Будьте всегда в Настроении

Уход за белым луком

Как и любой другой овощной культуре, луку для развития необходимо несколько условий: полив, подкормка, а также защита от сорняков и возможных вредителей.

В начале вегетации поливать грядку следует регулярно. В засушливый период такая процедура должна проводиться ежедневно, но даже при пасмурной погоде (в отсутствии дождя) её нельзя осуществлять реже 3–4 раз в неделю. Ближе к моменту сбора урожая поливы резко сокращают, а в течение последних нескольких недель прекращают вовсе.

Удобрения следует вносить непосредственно перед поливом и не проводить эту процедуру в конце вегетации. Из органических удобрений лук хорошо реагирует на коровяк, курник или навоз (1 стакан на 10 л воды, полученного раствора хватит на 3 м²).

Минеральные удобрения из расчёта на 10 л воды при таком же расходе:

  • азотные (карбамид или аммиачная селитра — 30 г);
  • фосфорные (суперфосфат — 20 г);
  • калийные (хлористый калий — 20 г).

Важно! Лук, дозревающий во влажной почве, плохо хранится, поэтому если сбор урожая проводится в период дождей, выкопанные луковицы нужно использовать немедленно.

Также можно использовать комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока, разводя их согласно инструкции производителя. Схема внесения удобрений — каждые 7–10 дней, в зависимости от состояния почвы

Луковые грядки важно регулярно пропалывать, удаляя сорняки. Эта процедура не только позволяет сохранить питательные вещества в почве для овощной культуры, но и оберегает её от грибковых заболеваний и атак вредителей, «хранителями» которых выступают многие сорные растения

Полезные свойства и противопоказания

  • Польза белого лука:
  • благодаря высокому содержанию солей железа используется при анемии для повышения гемоглобина;
  • способствует выработке инсулина;
  • благодаря низкой калорийности используется в диетическим меню при похудении;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • имеет антисептическое воздействие, поэтому применяется в лечении нарывов и ран;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • способствует ускорению роста волосяной луковицы при облысении;
  • благодаря фитонцидам оказывает антибактериальное действие и справляется с вирусными заболеваниями.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни и панкреатите из-за большого содержания аскорбиновой кислоты. Употребление овоща может привести к появлению неприятного запаха из ротовой полости.

Важно! Из-за плохо сформированного ЖКТ лук в сыром виде не рекомендован к употреблению детям до 2 лет.

  • Полезные свойства фиолетового лука:
  • благодаря антисептическому свойству применяется при простудных заболеваниях;
  • высокое содержание антиоксидантов позволяет использовать овощ для заживления гнойных ран;
  • употребление в пищу позволяет обогатить организм витаминами группы В, которые участвуют в построении мышечных и нервных волокон;
  • содержание витамина Е способствует улучшению структуры кожи и стимулирует рост волос;
  • за счёт серных соединений снижает уровень интоксикации в организме;
  • каротин оказывает антигистаминное воздействие, позволяющее снизить аллергическую реакцию у аллергиков, находящихся в стадии обострения;
  • увеличивает кислотность желудка, способствуя лёгкому перевариванию пищи;
  • имеет глистогонный эффект.

Сок красного лука может негативно повлиять на слизистую желудка, что при неконтролируемом употреблении овоща приведёт к изжоге и диарее.

Использование лука

Белый лук, наряду с жёлтым и красным, широко используется в кулинарии и народной медицине, причём эти направления иногда можно успешно комбинировать.

В кулинарии

Как правило, белый лук едят свежим. Его можно положить в салат, посыпать им сельдь, маринованную рыбу, только что снятый с углей шашлык или люля-кебаб, а также просто украсить несколькими колечками сандвич. Помимо этого, белые сорта подходят для фаршировки (в качестве начинки используют рубленое мясо или овощи), а также гриллирования в целом либо фрагментированном виде.

Ещё одно направление использования продукта — тушение и включение в состав различных тёплых сливочных соусов. Кстати, многие рецепты знаменитого французского лукового супа предполагают использование в качестве основного ингредиента именно белые сорта как более мягкие и ароматные.

Знаете ли вы? Лук хороший медонос, причём, в отличие от многих других излюбленных пчёлами растений, он сохраняет большое количество нектара даже в сильную жару. Луковый мёд имеет мутноватый светлый цвет, но ни по вкусу, ни по запаху не ассоциируется с растением, из которого он приготовлен.

В народной медицине

Народные целители издревле использовали репчатый лук:

  • в качестве первой помощи при укусах насекомых — как обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство;
  • для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей, включая фурункулёз и даже некоторые виды лишая (овощ перетирался в кашицу и прикладывался к проблемному месту в качестве маски или компресса);
  • для снятия болевых симптомов при ожогах и обморожениях;
  • как противовоспалительное средство при лечении ран и нарывов;
  • для избавления от мозолей (луковицу запекали, натирали на тёрке, смешивали с любым маслом и получали целебную мазь);
  • в составе терапевтического лечения респираторных заболеваний (особенно эффективно в комбинации с мёдом);
  • для лечения отита (луковицу распаривали на водяной бане, клали в марлю и использовали в качестве компресса);
  • при заболеваниях суставов и мышц, в том числе ревматизм, артрит, артроз, подагра (луковый сок в качестве притирки).

Лук полезные свойства и калорийность.

Лук — полезные свойства- Применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лук, сколько варить — овощи.

История Лук — полезные свойства

Родина лука – Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н.э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса. К III тысячелетию до н.э. лук был известен на территории всего северного полушария. Первые экспедиции Колумба доставили лук в Новый Свет, где он быстро распространился. Сегодня все народы, знакомые с этим растением, считают его не только пищевым продуктом, но и универсальным лекарственным средством.

Интересные факты Лук — полезные свойства

Историки считают, что лук входил в рацион строителей пирамид и был необходимой частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.

Будьте всегда в НастроенииЛук

Виды и сорта Лук — полезные свойства

Существует около 700 видов лука, основная часть из которых дикорастущие. Несколько десятков видов лука культивируются как съедобные или декоративные растения. Среди съедобных видов лука наиболее известны репчатый, татарка, шнитт (резанец), лук-порей, лук дикий, лук душистый, лук медвежий (черемша). Чеснок – это тоже один из видов лука.

Самый распространенный лук – репчатый – в зависимости от сорта может быть белым, желтым, красным, фиолетовым. Что касается вкуса репчатого лука, он подчиняется основному правилу: чем южнее, тем слаще.

Кроме биологических видов и сортов, лук делится на две категории: репчатый и зеленый.

Применение Лук — полезные свойства

Лук – универсальная культура, входящая в кухни практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на восточных базарах. Сегодня для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.

Если зеленый лук может применяться только как приправа, то репчатый лук зачастую используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах. Репчатый лук можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, пассеровать, жарить во фритюре, запекать, тушить.

Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок – сладкие. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.

Свойства Лук — полезные свойства

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука описаны Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран, ангины и слабого желудка. Современными учеными доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Лук стимулирует образование желудочного сока и возбуждает аппетит. Кроме того, лук считается эффективным афродизиаком.

Состав Лук — полезные свойства

Все виды лука, как ни странно, богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

Калорийность и пищевая ценность лука

  • Калорийность лука — 41 ккал.
  • Пищевая ценность лука: белки — 1,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,2 г

лук, овощи, калорийность, вред, польза

Все о растениях, комнатных и декоративных, кустарниках, деревьях, цветах, об уходе, посадке и выращивании на своих участках.

Комментарии: 10Публикации: 1791Регистрация: 13-04-2018

Как резать лук без слез

Кто из нас не пускал слезу в процессе нарезки этого овоща? Это явление вполне закономерное, так как в этот момент выходит луковый газ, в котором присутствует сера. Последняя проникает в глаза, вступает в реакцию с влагой и образует серную кислоту. Этим и объясняется жжение и слезотечение.

Если вы хотите оградить себя от таких последствий, не отрезайте самый тонкий кончик лука, с тонкими отростками. Все дело в том, что именно в нем содержится максимальная концентрация серы.

Будьте всегда в Настроении

Если вы все еще не знали, какие сорта лука использовать на своей кухне, эта информация поможет вам подобрать наиболее подходящий ингредиент для приготовления различных блюд. Возможно, вы и вовсе перестанете приобретать этот корнеплод на рынке, возьмете дело в свои руки и приступите к его выращиванию.

Химический состав

Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.

Жёлтый, фиолетовый и белый лук

В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Описание

Сверху вниз: Соцветие раскрытое и закрытое (в чехле), отдельные цветки, листья и луковица

Многолетнее растение (в культуре — двулетнее).

Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Болезни и вредители

  • Луковая муха — наиболее опасный вредитель
  • Пероноспороз
  • Шейковая гниль — грибковое заболевание, приводящее к порче луковиц при хранении.

В чём отличие белого лука от красного

У красного и белого плода существуют отличия по:

  • внешним признакам;
  • воздействию на организм;
  • срокам хранения.

Знаете ли вы? Жители Древней Греции считали, что луковая культура священна, поэтому в дни празднеств старались преподнести в дар богам самый огромный плод.

В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.

Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина.

Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.

Интересные факты

Резь в глазах и слезотечение при резке лука вызывается вследствие наличия в клетках луковицы аминокислот, содержащих сульфоксидные группы, и ферментов. При нарушении целостности клеток и их структурных элементов, аминокислоты под действием ферментов при их взаимодействий превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту, которая в свою очередь при взаимодействии с ферментами превращается в летучее соединение — 1-сульфинилпропан. Попадая на слизистую оболочку глаз, он взаимодействует со слёзной жидкостью, в результате чего образуется в небольших количествах серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой.

Репчатому луку посвящена новелла «Третий ингредиент» О’Генри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: