивают для продажи.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

Яблоки Чемпион имеют красивый товарный вид и несравнимый вкус, вес доходит до 200 г

Яблоки Чемпион в магазинах стоят недёшево. Каждое весит 160–190 г, поверхность почти целиком покрыта насыщенным румянцем. Счастливые обладатели этого сорта говорят, что вкус плодов отменный, своеобразный, несравнимый с другими. А яблоню, увешанную красивыми фруктами, называют гордостью своего сада. Кстати, дерево растёт невысокое и компактное, парша обходит его стороной, но на листьях могут поселиться грибки мучнистой росы. Плодоносит с третьего года регулярно. Урожай не портится до марта.

Что это такое

Для начала решим довольно популярный в народе спор, который касается плодов яблони. Некоторые наши соотечественники не уверены в том, чем же на самом деле является яблоко – ягодой или фруктом. Ответ на этот вопрос довольно прост, ведь ягодами обычно называют плоды, растущие на земле в виде кустарника, тогда как плоды деревьев обычно именуются фруктами. Именно по этой причине, а также по нескольким другим, которые отдельно выделяют биологи, яблоко правильно называть фруктом и ни в коем случае не ягодой.

Например, ягоды и фрукты предназначены для размножения растения, но ягоды обычно не опадают. Их функция заключается в том, чтобы быть съеденными животными или птицами и именно таким путем быть перенесенными как можно дальше от материнского растения. Яблоки, как и любой другой фрукт, по мере дозревания просто падают с дерева и могут позволить яблоне размножаться без участия других организмов.

При этом сортовое разнообразие современных яблок настолько велико, что не всегда бывает так уж просто найти в них общее. Продукт может сильно отличаться как по вкусу (от приторно-кислого до весьма сладкого), так и по цвету (даже грубая классификация предусматривает деление на зеленые, красные и желтые яблоки).

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

Период цветения

Волшебная пора, когда яблочные сады надевают свое пышное убранство с волшебным ароматом, продолжается всего около двух недель. Начало этого периода зависит от региона. Яблони считаются неприхотливыми растениями, среди которых встречается много морозоустойчивых видов. Обычно это происходит в конце апреля и начале мае. Но в северных районах яблони зацветают только к июлю.

Не все сорта этого плодового дерева выращивают для получения урожая. Человек использует яблоню и для декорирования ландшафтов. Их плоды маленькие и несъедобные. Но они окрашены в очень яркие цвета, долго не опадают с ветвей, радуя глаз поздней серой осенью. А для некоторых животных и птиц они служат еще и кормом.

Впервые яблоня начинает цвести уже на первый год после посадки ее саженцев. Однако плодоносить начинает только через несколько лет. В период цветения эти плодовые деревья нуждаются в особом уходе. Как только появятся бутоны, их необходимо опрыскивать для защиты будущих плодов от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Чаще всего для этого используют смесь извести и медного купороса. В период цветения почву обогащают органическими удобрениями. Для этого в нее вносят растворы коровяка или куриного помета.

По каким причинам яблоня не зацветает вовремя? Этому факту может быть несколько объяснений. К примеру, во время посадки корневая шейка была сильно углублена в почву. Большое значение имеет и правильное формирование кроны. Самые мощные ветви должны расти параллельно почве. На своевременное цветение влияет и недостаток железа. Если подвой, на котором развиваются саженцы, был от зимних сортов, цветения стоит ждать лет через восемь.

Опытные садоводы заметили, что хороший урожай яблок удается собрать не каждый год. Это объясняется периодичностью их плодоношения. Оно происходит после обильного цветения в результате истощения растения или избытка фитогормонов.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

В этом регионе умеренно континентальный климат. Зимы мягкие. Средняя температура самого холодного месяца, января: -10… -12 °C. Лето относительно влажное. В июле обычно бывает +18… +19 °C. Но, как в любой местности, случаются аномальные морозы и жара. В Госреестр занесены десятки сортов яблонь, приспособленных к условиям Подмосковья.

Московское красное

Название говорит за себя. Яблоки выглядят нарядно даже недозревшими: на зелёной поверхности проявляется яркий румянец. Во время хранения окраска кожицы полностью меняется на интенсивно красную. Яблоки средние и крупные, по 130–135 г, округлые, немного скошены к вершине. Мякоть имеет жёлтый оттенок, приятную мелкозернистую структуру, среднюю сочность. За преобладание кислинки над сладостью дегустаторы ставят 4 балла из 5 возможных.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

Московское красное — невысокая, но очень урожайная яблоня, до 80 кг яблок с одного дерева

Московское красное растёт компактным, невысоким деревом, а собрать с него можно 80 кг яблок. Сорт подходит для интенсивного садоводства, когда ценен каждый метр земли. В урожайные годы ветки перегружены, плоды вырастают мелкими из-за их обилия. В особо суровые для Подмосковья зимы, с морозами ниже -30 ºC, подмерзают цветочные почки. Огромное преимущество сорта — устойчивость к парше. Признаков этой болезни вы не увидите ни на листьях, ни на плодах. Урожай в обычном подвале сохранится до марта — мая.

Московское ожерелье

Эта яблоня ещё меньше предыдущей, является карликовой и колонновидной. Высота взрослого дерева не превышает 2 м, форма кроны напоминает колонну: боковые веточки короткие и густо покрыты листвой. Яблоки слаще и ароматнее, чем у Московского красного (оцениваются на 4.3), но внешне похожи, даже вес имеют аналогичный — 130 г. Кожура тонкая и прочная. Внутри белая мякоть, средней сочности и плотности, откусывается со сколом.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

Московское ожерелье — зимняя яблоня колонновидного типа, урожайность — 7–15 кг

Сорт не поражается паршой, и зимостойкость для Подмосковья достаточно высокая. Погубить почки и кору могут только аномальные для региона морозы (-40 ºC и ниже). Карликовое дерево склонно к перегрузу, под тяжестью плодов может сломаться. Таким стройным и урожайным яблонькам нужна опора, то есть подвязка к кольям. Главные плюсы Московского ожерелья: легко приживается, первые несколько плодов завязывает уже в год посадки. Но яблоки хранятся только лишь до января.

Звёздочка

Классическая яблоня из прошлого, впервые появилась на участках в далёком 1927 году. И сегодня любима садоводами, поскольку многим нравится её высокая урожайность (110 кг, рекордная — 200 кг) и очень приятный вкус плодов. Однако выглядят они скромно: размер небольшой, 70–80 г, плоскоокруглые, слегка скошены к вершине. Окрас самый обычный, в период созревания жёлто-зелёный, позже практически вся кожица становится тёмно-красной.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

Звёздочка — старинный сорт высокой и урожайной яблони (рекорд — 200 кг!)

Дерево Звёздочки высокое (до 6 м) и раскидистое, плоды на нём появляются на четвёртый-пятый год. Большое дерево труднее обрезать и прореживать, также уход усложняется профилактикой парши. Сорт к ней неустойчив, зато зимостойкость отличная. Из Звёздочки получится прекрасный долгожитель для вашего сада. В течение десятилетий каждую осень вы будете собирать по несколько вёдер яблок, которые хранятся в обычном подвале до марта.

Легенда

Эта яблоня одаривает сладкими плодами с тонким ароматом, размер у них впечатляющий — 200–300 г. Яблоки конические, поверхность жёлтая с зелёным оттенком, созревая, покрывается бордовым румянцем со светлыми вкраплениями. Мелкозернистая мякоть откусывается со сколом, очень сочная.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

У Легенды яблоки крупные, слегка ребристые, весом до 300 г (до 100 кг с яблони)

Легенда растёт невысокой — до 3 м, крона со временем становится округлой и загущается. Первый урожай вы соберёте уже на второй год после посадки. Также среди положительных качеств зимостойкость и впечатляющая урожайность — 100 кг фруктов с яблони. Но лёжкость невысокая — до середины зимы.

Виды плодов растений

Плод растения относится к органам размножения цветковых растений, он образуется из цветка после оплодотворения и предназначен для обеспечения благоприятных условий для формирования семян, для защиты их и распространения в окружающей среде.

Плоды развиваются после оплодотворения, а морфологическая основа плода – это гинецей или завязь. Плод состоит из одного или нескольких семян и околоплодника (наружной части плода). Остальные части цветка (околоцветник, тычинки, чашечка) после оплодотворения у одних растений увядают, тогда околоплодник образуется только из стенок завязи, например, плоды сливы, вишни, а у других растений принимают участие в формировании плода и становятся сочными или пленчатыми, одревесневшими.

Так образуется плод яблони.

Плоды покрытосеменных растений чрезвычайно разнообразны по внешнему виду, форме, структуре. По своему строению плоды делятся на виды. По количеству семян плоды могут быть двух видов: односемянные и многосемянные.

Это простые плоды, которые образуются, если цветки имеют каждый по одному пестику. У односемянных плодов имеется одно семя, как у подсолнечника и пшеницы. Многосемянные плоды содержат много семян, к примеру, тыква, помидор, смородина. Сложный плод – это сборный многосемянной плод, образованный из отдельных плодов. Во время созревания такие мелкие плоды могут отделяться друг от друга.

Сложный плод образуется у малины – многокостянка, у инжира, ананаса – соплодие. У земляники множественные семянки вросли в поверхность разросшегося утолщенного цветоложа, а у шиповника и роз расположены внутри него.

Таким образом, если цветок имеет только один пестик, то из него формируется один простой плод. При наличии в цветке нескольких пестиков появляется и соответствующее количество маленьких плодов. Они вместе составляют сложный плод. Иногда в соцветиях с плотно расположенными цветками, каждая из которых дает начало плоду, образуются соплодия из этих плодов, как у ананаса, шелковицы.

В зависимости от концентрации воды в околоплоднике плоды делят на сухие, кожистый, деревянистый околоплодник которых содержит незначительное количество воды, и сочные с мясистым насыщенным водой околоплодником.

К сочным плодам относят ягодоподобные плоды (ягода, яблоко, т.д.), костянка, др. Яблоко – это многосемянной плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (яблоня, груша, айва). Ягода – многосемянной плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника. А его наружный слой преобразуется в защитную кожицу, как у смородины, винограда, клюквы. Тыквина – плод, который имеет сочные внутренний и средний слои, а внешний окрашенный слой очень твердый, например, у дыни, огурца, тыквы.

Костянка состоит из твердой одревесневшей косточки (это внутренний слой околоплодника), среднего слоя и очень тонкой кожицы.

Средний слой у костянки может быть сочным, как у сливы, боярышника, черешни, или сухой, как у миндаля, или волокнистый, как у кокосовой пальмы.

Более современный способ классификации плодов строится на принципе эволюции и характеризует плоды по способу развития так называемых плодиков (карпид), из которых состоит плод.

Таким образом, плоды делят на свободноплодиковые (апокарпные) плоды, состоящие из несросшихся между собой плодиков, и сростноплодиковые (ценокарпные) плоды, у которых плодики, соответственно, сростаются.

Плоды растений бывают самые разнообразные.

Ягода — сочный плод с тонкой кожицей, внутри которой находится мякоть с мелкими семенами внутри нее. Такие плоды родят всеми известные и любимые садовые кустарники — смородина и крыжовник, а также лесные кустарнички — черника, брусника, голубика.

Ягоды лесных кустарников — жимолости обыкновенной и бузины, как красной так и черной — пробовать не надо. Иногда семена находятся не внутри ягоды, а на ее поверхности, как у лесной земляники или садовой клубники.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

Рябина. Фото: Matt Lavin

Яблоко — плод с плотной или мучнистой мякотью.

Значение для опылителей

Теоретически строение цветка яблони делает это растение способным к самоопылению. Но на практике такого процесса не происходит. Поэтому для оплодотворения и получения хорошего урожая обязательно необходимо наличие деревьев другого сорта. Оптимальным расстоянием при этом является 50 метров. Такой перенос пыльцы ветром называют перекрестным.

Но самое эффективное опыление яблонь происходит при помощи насекомых. Основная роль в этом процессе принадлежит медоносным пчелам. От числа других насекомых в опылении их доля составляет до 95 %. Этому способствует аромат и большое количество сахаров, содержащихся в пыльце. В результате с одного гектара цветущего сада можно получить около 30 кг меда. К опылителям яблонь также относятся дикие пчелы и шмели.

20 фотографий волшебных яблоневых садов                                            20 фото

Ваши яблони в периоде покоя Как это определить

В годичном цикле у плодовых деревьев различают два основных состояния. Первое приходится на холодное время года и называется периодом покоя. В это время процессы жизнедеятельности протекают в таком замедленном темпе, что визуально никаких изменений отметить нельзя — вот и назвали “покой”.

Он может быть глубоким (синонимы “органический”, “естественный”), когда растение не начинает вегетировать даже при оптимальных условиях, и вынужденным, когда растение уже способно к росту, но условия среды еще неблагоприятные, например, холодная весна с низкими температурами. Если срезать ветви и поставить их в сосуд с водой, то при глубоком покое почки не распустятся, а при вынужденном очень скоро тронутся в рост.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: