Годжи дереза китайская свойства и применение

Возможный вред ягод годжи

Несмотря на пользу, нужно знать, как принимать ягоды годжи правильно, чтобы не вызвать неблагоприятных побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза ягод годжи составляет — 30 грамм. Лечебную дозировку должен подбирать врач или опытный нутрициолог.

Каковы возможные побочные эффекты ягод годжи? Хотя большинство людей могут хорошо переносить ягоды годжи, возможными побочными эффектами ягод годжи могут быть боли в животе или аллергическая реакция, особенно если вы употребляете их в больших количествах.

Как и все сушеные фрукты, ягоды годжи содержат сахар, поэтому контроль порций важен. Употребление большого количества сухофруктов не обязательно является хорошим выбором для людей с дисбалансом сахара в крови. Как и со всеми сухофруктами, с этим можно легко переусердствовать.

Также употребление ягод годжи может нанести вред людям, принимающим лекарства от диабета или для разжижения крови.

Могут ли ягоды годжи дать не пользу, а вред организму, если у вас есть аллергия на другие ягоды? Скорее всего, нет. Так как годжи – крайне редкий аллерген и подходит даже для питания детей

Но все же, если у вас есть аллергия на другие ягоды, вы можете проявить осторожность и сначала провести тест, съев одну ягоду. Если вы заметили такие симптомы, как покалывание во рту, кожная сыпь, зуд или другие признаки аллергии, вам, вероятно, следует избегать употребления ягод годжи

Способы употребления

На родине китайской дерезы растение используют в кулинарии, как полноценный продукт питания. Плоды добавляют в первые и вторые блюда, из них делают чаи и настойки, изготавливают домашнее вино.

Годжи дереза китайская свойства и применение

Настой приготовить довольно просто:

сырьё заваривается в обыкновенном термосе исходя из следующей дозировки — столовая ложка Годжи на 600 мл кипяченой воды.

Данное снадобье настаивается в течение получаса, после чего оно готово к употреблению. Допустимая доза — по 200 мл трижды в день перед приёмом пищи.

Жмых, оставшийся от настоя, также сохраняет полезные свойства ягоды годжи. Его можно добавлять в обычный чёрный или зелёный чай. Пейте настой регулярно, и ваш организм будет всё время находиться в тонусе.

Можно также употреблять в пищу сами ягоды — в сухом виде или размоченные в воде.

Что входит в состав ягод годжи

  1. 21 минерал, среди которых — железо, магний, цинк и прочие;
  2. 18 аминокислот, из которых половина — незаменимые;
  3. жирные кислоты;
  4. уникальные полисахариды, которые не встречаются больше ни в одном продукте;
  5. витамины В, С, Е;
  6. углеводы;
  7. растительные жиры.

Годжи дереза китайская свойства и применение

Свежие ягоды годжи

Каротина (провитамина А) в растении больше, чем в сушёных корнеплодах моркови, а витамина С больше, чем в цитрусовых. Железа в полтора десятка раз больше, чем в шпинате, а растительных протеинов гораздо больше, чем в пчелином молоке.

Что примечательно — все вещества, которые содержат в себе ягоды Годжи находятся в биологически активном виде.
Сложные полисахариды, которые являются прекрасным энергетическим источником, активируют плазму крови, что придаёт организму бодрость и обеспечивает эффект натуральной физиологической стимуляции.

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

Полезные свойства ягоды годжи и влияние на здоровье

Годжи дереза китайская свойства и применение

Данное средство обладает весьма широким спектром оздоровительного действия на организм. Если ягоды годжи употреблять регулярно, то вызываются следующие терапевтические эффекты:

  1. Восстановление организма после тяжёлых операций и заболеваний;
  2. Повышение иммунного статуса организма;
  3. Стабилизация работы всех систем (поддержка общего гомеостаза);
  4. Улучшение зрения;
  5. Выведение токсинов через мочевыделительную систему и кишечник;
  6. Профилактика возрастных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческого слабоумия);
  7. Предупреждение диабета;
  8. Укрепление сосудов и сердца;
  9. Защита печени;
  10. Омолаживание кишечника;
  11. Улучшение состояния кожи;
  12. Нормализация обменных процессов;
  13. Улучшение сна;
  14. Стимуляция мочевыделительной системы;
  15. Нейтрализация свободных радикалов и предупреждение образования атипичных клеток, провоцирующих развитие злокачественных опухолей;
  16. Общее омоложение всех систем.

Кроме того, препараты на основе Годжи с успехом применяются в методах нормализации веса — и являются хорошим способом похудения. Этот препарат представляет собой натуральный жиросжигатель. Это делает дерезу китайскую незаменимым продуктом для женщин и мужчин, которые желают обрести идеальную фигуру и избавиться от излишков жировой клетчатки.

Данное растение является также отличным средством от депрессивных состояний. Отвары и чаи из ягоды Годжи не просто омолаживают организм с физиологической точки зрения (устраняют последствия менопаузы у женщин, повышают потенцию у мужчин), но и оказывают стимулирующее действие на психику и эмоции.

Описание растения

Годжи дереза китайская свойства и применениеРастение относится к семейству Пасленовых, представляет собой многолетний кустарник с превосходно развитой крупнокорневой системой. В высоту способно достигать до 3,5 м. Расширяется эффективно, обладает податливыми стеблями и колючками на ветках.

В период цветения испускает приятный аромат. Конфигурация цветов напоминает колокольчики, имеющие розово-фиолетовый оттенок, светло-фиолетовый или лиловый цвет.

Листья эллиптической формы плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Стадия плодоношения продолжается с мая и до половины осени. За этот период можно собрать более 12 урожаев.

Вкус у плодов дерезы сладко-кислый или кислый, что дополнительно указывает на верность выводов научных работников о содержании в дерезе значительного объема витамина С.

Использование

Ягоды годжи обычно продаются в открытых коробках и небольших упаковках в сухом виде.

Кулинарное использование

Сушеные ягоды годжи традиционно перед употреблением проходят термическую обработку. Сушеные ягоды часто добавляют в рисовой отвар и миндальное желе, а также используют для приготовления китайских тонизирующих супов, в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими травами, такими как дикий ямс, астрагал перепончатый, Codonopsis pilosula и корень солодки. Ягоды также заваривают для приготовления травяного чая, часто вместе с цветками хризантемы и / или красной ююба или с чаем.
Также производятся различные вина, содержащие в своем составе ягоды годжи (называемые gǒuqǐ jiǔ), в том числе вина, представляющие собой смесь виноградного вина и ягод годжи.
Молодые побеги и листья ягод годжи также собирают и продают в качестве как лиственных овощей.

Предварительное медицинское исследование

В предварительном исследовании было установлено, что полисахарид-белковый комплекс ягоды годжи может проявлять биологические эффекты, которые, возможно, могут быть связаны с пользой для здоровья человека, в том числе поддерживая иммунную систему и препятствуя некоторым формам рака, нейротоксичности и окислительному стрессу.

Выводы

Полезные свойства

  • Богаты антиоксидантами и питательными веществами.
  • Борются с раком.
  • Сохраняют здоровье глаз.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Очищают печень.
  • Дают энергию.
  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Помогают снизить вес.
  • Нормализуют уровень артериального давления.
  • Борются с депрессией.
  • Облегчают боль.
  • Укрепляют мышцы.
  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Профилактируют анемию (малокровие).
  • Полезны для кожи и волос.
  • Полезны для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Негативно взаимодействуют с варфарином.
  • Могут вызвать гипертонию.
  • Провоцируют аллергическую реакцию.
  • Могут вызвать нарушение сна.
  • Повышают энергию.
  • Усиливают кровоток.
  • Могут вызвать головокружения.
  • Могут спровоцировать выкидыш.
  • Вызывают расстройство пищеварения.

Каким бы ни был популярным продукт, не стоит тотчас же «бросаться» на него и потреблять в неимоверных количествах. Во всем должна быть мера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: