Aizoaceae

Аизооновые

Аизооновые распространены главным образом в Южной и Юго-Западной Африке. Болес всего они представлены в Капской области, особенно на плоскогорье Карру. Эта полупустыня, прорезанная пересыхающими руслами рок, с небольшим годовым количеством осадков (100—300 мм), с плодородными, по физиологически сухими почвами, с иочпьтми температурами ниже 0 °С, является родиной абсолютного большинства видов этого семейства, так же как и многих других суккулептпых растений. В прибрежных, пустынях Юго-Западной Африки, сложенных из гранита и гнейса, где за год выпадает лишь 17—25 мм осадков, аизооновые представлены еще достаточно широко. В течение почти 9 месяцев растения этих областей используют только влагу туманов и рос. Единственным представителем аизооновых в тропической Африке является опофитум пальцевидный (Opophylutn dactyliimtn). По берегам Красного моря в Аравии, а также в Египте распространен опофитум Форскола (OpophyLum íorskahloi).

Аизооновые растут главным образом в субтропических полупустынях и обладают целым рядом приспособлений, позволяющих уменьшить испарение влаги в условиях засушливого климата. У многих аизооповых (литопс — Liiliops, фе-нестрария — Feneslraria) ткань листа, расположенная под эпидермой (мезофилл), не содержит хлорофилла и выполняет водозапасающую функцию. Эти крупные разросшиеся водоносные клетки образуют у поверхности листа так называемые листовые окна. Жаркие лучи солнца, проходя сквозь них, достигают хлорофиллоносных клеток в значительной степени ослабленными. Сила солнечных лучей уменьшается и за счет образования в эпидерме листа кристаллов окса-лата кальция, через которые лучи проходят в глубь ткани, как через матовое стекло.

В семействе аизооновых 11 родов, по если согласиться с теми ботаниками, которые выделяют из рода мезембриантемум от 100 до 120 отдельных родов, то число их увеличится до 120—1Э0. Что касается числа видов, то и в этом отношении нет полной ясности. Одни авторы, например английский ботаник X. К. Эйри-Шоу (1973), исключающий из аизооновых: тетрагониевьто, насчитывают 1200 видов, в то время как другие доводят их число до 2500.

К семейству аизооновых относятся однолетние или многолетние травы, кустарники или полукустарнички. Листья у них без прилистников, суккулелтные. Псилокаулон (Psiiocanlon) — единственный род, представленный стеблевыми суккулентами.

Литопсы и конофитумы (Lithops, Conophytum) — одни из самых экзотических растений семейства Аизооновые называют также «живыми камнями». Эти карликовые, до 5, редко до 10 см растения и впрямь похожи на маленькие камушки. Литопсы и конофитумы — суперсуккуленты, растущие в крайне сухих условиях в трещинах скал и пустынях под палящим солнцем Южной Африки. В период засухи литопсы втягиваются корнями в почву, так что на поверхности остается только усеченная часть листа. Во время покоя конофитумы сильно сморщиваются, высыхают. В эти периоды растения не поливают ни в коем случае, и в течение всей зимы содержат сухо.

Олигомеризация является главным, но не единственным направлением эволюции числа однозначных частей цветков. В некоторых линиях эволюции цветковых растений происходил противоположный процесс п о л и м е-р и а а ц и и, или увеличения, числа частей. Хорошие примеры — семейства аизооновые и кактусовые.

Совокупность тычинок в цветке называется а н д р о ц о е м (введенный еще в 182В г. термин аш 1гоесдит произведен из двух греческих слов: апег (род. ап(1го.ч) — мужчина и оНиа — дом). У некоторых относительно более примитивных семейств тычинки сидят еще в спиральном порядке и число их неопределенное, иногда довольно большое, но у большинства цветковых растений они расположены циклически или мутовчато и число их определенное, чаще всего небольшое. Это увеличение числа тычинок связано с биологией опыления и чаще всего встречается у цветков, лишенных нектара. Однако в эволюции цветковых растений гораздо чаще происходит но увеличение, а уменьшение числа тычинок, и в некоторых случаях андроцой состоит лишь из одной функционирующей тычинки.

В этом случае стебель редуцируется настолько, что мы его практически по видим. Растение существует в виде пары сочных, ежегодно сменяющихся листьев, сросшихся до половины или почти до вершины. Они почти целиком скрыты в почве, 11а поверхности остаются лишь «листовые окна», а у представителей рода офтальмофиллум (ОрШ.ЬаЬпорЬуПшп) во время летней жары, когда у растений наступает период покоя, надземные части целиком втягиваются в почву. Даже опытный глаз ботаника не сразу различит растения, в казалось бы, безжизненных «камнях».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: