Aztekium ritteriOh no, theres been an error

Текома – посадка и уход

2.1.Температурные условия

Можно содержать весь год при температуре 18 – 24° С. В зимнее время желателен прохладный период покоя. Минимально допустимый температурный режим в зимние месяцы составляет 10 – 12° С.  

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

    Вам также может быть интересно:

  • Кампсис – фото, посадка и уход, выращивание в средней полосе, в открытом грунте, размножение, описание, время цветения, формирование, опора для деревца, размножение черенками, пересадка
  • Тунбергия – фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян и уход в домашних условиях, условия содержания для рассады в горшке – температура, освещение, частота поливов, грунт для выращивания в кашпо
  • Лох серебристый – фото, описание растения, применение в ландшафтном дизайне, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, размножение кустарника, полезные свойства, болезни и вредители, пересадка
  • Мальва – фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, размножение – выращивание из семян, время цветения, уход в домашних условиях, болезни и вредители, описание растения, лечебные свойства, пересадка, использование в ландшафтном дизайне,  поливы, подкормки, свет

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

2.2.Освещение

Хорошо освещаемое место, растения могут принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы. Хорошее освещение будет стимулировать обильное цветение. Легкое притенение будет необходимо в летние дни. 

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

2.3.Текома в домашних условиях

Растения оценят пребывание на свежем воздухе в теплое время года.  После цветения проводят обрезку длинных стеблей для придания компактной формы. Кустик неплохо переносит даже кардинальную обрезку. Удаление у растений сформировавшихся плодов продлевает период цветения. 

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

2.4.Субстрат

Хорошо приспосабливается к большинству видов грунтов до тех пор, пока они имеют хороший дренаж. Подойдет смесь садовой земли с листовым перегноем, торфом и крупным речным песком. 

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

2.5.Подкормка

Может обойтись без подкормок в течение длительного времени после высадки в свежий грунт. Весной и летом ее подкармливают ежемесячно комплексными жидкими удобрениями. 

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

Лето. Отдельные цветки могут появляться в любое другое время года. 

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

2.8.Влажность воздуха

Опрыскивание можно проводить один  раз в 2 – 3  дня, утром, мягкой водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха также можно использовать комнатный увлажнитель или поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой. 

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

2.9.Влажность почвы

Частота поливов напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. В период активного роста поливайте обильно, между поливами грунт должен немного подсохнуть. Осенью поливы сокращают, а если в период покоя растение сбросило листья – поливы сводят к минимуму, поливают только для предотвращения пересушивания грунта. 

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

2.10.Пересадка

Пересаживайте с началом роста, молодые растения – ежегодно, весной в горшки большего объема. У больших кадочных теком меняйте верхний слой грунта толщиной  5 – 7 см. на свежий ежегодно. 

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

2.11.Размножение

Легко размножается как семенами, так и черенками. Свежие семена высевают весной в рыхлый, питательный грунт. Сеянцы держат в тепле. Полувызревшими стеблевыми черенками длиной 10 – 15 см., которые укореняются в смеси влажного торфа с песком при температурой не менее 20° С. Желательно использовать гормоны роста. 

    Вам также может быть интересно:

  • Мелисса – фото, лечебные свойства, размножение – выращивание из семян, как выглядит растение, уход в домашних условиях, выращивание цветка, применение в кулинарии, посадка и содержание в горшке
  • Можжевельник – фото, описание, посадка и уход в открытом грунте, сорта и виды, лечебные свойства, применение в ландшафтном дизайне, почему желтеет можжевельник, размножение, болезни и вредители
  • Нарцисс – фото цветка, посадка и уход в открытом грунте, цветение, сорта, описание, пересадка, обрезка домашних растений, выращивание в горшке
  • Настурция – фото цветка, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, высадка рассады на клумбу, содержание в кашпо, на балконе и в саду, время цветения, описание сортов

Aztekium ritteriOh no, theres been an error

2.12.Вредители и болезни

Цветение отсутствует при нехватке света. При слишком низкой температуре содержания опадают листья. Из вредных насекомых на цветок могут нападать паутинные клещики, белокрылки, трипсы. При выращивании в открытом грунте цветок атакуют грызуны.

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Кампсис

Жакаранда

Глициния

Тунбергия

Пересадка и размножение ацтекиума

Пересаживают ацтекиум раз в пару лет. Прекрасное время для данных действий – весна. Почвенную смесь приготавливают по такому рецепту: 1 ч. Листовой, 1 ч. Дерновой земли, 1 ч. Песка, чуть-чуть крошки кирпича и кусочки кокса. Субстрат обязан быть в совершенстве слабокислым и бедным на минеральные составляющие. Обязательна рыхлость грунта.

Процесс размножения ацтекиума может выполняться 2-мя способами: с помощью семечек и при помощи боковых отростков. Если подбираете прививку, то в этом случае нужно знать – это самый лучший вариант, однако он просит сдерживания роста подвоя чтобы не было интенсивного разрастания кактуса. Остановившись на размножении семенами, полезно будет знать, что это дело трудное и утомительное. Тут нужно запастись терпением. Не боитесь проблем и достаточно охотно с ними боретесь? Воспользуйтесь способом кактусовода из чехии З. Флейшера.

Вам потребуется невысокая стеклянная банка объемом 350 мл, на ее дно прямо по центру необходимо установить стеклянную трубку – через нее будете выполнять полив и подкормка. Засыпьте в ёмкость субстрат: воздухо- и водопроницаемый, мелкозернистый, увлажнённый, без каких-то удобрений на органической основе. Получившуюся конструкцию подвергают процессу стерилизации на протяжении 30 минут в духовом шкафу. После чего на поверхность грунта высыпают семена, вплотную закрытую банку помещают в прекрасно освещённое место. Полив не требуется.

Спустя день иной показываются всходы. Спустя пару месяцев нужна подкормка минеральным удобрением. Молоденькие растения пикируют в плошки с землей для суккулентов. Прекрасно выросшие экземпляры помещают одновременно со зрелыми в светлое месте, однако подвои нуждаются в притенении. Полив сейчас в летнее время года особенно актуален, во время зимы – редок. Весною выполняют пересадку растений в глубокие емкости. Субстрат составляют из песка, глинистой почвы, кокса.

Если ацтекиум привит, больших проблем в выращивании его вы не испытаете, даже являясь новичком. Удачи вам в этом увлекательном деле!

Создатель: пономаренко надежда
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: ацтекиум

Уход за ацтекиумом дома

Кактус – он на то и кактус, что не нуждается в значимом количестве влаги. Ацтекиум не исключение из правил: данному роду растений не потребуется богатый полив. Смачивание почвы под суккулентом должно быть умеренным либо даже ограниченным в фазу вегетации. Воду берут только мягкую, слабокислой реакции. Не допускают переувлажнения земли чтобы не было гниения корня. Во время зимы и поздней осенью полив уменьшают.

Летом ацтекиуму требуется постоянная подкормка. Выполняют эту процедуру с периодичностью два раза в течении месяца. Применяют для этой цели специализированные комплексные удобрения для кактусов, которые можно выбрать в любом специальном магазине.

Фото: очень качественный

Общие сведения о растении ацтекиум

Представитель семейства кактусовые ацтекиум родом из мексики. Возможно, этот тип растений застал цивилизацию индейцев ацтеков, проживавших на здешних территориях, – отсюда столь отличительное наименование.

Это наиболее консервативный род из семейства кактусовые, но время на месте не стоит, а поэтому, современный ацтекиум претерпел значительные изменения. На данный момент развита корнесобственная культура данного рода, требующая, правда, к себе большого внимания в плане строгого выполнения всех советов для ухода и содержанию. Размножение ацтекиума перестало быть чрезвычайно трудным и трудоемким, и совсем не отпугивает кактусоводов. Да, и снаружи сегодняшний представитель рода существенно похорошел. В общем смысле данное растение можно описать как плоско-шаровидный светло-зеленый стебель с маленьким вдавлением и шерстистой «шапкой» сверху, имеющий огромное число боковых побегов и недолговечные колючки, а еще 9-11 ребер с белесыми ворсинками. Цветки появляются на макушке ацтекиума: они окрашены в нежно-розовый или белый оттенки, особенно привлекательны.

Род был открыт во второй половине 20-ых годов XX века Ф. Риттером. Случилось это в мексиканском штате нуэво-леон, в районессе. Одновременно Ф. Риттер описал и одноимённый вид кактуса данного рода ацтекиум риттери. Это растение достаточно редкое и встречается в комнатном варианте лишь в коллекциях кактусоводов. Центральный ствол высотой 4-5 см покрыт ответвлениями и тонкими, быстро опадающими колючками. Часть снизу основания зрелого кактуса деревянистая. Воронковидные цветки ацтекиума риттери бледно-розового оттенка, развиваются в соцветиях на верхушке растения.

В первой половине 90-ых годов XX века джордж С. Хинтон открыл еще один вариант рода ацтекиум в том же штате, однако уже в количестве. Эта форма была названа в честь явившего ее всему миру – ацтекиум хинтони. Это одиночный кактус, стебель которого имеет 10-тисантиметровый диаметр, серовато-зеленый оттенок и 10-15 ребер. Колючки длинные, изогнутые, отчасти находятся под густым белым ворсом. Малинового цвета репродуктивные органы в диаметре могут достигать только 3 см. Регион распространения ацтекиума хинтони: юг и центральные области мексики, конкретнее – сьерра-мадре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: