Агава

Размножение растения

Если вспомнить, где растет агава в дикой природе (на бедных песчано-каменистых грунтах), то перед посадкой нужно позаботиться о соответствующей почвенной смеси. Оптимальный вариант – смесь перегноя, крупного песка, листовой и дерновой земли (соотношение – 1:0,5:1:2).

Агава

Можно использовать готовые грунты:

  • для юкки;
  • для пальмы;
  • для драцены.

Опытные флористы и заядлые цветоводы считают, что верхний слой почвы, где растет такой цветок, как агава, должен состоять из крупной кирпичной крошки, которая увеличит дренажную функцию субстрата. В качестве емкости, для агавы выбирают широкие и невысокие керамические горшки с отверстиями в дне. Нижний слой (2-3 см) должен состоять из мелких камушков или гравия.

В первые дни после посадки агаву необходимо беречь от прямых солнечных лучей.
Размножаться агава комнатная может

  1. семенами
  2. отростками.

Посадка семенами

Этот способ размножения нельзя назвать лучшим, поскольку полученные из семян растения развиваются медленно.

Агава

Для выращивания необходимо в конце зимы поместить семена во влажный песок на глубину до 1 см. Контейнер после этого накрывают пленкой или стеклом. Температура должна поддерживаться в пределах 20-25 °C. Через 5-7 дней появятся всходы.

Размножение черенками корневищ

Комнатный цветок агава можно вырастить из черенков, для чего их обрезают у основания во время пересадки.

  1. На каждом черенке должна быть хотя бы одна почка.
  2. После среза черенки подсушивают в течение 2-3 часов.
  3. Лля ускорения роста, можно посыпать срез толченым древесным углем.
  4. Садить подготовленные черенки нужно в подготовленный грунт (песок), после чего полить (вода должна быть комнатной температуры).

В первый год жизни молодое растение выбрасывает до шести листьев, во второй – до девяти, а в третий – до двенадцати.

Из корневых и стеблевых отпрысков

Комнатное растение агава может размножаться боковыми и корневыми отпрысками, пересадка и дальнейший уход за которыми также не составляет особого труда.

  • При появлении деток, их аккуратно отделяют острым лезвием, в течение суток подсушивают и помещают в отдельную емкость с подготовленной заранее смесью.
  • Накрывать и опрыскивать саженец не нужно.
  • Первый полив должен быть не раньше чем через 3 дня.
  • Да и до укоренения цветка поливать его нужно крайне редко.
  • Следует помнить, что агава может вырастать до больших размеров, поэтому в квартирах лучше выращивать карликовые сорта.

Описание агавы

Агава (лат. Agave) – это многолетнее бесстебельное растение подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae).

  • Лишь небольшое число видов агавы образует короткие одревесневшие стволы.
  • Листья собраны в прикорневую розетку, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, вершина листа завершается шиловидным твердым острием, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы.
  • Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.

Родина агавы, этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) — Мексика, Северная и Центральная Америка.

Агава

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах — как оранжерейные и комнатные растения.

Где применяется агава

Цветущая агава — замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков. Цветет один раз в 10-15 лет в естественных условиях; в садах при кадочной культуре — на 20-30-м году жизни; после цветения растение погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски.

  1. Агавы преимущественно используются как декоративные растения в оформлении зимних садов, интерьеров, в экспозициях в оранжереях и открытом грунте.
  2. Крупные растения менее пригодны для комнат, но есть виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом.

Но агавы ценятся не только благодаря своей превосходной внешности. Они имеют и большое хозяйственное значение. Прежде всего, из них добывают волокна, из которых изготавливают грубую ткань и веревки, канаты и рыболовные сети, а также тонкую (похожую на папирусную) бумагу (Agave sisalana Perrine, Agave fourcroyoides и др.).

Из соков некоторых видов путем упаривания получают патоку, путем брожения — алкогольный напиток пульке. В народной медицине агаву используют как средство от укусов змей и насекомых.

flora.dobro-est.com

Агава

Происхождение

Как-то раз решили боги, что люди недостаточно восхваляют и превозносят их. Для того чтобы приободрить людей, научить их радоваться жизни на Земле, укрепить в них веру, решили боги дать им особый напиток. За выполнение этой задачи взялся бог Кетцалькоатль. Он вспомнил о небесной богине Майяуэль, которую охраняла ее бабушка в «Доме Солнца».

  • Кетцалькоатль немедленно направился на небеса и нашел бабушку и внучку спящими.
  • Кетцалькоатль разбудил Майяуэль и сказал, что пришел за ней для того, чтобы спустить ее вниз, на Землю к людям.
  • Она согласилась, и они оказались среди людей.
  • Как только это произошло, оба превратились в дерево с двумя ветками, из которых одна была Кетцалькоатлем, другая – Майяуэль.

Между тем бабушка, проснувшись и не обнаружив внучки, немедленно позвала других богинь, и они все вместе спустились на Землю, чтобы разыскать беглянку. Когда они оказались у дерева, обе ветки дрогнули, и старая богиня, бабушка, немедленно узнала ветвь Майяуэль. Она взяла эту ветку, разломала ее и дала каждой богине по куску, чтобы они съели.

Агава

Но ветвь Кетцалькоатля осталась нетронутой, и как только богини поднялись на небо, бог вновь принял свой обычный облик. Он собрал кости Майяуэль и зарыл их в землю. Из них выросло растение агава, из сока которого ацтеки и делали вино.

world-of-legends.su

Описание агавы, применение листьев и сока растения

Суккулентые представители семейства объединяются в подсемейство агавовых, и в первую очередь собственно агавы (Agave). В Америке, на родине агав, известно свыше 250 их видов. Огромные розетки жестких длинных колючих листьев этих растений хорошо известны всем. Диаметр розеток у разных представителей рода составляет от 15 см до 5 м. При описании растения агава обязательно следует отметить, что они зацветают раз в жизни, некоторые лишь достигнув 100-летнего возраста, а потом погибают. Зато цветение агав необыкновенно: цветоносы с соцветиями могут возноситься на колоссальную — до 10м высоту. Агавы — постоянные величественные украшения искусственных ландшафтов в теплых краях, но некоторые виды переносят отрицательные температуры и растут в более северных районах.

Здесь вы можете посмотреть фото растения агава в дикой природе:

Агава

Наряду с маисом и опунциями агавы представляют собой древнейшее культурное растение Мексики. На рынках древних индейских городов испанские конквистадоры с удивлением разглядывали ткани, сотканные из волокон агав и опунций.

АгаваАгава

Агава сизалана завоевала даже мировую славу — это растение, культивируемое и одичавшее, распространилось на островах Атлантического океана и даже в Африке и Азии. Основное применение листьев агавы – получение прочного волокна сизаля, из которого изготавливают веревки и канаты. Из волокон некоторых других агав вырабатывают бумагу.

Но не менее важны агавы в качестве сырья для получения традиционного национального алкогольного напитка — текилы. Как и лучшие французские вина, текила получила свое название по месту ее возделывания: городка в мексиканском штате Жалиско — центра выращивания агав. Местное хозяйство по производству напитка имеет плантации площадью около 4 тыс. га, на которых растет около 8 млн агав. Только в возрасте 8-10 лет они достигают необходимой зрелости. При этом основание растения — округлая сердцевина розетки — достигает массы около 40 кг. Ее очищают от мощных длинных листьев, разрубают и варят. После этого сырье измельчают, процеживают и запускают процесс алкогольного брожения. Основное применение перебродившего сока агавы – изготовление легкого напитка, популярного, как у нас пиво. Он основа производства собственно водки, именуемой мескаль.

АгаваАгава

Текилой же называют (это законодательно защищенное название) только мескаль, произведенный в Жалиско и только из агав определенного вида – Агава текуилана и ее культурных сортов. Содержание алкоголя в текиле колеблется от 38 до 55%.

Описание вида

Внешний вид растения

Это растение неприхотливо и отличается стойким иммунитетом. У него колючие мясистые листья, похожие по своей форме на огромные заострённые пластинки в форме меча. Расцветка листьев благородная, с голубым отливом. На ощупь листва очень плотная, матовая. Ее длина может достигать 2м.

Внешним видом ее напоминают растения на черноморском или средиземноморском побережье, а также в ботанических садах.

Агава

Цветение и опыление

В естественной среде голубая агава живет примерно 5 лет, и рассветает она потрясающе. В центре листьев появляется пятиметровый цветонос, удерживающий насыщенно-желтые цветы. Когда цветение заканчивается, вызревают семена, и цветок умирает.

Чтобы растение жило дольше, люди, культивируя его, не позволяют агаве зацвести. Появившийся цветонос сразу удаляют и сажают для прорастания. Поэтому сельскохозяйственные цветы живут намного дольше – до 15 лет.

При продолжительном росте у голубой агавы появляется огромная сердцевина – плод. Из нее и получают известную во всем мире текилу. Чем старше растение, тем насыщеннее его сок, то есть лучше напиток агавы.

Агава

Цветок агавы опыляется и бабочками, и насекомыми и даже летучими мышами! Когда наступает ночь, эти крылатые зверьки вылетают из своих жилищ и опыляют растение. В том числе по этой причине  в регионах, в которых произрастает сельскохозяйственная агава, огромное количество летучих мышей и их популяцию не сокращают.

Классификация

Текилу подразделяют по уровню содержания агавы и степени выдержки. Напиток премиум-класса изготавливается из 100%-го сока растения, однако специфический привкус и запах европейскому жителю кажутся непривычными. TequilaMixta, которая на 49% состоит из добавок – сахарных сиропов, ароматических экстрактов, популярна за счет низкой цены и разнообразия вкусов.

Голубая агава, произрастающая на плантациях Мексики, включена в список мирового наследия ЮНЕСКО, как и обрабатывающие ее фабрики. Каждый год в ноябре в городе Текила, неофициальной столице национального алкогольного напитка, организуется фестиваль. В первый день каждому гостю предлагают бесплатно продегустировать и оценить выставленные производителями изысканные сорта текилы. Агава, известная еще древним ацтекам, остается символом и неотъемлемой частью мексиканского быта и культурных традиций.

Голубая агава, или из чего делают текилу.

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.Как делают текилу?Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке. Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель.Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.Затем напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).Другие напитки из агавы: мескаль и пульке:Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Описание растения

Вопреки распространенному мнению, все разновидности голубой агавы – это не кактусы, хотя и способны накапливать воду и подолгу переносить засуху. Они принадлежат к семейству спаржевых, произрастают только на мексиканской территории.

В сельском хозяйстве используются одомашненные виды, а дикая агава имеет ряд отличий. В природе цветет в пятилетнем возрасте, выбрасывая стрелообразный побег, густо усыпанный ярко-желтыми бутонами и достигающий пяти-шести метров в высоту. Выглядят голубые агавы в это время необычайно эффектно. Соцветия опыляются бабочками, а ночью – летучими мышами, обитающими в полупустынных районах. После созревания коробочек с семенами дикое растение отмирает.

Агаву выращивают преимущественно в штате Халиско. Жизненный цикл одомашненных видов составляет 12-15 лет за счет срезания и высаживания цветоноса в грунт. Из побега впоследствии развивается новый экземпляр. Хотя удаление цветов продлевает растению жизнь, данный способ вегетативного размножения значительно сузил генетическое разнообразие и привел к снижению эволюционных защитных механизмов. Домашние виды агавы стали подвержены заболеваниям. Чтобы стимулировать рост сердцевины, из которой изготавливается текила, регулярно подрезаются концы листьев.

Агава

Виды

АгаваАгава американская – Agave americana Агава американскаяAgave americana L.
Это растение с розеткой голубовато-зеленых листьев. Края листьев зубчатые с коричневыми шипами. Цветонос разветвленный. Цветки желто- зеленые, многочисленные в кисти.
АгаваАгава американская желтоотороченная – Agave americana var. aurea-marginata Агава американская желтоотороченнаяAgave americana var. aurea-marginata.
Это многолетнее растение с укороченным стеблем. Листья в прикорневой розетке, продолговато- ланцетовидные. Кверху лист переходит в острый шип. По краям окаймляет светлая  полоска – это придает растению декоративный вид. Родина – Мексика.
Не требовательна к почве -растет часто на песчаных и каменистых землях. Лучшими для нее бывают почвы сухие, хорошо дренированные. Агава любит солнечное местоположение, открытый воздух – балкон или окно. Зимой следует содержать в прохладных помещениях, но без морозов.
АгаваАгава американская украшенная – Agave americana var. mediopicta Агава американская украшеннаяAgave americana var. mediopicta.
Компактная форма; белые, желтые полоски в середине листа.
Агава буро-желтая – Agave lurida Ait Агава буро-желтаяAgave lurida Ait.
Растение с очень укороченным стеблем. Листья в прикорневой розетке. Листья длинные – до 120 см, плоские, серо-зеленые, имеют маленькие светлые  шипики, оканчиваются одним острым шипом. Родина – Мексика.
АгаваАгава королевы Виктории – Agave victoriae reginae Агава королевы ВикторииAgave victoriae reginae.
Розетка листьев – 60 см в диаметре. Листья до10- 15 см в длину, темно-зеленые, на обратной стороне киль, по краям роговая линия. На конце листа одна черная колючка (1-2 см длины). Родина – Северная Мексика.
АгаваАгава нитеносная – Agave filifera Агава нитеноснаяAgave filifera.
Розетка листьев до50-60 см в диаметре. Листья кожистые, жесткие, на конце с коричневой колючкой, с белыми полосками на сторонах. Родина – Мексика.
АгаваАгава паррасская – Agave parrasana Berger Агава паррасскаяAgave parrasana Berger.
Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, матово-зеленые с восковым налетом. Верхняя сторона листа вогнутая. Края и конец листа с коричневыми колючками. Родина – Ц. Мексика.
АгаваАгава потаторум – Agave potatorum Zucc Агава потаторумAgave potatorum Zucc.
Розетка листьев 20-25 см. Листья, лопатчатые, до 20-30 см, зеленые с красной или черной колючкой в конце. Родина – Ц. Америка.
Имеет красивую разновидность -Фершаффельта (var. verschaffeltii), что  собрал и привез в Россию барон Карвинский  из Санкт-Петербурга.
АгаваАгава сжатая – Agave stricta Solm Агава сжатаяAgave stricta Solm.
С возрастом ветвится, о розетки густые, шаровидные. Листья сочные, прямостоячие или изогнутые, у основания расширены, зеленые. Цветонос до 225 см. Это очень декоративный вид. Родина – Мексика.
АгаваАгава страшная – Agave horrida Lem Агава страшнаяAgave horrida Lem.
Розетка – кожистые темно- зеленые листья до 40 см в длину. Край листа с роговым кантом. Цветонос – 4 м в высоту. Цветки желто-зеленые.
АгаваАгава Туми – Agave toumeyana Агава ТумиAgave toumeyana.
Многолетнее растение. Розетка листьев – 80 см в диаметре. Листья ланцетные, кожистые, светло-зеленые с белыми полосками. На конце листа – колючка (5-8 мм). Родина – США.
АгаваАгава Функа – Agave funkiana Агава ФункаAgave funkiana.
Бесстебельное, многолетнее, вечнозеленое  растение, куст до 1 м в диаметре. Листья мясистые, узкие у основания, расширяются к середине, с коричневыми шипами. Эта небольшая агава пригодна для культуры в комнате с южными окнами. Очень декоративный вид. Размножается отпрысками. К почве не требовательна – растет на песчаных и каменистых землях. Любит  открытый воздух – балкон, террасу. Зимой следует держать в прохладе. Поливать редко. Родина – Мексика.

Как вырастить агаву из семян

Семена агавы голубой желательно высевать в грунт в конце февраля – начале марта. Хотя владельцы суккулента с опытом его проращивания утверждают, что всходы появляются отлично и у летних или осенних посевов. Лишь бы посадочный материал оказался качественным.

Семена высевают на глубину 0,5-0,8 см в контейнер с торфо-песочной смесью либо в чистый влажный песок. Сверху накрывают стеклом или пленкой. Цветоводы часто используют для проращивания семян сосуды с крышкой, ее удобно приподнимать для проветривания.

Контейнеры ставят на такое место, где температура поддерживается стабильной – от 20 до 25 градусов тепла. Спустя неделю могут проклюнуться первые ростки. Они очень хрупкие и слабо держатся в грунте, часто на их верхушке остается неотпавшая оболочка от семечка. Помогать ей руками нежелательно, можно только немножко увлажнить ее водяной капелькой, и она отпадет сама, иначе недолго и росток загубить.

Только спустя 3 недели на макушке сеянца голубой агавы начинают разделяться листики – сначала один, еще через 3 недели второй, спустя такое же время – третий. Еще через полмесяца сеянец достигает высоты примерно в 8 см, и только после этого формируется 4-й лист и одновременно 2 боковые корешка. Лишь тогда растеньице приобретает вид крошечной розеточки.

Агава

Агава, основные сведения

Агава принадлежит роду Спаржевых (Asparagaceae), подсемейству Агавовых (Agavoideae). В роду насчитывается около 700 видов, большая часть которых являются бесстебельными.

Родиной суккулента считаются полупустынные районы Мексики, Южной Америки. Но у «благородной» красотки из пустыни достаточно большой ареал обитания. Встретить агаву можно во многих регионах с теплым климатом – в Южной и Средней Азии, Африке, даже в некоторых регионах России.

Агава может расти не только на равнинах, но и на скалах, и встречается на высоте 2500-3000 м. По форме, росту и виду кустики растения очень разнообразны. Есть карликовые виды агавы, достигающие всего 3-5 см в росте, существуют и просто огромные, дорастающие до 5 м в высоту.

У суккулента могут быть длинные мечевидные листья, овальные, с колючками и без. Окрас листьев также очень разнообразен и варьируется от сочно-зеленого, до голубого.

Живет агава долго – до 40 лет. Некоторые виды живут и до 100 лет. В природных условиях растение цветет всего раз в жизни, незадолго до своего угасания. В домашней среде увидеть потрясающее цветение этого растения практически невозможно.

Суккулент выпускает из сердцевины розетки толстый цветонос, в раза 3 длиннее своего роста. На верхушке цветоноса собираются соцветия метельчатой или колосовидной формы. Многочисленные цветочки имеют желто-зеленоватый окрас.

На цветоносе также появляются придаточные почки-бульбинеллы, из которых образуются молодые ростки с корешками. Через некоторое время они падают на землю и прорастают – так появляются новые экземпляры агавы, а отцветший куст в скором времени погибает.

Хотя разновидностей агав очень много, к домашнему выращиванию приспособлено лишь несколько. В основном – это низкорослые розетки, которые можно размещать на подоконниках. В крупных холлах офисах, торговых центрах и иных заведениях иногда встречаются крупные экземпляры агав. В регионах с теплыми зимами можно выращивать суккуленты на открытых участках.

АгаваАгава, уход, выращивание в домашних условиях

Использование человеком

Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.

АгаваМексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли

Кулинария и питание

Что употребляют Характеристика Польза
Цветки съедобны добавляют в различные национальные салаты, а стебли растения употребляют в пищу в жареном виде
Листва не только съедобная, но ещё и очень полезная ·        делают сахар, патоку, вино и даже мёд

·        из её сока изготовляют уникальный сироп, аналога которому нет нигде в мире

·        годятся для приготовления салатов и супов

Сироп обогащен фруктозой и инсулином используют сироп в кондитерском деле (для выпечки тортов, пирожных, печенья и изготовления конфет)

Сироп из Голубой идеально подходит в качестве сахарозаменителя людям больным сахарным диабетом.

Промышленное и хозяйственное применение

Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.

Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.

АгаваРастение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах

Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.

Агава на страже здоровья

Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека. В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.

Фармацевтика

Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:

  • мочегонные и слабительные;
  • жаропонижающие;
  • утоляющие боль;
  • антисептические и отхаркивающие средства;
  • от изжоги или вздутии живота.

Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования:

  • от приступов радикулита и ревматизма;
  • для лечения фурункулов (прыщей);
  • при травмах, растяжениях и ушибах;
  • при заболеваниях молочных желез.

Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.

Народная медицина

Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.

  1. Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем.
  2. Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
  3. Листва помогает при ревматических и головных болях.
  4. Настои голубой используют как успокаивающие средства.
  5. Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.

Ей лечат воспаления глаз и даже туберкулёз лёгких. А корневая слизь Голубой снимает зубную боль.

Косметология

Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.

АгаваКосметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции

Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции.

В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.

Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, и прочие ее полезные свойства.

Строго противопоказана людям с болезнями желчного пузыря и протоков. Аллергики также должны быть крайне осторожны в использовании препаратов на основе ее сока.

Особо опасна для беременных женщин, способна спровоцировать кровотечение.

И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.

АгаваПусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны

Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая — замечательная Голубая мексиканская Агава.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: