Нерина

Выращивание и уход

Агапантус — одно из самых неприхотливых и легких в уходе горшечных растений. Если поставить горшок с растением на солнце и обильно поливать, то в течение всего лета на нем одно за другим будут появляться крупные шаровидные соцветия.

Лучше всего он цветет в тесном горшке, поэтому новый горшок понадобится только в том случае, если в старом очень тесно, но следует учитывать, что растение плохо переносит пересадку . Горшки должны быть широкие и не очень глубокие.

В период интенсивного роста, с апреля по август, следует подкармливать каждые 2 недели полным минеральным удобрением. Из органических удобрений рекомендуется куриный помет (1:25) или коровяк (1:10), тогда цветение агапантуса будет особенно пышным и красивым.

Цветет агапантус в июле—августе. Летом можно выставлять растение на балкон, выносить на участок, но осенью, конечно, занести в помещение.

Нерина

Посадка африканской лилии

Агапантус можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Главное обеспечить растению благоприятные условия. Прежде всего регулярный умеренный полив, нейтральную или слабокислотную почву, теплый воздух и хорошее освещение.

Посадка в саду

Агапантус, в отличие от многих уличных растений, плохо переносит зимовку в естественных условиях природы. Минусовые температуры способны погубить растение.

НеринаАгапантус в саду

При температуре ниже +10⁰С растение следует укрывать или выкапывать.

Если агапантус выращивается в открытом грунте, то к его зимовке надо подойти основательно. В южных регионах России растение укрывают ящиком, осенними листьями или опилками. Так агапантус без проблем перезимует. В Сибири или в средней полосе РФ цветок выкапывают, помещают в ящик и убирают в подвал до весны. Поливать растение нужно один раз, перед помещением на хранение. На протяжении всей зимы агапантус поливать не следует. Весной растение снова сажают в грунт и обильно поливают.

Агапантус любит свет и в саду для него следует отвести солнечный открытый участок. Если света будет недостаточно, то цветонос сильно вытянется и может сломаться. Чтобы этого не случилось его нужно будет привязывать.

При посадке агапантуса в открытый грунт нужно помнить, что растению нужен:

  • Питательный грунт. Состоять он должен из гумуса – 2 части, глинисто-дерновой земли —  2 части, перегноя – 1 часть, песок – 1 часть.
  • Свет. Желательно, чтобы участок с цветком находился на южной, юго-восточной и юго-западной стороне.
  • Температурный режим не ниже 10-12⁰С.

Обильный полив в период вегетации. К наступлению холодов частоту полива требует сокращать.

При сухом воздухе растение себя чувствует комфортно, поэтому нет необходимости дополнительно увлажнять цветок и опрыскивать.

В домашних условиях

Цветоводы агапантус выращивают и в домашних условиях. Для его содержания необходимо подобрать горшок. Какой горшок выбрать для агапантуса? Емкость для цветка следует выбирать, опираясь на размер корней цветка. Вазон должен быть не свободным, а немного тесноватым, так растение лучше цветет. В то же время нельзя сажать цветок в слишком тесный горшок, это приведет к неполноценному развитию корневой системы. Цветки в этом случае образуются маленькие.

НеринаАгапантус

Важен для растения и хороший дренаж. Это может быть щебень, галька или керамзит.

Даже дома, в зимний период, растению необходим покой. Температура его содержания зимой, не должна превышать +15⁰С. Поливать цветок, в это период, следует редко, лишь для того чтобы смочить корни и избежать их пересыхания.

С наступлением весны горшок с цветком переносят на южную сторону и обильно поливают. Так, ухаживать за агапантусом следует до самой осени. Летом растение желательно вынести на свежий воздух.

Морфология растения

Агапантус — многолетнее травянистое растение, высотой до 70 см

Даже без цветов агапантус обращает на себя внимание декоративностью густой розетки, которая состоит из ремневидных, гладких, темно-зеленых суживающихся к концу листьев. В середине лета из нее появляются стройные, круглые, голые цветочные стрелки, оканчивающиеся большими соцветиями в виде зонтика

В соцветии до 150 колокольчиковидных цветков. Околоцветник состоит из 6 лепестков, сросшихся у основания. Лепестки бывают голубыми, белым и кремовыми.

Агапантус цветет с середины лета до глубокой осени.  После опыления цветка, в течении одного месяца, происходит созревание семенной коробки.

НеринаАгапантус

В культуре наиболее распространен A. umbellatus с лентовидными желобчатыми листьями и красивыми голубыми цветками, расположенными в зонтиковидном соцветии на верхушке длинного цветоноса.

Растение чаще всего разводят в открытом грунте, хотя находятся цветоводы, которые содержат агапантус в домашних условиях.

Болезни и вредители

Под листьями растения скрываются слизни и улитки, скрывающиеся в течение дня и появляющиеся ближе к ночи. Они оставляют после себя рваные края листьев, а если их вовремя не остановить – со временем могут добраться до корня и уничтожить полностью само растение. Но не переживайте – есть эффективные способы борьбы с неприятными вредителями:

  • используйте свет в ночное время, особенно если планируете собирать их;
  • установите около корня миску с пивом – слизни будут сползать, и утонут в жидкости;
  • размельченные яичная скорлупа или кизельгур, помещенные вокруг растения будут отпугивать улиток и слизняков;
  • медная проволока или лента вокруг растения будет отпугивать вредителей небольшим разрядом электрического тока.

Растение может заболеть грибком при долгом нахождении в прохладном месте в дождливую или просто влажную погоду. Botrytis — поражает все части (кроме корня), тогда как Fusarium – луковицу, которая начинает активно гнить, а Phytophthora and Phythium – стебель (он обесцвечивается) и листья (вянут и умирают). Химическая обработка здесь не поможет, специалисты рекомендуют использовать в подобных случаях фунгицидный спрей, четко соблюдая инструкцию производителя.

Чтобы остановить распространение болезни на все растение – сразу же удалите все зараженные части.

Агрокультура неприхотлив, вынослив, приспособленец

Переносит слабую закисленность земли, лучше живет при рН-7 с хорошим гумусом и постоянным, но в меру поливом. Сажают цветок в смесь гумуса (лучше из вермикультуры), глинисто-дернового слоя, перегнившей листвы (но не от грецкого ореха) и промытого песка почти в равных пропорциях.

Нерина

Без солнца цветонос может тянуться к нему и сломаться. В открытой культуре его верность мягкому климату настораживает в том, что он плохо переносит холода.

Нерина

Но, как и районированные сорта, не только цветов, но и всех растений, снижающих вегетацию при + 10 и ниже по Цельсию, агапантус также чувствует себя хуже при этой температуре воздуха. И требует для себя укрытие, хотя бы в виде ящика без дна, надетого на куст и засыпанного опавшей листвой или древесными опилками, песком.

Нерина

В регионах РФ с сильными морозами цветок перед их наступлением выкапывают и переваливают в ящик и ставят в прохладное, но непромерзаемое, помещение, лучше — в подвал. Весной цветок снова высаживают в саду. Это – свидетельство его многолетия.

Нерина

В комнатной культуре кроме красоты он дарит обитателям еще кое-что. Агапантус источает в воздух фитонциды, преграждающие развитие бактерий и вирусов, например, гриппозных. Он даже лучше, чем их антагонист и всем известный чеснок. Цветок также стерилизует воздух от тяжелых металлов.

Нерина

Заболевания и вредители

Агапантус нечасто подвергается нападками болезней. Только при долгом затоплении почвы корни начинают загнивать. Само корневище отличается наличием бактерицидных веществ. Такое свойство дает растению возможность для самостоятельной защиты.

Изредка на агапантусе можно найти паутинных клещей или щитовок. Особая активизация вредителей замечается в пересушенном воздухе. Чтобы устранить паразитов, следует нанести на крону растения инсектицидные средства.

Теперь вы знаете о том, что представляют собой комнатные растения, как агапантус. Как вы заметили, сорт отличается красивыми цветками и достаточно прост в уходе. Попробуйте украсить ваш сад этим прекрасным кустом.

Агапантус размножение

Агапантус имеет несколько способов размножения, это:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отростками.

Ниже рассмотрен каждый из способов.

Агапантус: размножение отростками

Агапантусы достаточно просты в размножении: рядом с материнскими растениями образуются растения-детки, которые можно отсадить в другую посуду, где при надлежащем уходе они быстро пойдут в рост. Отделять саженцы нужно осторожно стараясь не повредить корневую систему, иначе растение не будет цвести. Агапантус

НеринаАгапантус

Агапантус из семян

Агапантус семенами выращивается, как и любое другое растение. За два часа до посадки семена замачивают в воде на 2 часа. Сеют семена в марте, в смесь листовой почвы с песком, посыпают сверху почвой и создают париковый эффект (накрывают стеклом). Поддерживая все время землю влажной. 1-2 раза в день проветривают, снимая стекло с горшка на 30-40 минут.

НеринаСемена агапантуса

Как только появятся первые листочки, растение нужно пересадить в другой горшок с более плодородной почвой.

НеринаВсходы агапантуса из семян

Агапантус: размножение делением куста

Весной при пересадке растение можно разделить. Аккуратно разрезают корневую систему, а срезы обрабатывают и подсушивают. Для подсушивания, срез оставляют открытым, а остальные корни обертывают влажной тканью и оставляют на пару дней. После такой обработки цветок можно высаживать в почву. Когда у агапантуса пойдет рост, начинают полноценный обильный полив.

НеринаРазмножение агапантуса делением куста

Если агапантус высадить в открытый грунт, то к осени его корневая система очень сильно расползется в разные стороны. И тут, при выкапывании, можно повредить корни так, что на следующий год растение не будет цвести. Поэтому в сад его лучше высаживать, прикопав прямо в емкости.

Фото агапантуса

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

Нерина

https://youtube.com/watch?v=A2JlHOAZfag

Также рекомендуем просмотреть:

  • Цикламен
  • Гербера домашняя
  • Ахименес
  • Цветок Мимоза
  • Гортензия комнатная
  • Пафиопедилум
  • Эухарис
  • Азалия
  • Фуксия
  • Пуансеттия
  • Стрептокарпус
  • Пентас
  • Комнатная герань
  • Бегония Элатиор
  • Кроссандра
  • Спатифиллум
  • Сенполия
  • Колерия
  • Глориоза
  • Пахистахис
  • Мирт
  • Комнатная хризантема
  • Амариллис
  • Афеландра
  • Кислица
  • Абелия
  • Руэллия
  • Фиалки
  • Абутилон
  • Гиппеаструм
  • Бегония клубневая
  • Пеларгония
  • Комнатная роза
  • Глоксиния
  • Мединилла
  • Такка
  • Гипоцирта
  • Катарантус
  • Антуриум
  • Лантана
  • Примула комнатная
  • Стрелиция
  • Хатиора
  • Пассифлора
  • Кливия
  • Бегония домашняя
  • Бругмансия
  • Гиацинт

Описание цветка любви

Большинство разновидностей сохранили ботанический статус вечнозеленого растения. У него листья необычной удлиненной формы и цветонос, обгоняющий их в росте, – до полутора метров длиной. Пожалуй, трудно найти другие цветы таких удивительно нежных тонов.

Нерина

Основные характеристики агапантуса:

  • корни мощные, толстенные;
  • корневище коротенькое, но расползающееся вокруг;
  • листья выходят прямо из корня и собираются в розетку; колерная гамма цветка – от белого до лилово-синего;
  • по форме соцветия агапантус называют зонтиковидными или зонтичными;
  • радость любителей флоры: цветы не опадают пару месяцев;
  • в соцветии их полторы сотни.

Нерина

Агапантус зонтичный прекрасно вегетирует в открытом грунте в России и в комнатной культуре, но в ней ему нужен простор и вверх и вширь.

Нерина

Виды растения

В настоящее время выращивают различные виды агапантуса в саду.

Один из видов – это агапантус зонтичный (лат. Agapanthus umbellatus или Agapanthus africanus), называемый также «абиссинской красавицей» или «африканской лилией». Это травянистое растение может вырастать до 70 см в высоту. Среди других подвидов данное растение выделяется декоративностью густой розетки, в которую собраны гладкие, ремневидные, темно-зеленые листья, которые суживаются на концах. Зацветает африканская лилия множеством голубых воронковидных цветов, объединенных в зонтичные соцветия. Период цветения приходится на июнь-июль месяц. Созревание семян происходит через 35-40 дней.

Агапантус восточный (лат. Agapanthus orientalis), называемый также агапантусом ранним подвид восточный. Это многолетнее вечнозеленое растение, имеющее плотные, широколинейные, изогнутые листья и вырастающее до 60 см высотой. В зонтиковидном соцветии собрано до 100 цветов голубого цвета. Период цветения приходится на июль-август.

Агапантус колокольчатый (латинское название — Agapanthus campanulatus), называемый также Agapanthus patens, произрастает в природной среде на влажных горных склонах в Южной Африке. Это листопадное, многолетнее растение, имеющее линейные, прямостоячие листья, достигающие в длину до 15 см. Период цветения приходится на июль-август. Зацветает Agapanthus campanulatus колоколовидными цветками ярко-голубого цвета.

Практически все виды агапантусов легко скрещиваются и поэтому являются богатым материалом для селекции. Кроме того гибриды могут образовываться и при свободном опылении, в связи с чем точное определение сортов и видов затруднено.

Агапантус виды

Существует несколько видов этого растения. Каждый из них по своему уникален и интересен. Самые популярные сорта агапантуса представлены ниже.

Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus)

Его еще называют африканская лилия или абиссинская красавица. Родом из Южной Африки (Капская провинция). Это травянистое корневищное растение высотой до 70 см. Оно выделяется декоративностью густой розетки из ремневидных, гладких, темно-зеленых, желобчатых, суживающихся на концах листьев. Множество голубых или воронковидных цветков собраны в зонтичные соцветия на длинном цветоносе. Околоцветник состоит из 6 лепестков, сросшихся у основания. Цветет в июне-июле. Семена созревают через 35-40 дней.

НеринаАгапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus L’Her)

Агапантус восточный (Agapanthus orientalis)

Родом из Южной Африки. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение. Листья широколинейные, толстые, изогнутые. Цветонос 60 см. высотой. Зонтиковидное соцветие состоит из большого числа цветков (около 100). Цветки голубые, раскрываются в июле – августе.

НеринаАгапантус восточный (Agapanthus orientalis)

Агапантус колокольчатый (Agapanthus campanulatus)

Растет на влажных склонах гор в Южной Африке. Многолетнее травянистое листопадное растение. Листья линейные, до 15 см длиной, прямостоячие. Цветки колоколовидные, голубые. Цветение наступает в июле – августе.

НеринаАгапантус колокольчатый (Agapanthus campanulatus)

Агапантус закрытый (Agapanthus inapertus Beauverd)

Растет на востоке южной Африки. Имеет поникшие, нераскрывающиеся темно-синие или фиолетовые цветы. Листья зеленые с голубоватым оттенком. Достигает 1,5 метра высоту. Некоторые экземпляры могут быть листопадными. Цветет с конца лета до середины осени.

НеринаАгапантус закрытый (Agapanthus inapertus Beauverd)

Агапантус Блю беби (Agapanthus blue baby)

Кустик низкий, 15-18 см высотой, компактный, почти шаровидный. Побеги прочные, толстые, густо опушенные. Листья крупные, с нижней стороны опушенные. Соцветия-корзинки, плотные, крупные, 1,5-1,7 см в диаметре, рыльца столбиков длинные, темно-сиренево-голубые. Сорт поздний. Цветет с середины июня до октября. Засухоустойчив. Используется в клумбах, рабатках, горшечной культуре.

НеринаАгапантус Блю беби (Agapanthus blue baby)

Агапантус Питер Пэн (Agapanthus Peter pan)

Карликовый экземпляр с синими цветами в возрасте трех лет представляет собой изящное растение высотой около 45 см. Растение подходит для срезки и составления букетов. Цветение: с мая по октябрь в открытом грунте, может зацвести и в зимний период, если разместить его поблизости от источника тепла.

НеринаАгапантус Питер Пэн (Agapanthus Peter pan)

Аgapanthus Mood Indigo

Агапантус быстро разрастается, но не любит пересадки, поэтому рекомендуется сразу высаживать его в большие горшки. Его можно выращивать как кадочную культуру. Но следует понимать, что агапантус лучше цветёт в тесном горшке, при этом «деленки» должны быть хорошо разросшиеся.

НеринаАgapanthus Mood Indigo

Агапантус Блю Перфекшен (Blue Perfection)

Кустик компактный, сильно ветвистый, почти шаровидный, 25-30 см высотой, с прочными сильно опушенными побегами с пурпуровым оттенком с солнечной стороны. Листья крупные, на длинных черешках. Корзинки 1,5-1,7 см в диаметре, сиренево-голубые. Соцветия среднеплотные, многоцветковые. Сорт ранний, цветет с начала июня.

НеринаАгапантус Блю Перфекшен (Agapanthus Blue Perfection)

Аgapanthus Tinkerbell

Агапантус компактных размеров. Листья вытянутые, продольные, имеют белую окантовку по краям. Даже без цветков растение шикарно смотрится. Цветонос в форме шара. Цветки светло-голубого и светло-лилового цвета, колокольчиковой формы.

НеринаАgapanthus Tinkerbell

Агапантус Альба (Alba)

Альба (Alba) — кустик компактный, шаровидный, до 20 см высотой. Соцветия белые, плотные, напоминают шары

НеринаАгапантус Альба

Агапантусы легко скрещиваются и дают богатый материал для селекции. Их можно использовать в различных цветочных композициях. Они настолько красивы, что без проблем украсят собой любой дом и сад.

Агапантус посадка и уход

Агапантус будет хорошо расти на плодородном, хорошо дренированном, но удерживающем влагу грунте. Возможна посадка агапунтуса осенью и ранней весной. Также используется рассадный способ выращивания в однолетней культуре. Не стоит садить его в тени, так как расти они, в таком случае, будут очень плохо и вместо объёмной массы цветов, будут сплошные листья.

Нерина

Зимой мы советуем защищать листья и корни растения в сухом песке или соломе – нанесите их слоем 15-25 см около стебля примерно осенью или в начале зимы, и оставьте до начала весны (тогда он начнет расти).

Нерина

Удод за агапантусом не сложный и не составит труда даже начинающему цветоводу. Один – два раза в неделю обязательно подкармливайте растение во время его роста, темпы питания разрешается снижать только зимой.

Если вы боитесь, что растение может заболеть зимой, или погода слишком суровая – выращивайте Агапантус в большой кадке или горшке прямо у себя дома. Поместите ее в сухое, защищенное от морозов, место – идеальным вариантом будет парник (но не перегните палку с теплом, это может привести к плохому цветению).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: