Афеландра

Возможные трудности при выращивании

Поскольку афеландра оттопыренная является традиционным обитателем экваториальных широт, при выращивании в горшке проблемы с ней возникают довольно часто. Обычно к этому приводят ошибки в уходе, что создаёт благоприятную среду для снижения иммунитета и развития разнообразных патологий.

Болезни

Основные болезни, которыми поражается афеландра оттопыренная, а также болезненные состояния и их причины представлены в таблице ниже:

Описание Причина
Увядание или засыхание кончиков листков Чрезмерно сухой воздух в комнате с влажностью менее 65%
Куст опустил листву Недостаток или застой влаги в субстрате
Опадание листьев Сухой или переувлажнённый воздух, недостаток освещения
Тёмные пятна на листве и побегах Поражение корневой системы бактериальными гнилями
Разнообразные деформации листовой пластины Нарушение режима освещения либо чрезмерно высокая температура
Гнили у основания ствола и листьев Переизбыток влаги в почве
Вытягивание стебля Недостаток освещения
Стебель покрывается гнилостными включениями (фитофтороз) Куст поражён патогенным грибком
Корневые гнили Нарушение режима выращивания, которое приводит к грибковым поражениям

Бывает так, что куст не цветёт.

Наиболее часто это провоцирует:

  • очень большой горшок и прочие нарушения техники пересадки;
  • отсутствие покоя;
  • поражение куста заболеваниями или вредителями;
  • нехватка питательных веществ в субстрате;
  • недостаточно интенсивное освещение.

Знаете ли вы? Современная культура комнатных растений началась в XVI веке, во время колониальных завоеваний. В это время в Европу массово ввозились разнообразные экзотические виды, на основе которых появились первые оранжереи и всевозможные декоративные сорта.

Вредители

Наиболее распространённые вредители куста:

Название Симптомы поражения
Мучнистый червец Листки увядают и скручиваются, рост куста сильно тормозится
Тля На нижней стороне листков появляются маленькие зелёные либо коричневые насекомые. Они питаются соком листьев, вызывая их увядание
Нематоды Рост куста мгновенно замедляется, зелёная масса медленно увядает, корни увядают и отмирают

Афеландра оттопыренная — это прихотливое растение, которое нуждается в ежедневном внимании. Вырастить такой домашний цветок под силу только опытному цветоводу. Однако при необходимом уходе растение отблагодарит обильным цветением и продолжительным ростом на протяжении многих лет.

Ботаническое описание растения

Афеландра оттопыренная считается одним из наиболее ярких представителей семейства Акантовые. Данный вид относится к обитателям тропических регионов, поэтому и по сей день его можно встретить в дикой природе, в экваториальной зоне Америки. Это вечнозелёное кустистое растение, которое достигает в длину до 2 м, но в комнатных условиях оно вырастает не выше 60 см. Стебель мягкий, травянистого типа, насыщенного зелёного цвета.

Знаете ли вы? Горшечные растения впервые появились в Древнем Китае, около 5 тыс. лет назад.

Листья у куста заострённые, супротивные, гладкие и блестящие, довольно крупные (около 15 см в длину и 5–10 см в ширину), собираются в характерную шишковидную розетку. Окрас листков пёстрый, они покрыты толстой, гладкой насыщенно-зелёной кожицей, поверх которой выступают многочисленные жилки белого оттенка. По всей поверхности листка также наблюдаются разнообразные пятнистые включения, придающие им особенный орнамент. Корневая система растения мочковатого типа, её составляют многочисленные корневые отростки, обильно покрытые множеством волосков.

Виды афеландры

АфеландраА. оранжевая

Афеландра оттопыренная (Squarrosa) – этот вид очень редко выращивают так как он очень высок до 1,3 метра.

АфеландраА. оттопыренная

  • Афеландра Louisae – низкорослая с красноватым стеблем, листья с серебристо-зелеными или с желтыми жилками
  • Афеландра Brockfeld–кустики очень компактные, прожилки листа цвета слоновой кости, края листьев немного сморщены.

АфеландраА. Brockfeld

  • Афеландра Dania – золотистая, куст компактный, лист с белесыми прожилками.
  • Афеландра FritzPrinsler – с яркими жилками. Цветение этого вида длится примерно 2 месяца.
  • Афеландра Leopoldi – цветы оранжевые, листья изогнутые продолговато-овальные, прожилки на листьях бледновато рыжие.

Описание

Aphelandra – выходец из семейства Акантовые. Родиной растения считается Америка, ее северная и южная части. Афеландра – это многолетний цветок полукустарникового или кустарникового типа, который в естественной среде обитания достигает высоты нескольких метров. Комнатная культура ограничивается от силы 1,5 метрами, используется в качестве декоративнолиственного, декоративноцветущего экземпляра.

АфеландраАфеландра

Листовые пластины у растения крупные, с блестящей поверхностью. Его внешняя сторона испещрена рисунком из светлых полос, исходящих от центральной и боковых жилок. Листья афеландра имеют и гофрированную форму

Бутоны культуры не имеют декоративной ценности, внимание притягивает прицветник. По форме он похож на колос, длиной до 15 см

Окрас в теплой гамме: желтый, оранжевый, красный.

АфеландраАфеландра

Афеландра уход в домашних условиях, пересадка и проблемы выращивания

Афеландра не так уж часто встречается на подоконниках, а зря. Это растение имеет не только красивые листья, но и отличается красивыми цветками, вернее, одним цветком, который она выпускает из верхушки побега. В уходе афеландра довольно капризна, и для того, чтобы она имела ухоженный вид и регулярно цвела, нужно соблюдать некоторые требования по уходу за ней.

Общие сведения о растении

В природе афеландра встречается в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Там она представляет собой вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров в высоту.

В домашних условиях ее рост более скромный – в редких случаях она может достигать 1,2-1,3 метра.

Внешность у этого растения очень эффектная даже без цветения. Большие зеленые листья украшены белыми симметричными полосками. В период цветения на верхушке побега появляется цветок-кисть, достигающий длины 15 см. Окраска цветка желто-оранжевая, зависит от сорта. Период цветения у афеландры начинается осенью или в начале зимы, продолжается в течение 2-3 месяцев.

В природе произрастает около 170 видов афеландры, в комнатном цветоводстве используют намного меньше. Самыми распространенными являются:

  1. афеландра оттопыренная
  2. афеландра золотистая
  3. афеландра четырехгранная

Условия для выращивания дома

Поскольку афеландра относится к тропическим видам, чтобы вырастить её на подоконнике, обязательно следует позаботиться о необходимом микроклимате и режиме содержания

Прежде всего, следует уделить внимание освещению и поливу куста, поскольку данные факторы часто играют решающую роль при росте цветка, а также его цветении

К семейству акантовых также можно отнести комнатный цветок фиттонию.

Освещение и проветривание

Цветок относится к светолюбивым видам, поэтому ему обязательно обеспечивают световой день не менее 10 часов в сутки. Однако прямые солнечные лучи часто вызывают у зелёной массы куста ожоги, поэтому его содержат в зоне с рассеянным светом либо притеняют при помощи полупрозрачной ткани. С конца осени по конец зимы прямой солнечный свет афеландре не страшен, однако при этом следует обязательно избегать интенсивного освещения листвы более 4–5 часов.

Содержат цветок на восточном либо западном подоконнике, но при создании полутени его можно выращивать и на южных окнах. Такое место должно быть обязательно защищено от резких перепадов температур и сквозняков. В противном случае куст может перемёрзнуть и медленно увянуть. Однако цветок нуждается в периодическом проветривании, т. к. застой воздуха для него вреден. Проводят его как естественным путём, так и искусственным, избегая прямых потоков воздуха.

Температура и влажность воздуха

Оптимальной температурой для развития афеландры считается диапазон +22…+25°С, однако зимой куст благополучно выдерживает снижение показателя до +15…+20°С. Акантовые относятся к довольно влаголюбивым растениям, они любят повышенную влажность, поэтому данный показатель следует повысить до 90%. Особенно строго за влажностью нужно следить в зимнее время, т. к. отопительные приборы снижают её в разы. Для увлажнения воздуха используют механические устройства либо устанавливают возле куста небольшую ёмкость с водой.

Узнайте как правильно посадить комнатные цветы в горшок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: