Алоэ пестрое

Биология вида

Родиной алоэ пестрого являются страны Южной Африки. Суккулент произрастает в условиях тропического и субтропического климата. Он распространен в основном на пустынных равнинах, где почвы сухие и склонные к эрозии. В общем это растение адаптировано к длительным периодам засухи и высоким температурам. Растет оно на открытых солнечных участках.

Алоэ пестрое

Камни не только украшают место выращивания тигрового алоэ, но и создают здесь антураж естественных условий его обитания — каменистых и щебнистых склонов и полупустынь.

Низкие температуры тигровое алоэ переносит плохо. Летом минимально комфортная температура для него составляет 16 °С. Зимой у растения наступает период покоя, и в это время нормальной температурой для него являются 10-15 °С. При выращивании в домашних условиях периодом покоя считаются месяцы с октября по февраль.

После периода покоя у тигрового алоэ наступает цветение. В природе он расцветает в конце февраля или в марте. У комнатного растения соцветие может появиться и в апреле, однако увидеть его получится только в том случае, если зимой растению обеспечили понижение температуры воздуха. Первые цветы появляются после достижения растением 4-6-летнего возраста.

Полностью вырастает алоэ пестрое к 7 годам, а продолжительность жизни растения составляет приблизительно 15 лет.

Размножается этот суккулент в основном черенками или боковыми отростками, которые появляются, когда растение достигает зрелости. Также цветок может размножаться семенами, но в домашних условиях вырастить его из семян достаточно сложно.

Алоэ пестрое

Молодые проростки, выращенные из семян.

Польза и лечебные свойства

Алоэ тигровое чаще выращивается из-за декоративного внешнего вида, но обладает полезными свойствами, поэтому может применяться в народной медицине и косметологии. Перед использованием требуется убедиться в отсутствии аллергии. Активные компоненты растения разжижают кровь, поэтому средства с алоэ нежелательно применять при склонности к кровотечениям.

Лекарственное действие многолетника:

  • рекомендуется при туберкулезе, язвенной болезни желудка, пневмонии;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • борется с синдромом хронической усталости;
  • свежевыжатый сок используется для промывания при конъюнктивите, фурункулах, язвах;
  • применяется при кожных заболеваниях, ожогах, ссадинах, порезах;
  • в народной медицине отмечаются желчегонное и мочегонное действия многолетника;
  • противомикробное, противовоспалительное и регенеративное свойства;
  • средства на его основе восстанавливают рост волос.

Уход в домашних условиях

Алоэ пестрое
В летнее
время полив цветка должен быть умеренным
, не более одного раза в неделю. Зимой
растение ставят в прохладное место
.

Переувлажнения почвы и частый полив цветок не переносит. Между поливами почва обязательно должна просохнуть. При сильном переувлажнении может погибнуть корневая шейка
.

Алоэ предпочитает низкую влажность воздуха
. Отлично произрастает на освещенных территориях. Любит оранжереи, застекленные лоджии и подоконники с небольшим проникновением палящих солнечных лучей. Отлично перезимовывает при комнатной температуре до 20°С. Прирост в год 10 сантиметров в высоту. Продолжительность жизни растения 15 лет.

Особенности пестрого алоэ

Период покоя длится с середины осени до середины зимы. Это связано с низкой освещенностью. В домашних условиях растение цветет очень редко. В оранжереях в ЮАР алоэ цветет каждый год в весенний период времени. Период цветения март-апрель. Обладает тонким приятным ароматом. Подкормку
производят один раз в месяц в осенний и весенний период времени.

Отлично подходят подкормки: «Живая сила», «Цветочное счастье», зола, перегной, отвары овощей.

Алоэ пестроеПри еженедельном поливе следует добавлять жидкое удобрение. Размножение происходит верхушечными и боковыми побегами. Их срезают и подсушивают в течение 48 часов. Далее их сажают в витаминизированную почву и для стабильного роста подвязывают к колышку. В первые 7 дней растение поливать не следует. Необходимо 2-3 раза в сутки опрыскивать листья из пульверизатора.

Алоэ лечебные свойства и противопоказания

Растение часто используется для лечения разных болезней, но имеет некоторые противопоказания.

Его нельзя принимать при заболеваниях печени, желчного пузыря, геморрое, беременности. Также нужно быть осторожным, давая столетник детям до двенадцати. Побочным эффектом приема алоэ может быть бессонница и выведение из организма полезных минералов.

  • Часто столетник принимают с медом для излечения кашля. Для этого можно просто отламывать кусочек листа и есть, обмакивая в мед.
  • Также растение помогает избавиться от перхоти. Для приготовления маски берут одну долю сока столетника, смешивают с долей касторового масла и долей меда. Все это перемешивается и наносится на сырые волосы за несколько минут до того как мыть голову.
  • Чтобы избавиться от насморка, можно капать по несколько капель экстракта столетника в ноздри.
  • Можно делать из алоэ маски для лица, но для этого вам нужно знать проблемы своей кожи и проконсультироваться с косметологом для составления нужного рецепта маски.
  • Растение является довольно действенным способом при борьбе с прыщами. Для приготовления средства листву измельчают, смешивают ее с яичным белком миксером или в блендере. Далее в массу капают немножко лимонного сока, перемешивают. После этого ее наносят на проблемные области на полчаса.
  • Иногда сок столетника используют для похудения. Один из рецептов для этого довольно простой: просто принимайте по чайной ложке сока растения за пятнадцать минут до еды утром и вечером.
  • Также настойки из алоэ и его сок принимают для обще укрепительного эффекта. Но, если сок можно собрать самому, то настойки лучше покупать в аптеках, предварительно посоветовавшись с врачами.

Алоэ пестрое или тигровое (Aloe variegate)
– это растение семейства лилейные. Алоэ пестрое или тигровое невозможно спутать ни с каким другим растением.

Алоэ пестрое или тигровое достигает в высоту до 30 см. Листья расположены на коротких стеблях или в прикорневых розетках, тесно растут вокруг стебля тремя спирально закрученными рядами, в длину достигают 10-15 см, с маленькими шипами по краям, покрыты рядами полосок из белых пятнышек. По краю листа Алоэ пестрого идет белая полоса. Цветки в длину вырастают до 3,5 см, на цветоносах до 30 см в высоту. Околоцветник у Алоэ пестрого розовый до темно-красного с зелеными полосками, внутри желтый.

Родиной Алоэ пестрого является Южная Африка. Предпочитает каменистые места. В культуре Алоэ пестрое с 1720 г. В комнатных условиях Алоэ пестрое или тигровое цветет достаточно редко. Зато на своей родине и в оранжерейных условиях взрослые растения цветут каждый год.

Алое пестрое или тигровое – очень распространенное комнатное растение. Ценится Алое пестрое за декоративность и за лечебные свойства. Сок из листьев алоэ содержит большое количество ферментов и витаминов, которые обладают бактерицидным действием.

Как выращивать алоэ пестрое в домашних условиях

Дома вырастить алоэ можно из семян или черенка, однако это требует наличия определенных навыков по уходу за цветами. Тем, кто их не имеет, проще купить небольшое растение в вазоне. Так как алоэ пестрое является довольно распространенным растением, в Москве и других городах России его можно приобрести по достаточно низким ценам.

Семена тигрового алоэ перед посадкой стратифицируют. Для этого их на несколько недель замачивают в слабо концентрированном растворе марганцовки. После этого семена высеивают в увлажненную почву, сверху на которую кладут стекло. Емкость с семенами ставят на солнечное место.

Алоэ пестрое

Темные пленки вокруг семян — специальное приспособление, способствующее их переносу ветром.

При соблюдении всех условий спустя три недели семена прорастают, после чего с почвы убирают стекло. Когда рассада немного подрастает, молодые растения пересаживают в отдельные вазоны.

Алоэ пестрое

Молодые побеги в пазухах листьев.

Для формирования черенков отрезают верхушечные или боковые побеги. В течение двух суток их оставляют без воды и грунта, чтобы место среза немного подсохло. После этого черенки сажают в специальную почву, чтобы они укоренились. Некоторые специалисты рекомендуют слегка увлажнить почву перед посадкой, а потом в течение первых 7 дней растение не поливать, но опрыскивать из пульверизатора. Другие, наоборот, советуют регулярно поливать алоэ, чтобы почва не пересыхала.

На этом видео показ пошаговый процесс пересадки растения:

При том, что алоэ любит солнце, во время укоренения черенков вазон нужно ставить в теплом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. После укоренения алоэ можно ставить на солнечный подоконник.

Почву для выращивания алоэ берут слабокислую или нейтральную с уровнем pH от 5 до 7. Иногда используют готовые смеси, предназначенные для выращивания суккулентов. При самостоятельной подготовке почвы смешивают дерновый и листовой грунт, перегной, торф и песок, добавляя к ним немного растолченного древесного угля и кирпичной крошки. Смешивают компоненты в соотношении 2:1:1:1:1.

На заметку

Если алоэ растет очень медленно, возможно, почва для него является слишком тяжелой. В этом случае суккулент пересаживают, добавляя в грунт больше песка.

Молодое алоэ высаживают в вазон диаметром 10-15 см. Так как корневая система у суккулента мощная и быстро растет, алоэ пересаживают каждый год в весенний период. Полностью зрелое растение в столь частой пересадке не нуждается. Его пересаживают раз в 2-3 года, немного увеличивая диаметр горшка

При этом важно следить, чтобы корни растения не упирались в его стенки, а имели пространство для роста

Поливать алоэ нужно достаточно редко. Летом чаще всего достаточно одного полива в неделю. В особенно жаркие дни растение можно опрыскивать.
Также нужно следить, чтобы почва сильно не пересыхала. В этом случае поливать суккулент можно и чаще, чем раз в неделю, однако не стоит забывать, что переувлажнение это растение не переносит и может из-за этого погибнуть.

Зимой у алоэ начинается период покоя. С наступлением холодов и уменьшением светового дня полив суккулента следует уменьшить до 1-2 раз в месяц. В это время также желательно переместить вазон в помещение с постоянной температурой на уровне 10-15 °С.

Удобрять алоэ можно только спустя полгода после пересадки. Подкормку проводят специальными удобрениями для суккулентов, которые вносят в почву после полива. Удобрять растение полезно только летом в период активного роста.

Алоэ пестрое

Куст гибрида с необычной окраской — у него пятна на листьях не образуют полос.

Виды и сорта

Не имеет стебля, листва неширокая и длинная, укрытая шипами и декорирована белыми каплями. Соцветия белые, появляются на 50 см цветоносе.

Алоэ пестрое

Собственно столетник

кусты растения могут достигать 3-х метров высотой. Побеги ветвятся, и низ стебля со временем лысеет. Листва выгнутая, мечевидная, укрытая шипами. Зацветает красными или желтыми соцветиями на высоком цветоносе.

Алоэ пестрое

Или пятнистое

растение хорошо ветвится, образует розетки. Листва длинная, но не особо широкая, укрытая мелкими пятнышками. Цветы собираются в желтые соцветия.

Алоэ пестрое

Или же пестрое

растение образует куст до 30 см длиной. Листва вытянутая, бывает до 15 см, зеленая, укрыта белым орнаментом.

Алоэ пестрое

Цветок с коротким побегом. Листва треугольной формы собрана в розетки, имеет шипы и укрыта мелкими пупырышками.

Алоэ пестрое

Алоэ Вера

или барбадосское

имеет маленькие стебли, листва ланцетная, украшена пятнами розового оттенка, шипастая, растет из розеток, длина листа может достигать 50 см. Цветы желтой окраски, появляются на цветоносе и образуют соцветие.

Алоэ пестрое

Как выглядит алоэ пестрое

Алоэ пестрое – это небольшое многолетнее травянистое растение. В высоту суккулент достигает всего 25-35 см, а диаметр розетки составляет около 15 -20 см. Стебель у этого вида суккулентов укороченный, и листья вырастают у самого основания. Располагаются они в 3 и более ряда по спирали. Как правило, в одной розетке формируется от 18 до 24 листьев.

На этом фото показано, как выглядит взрослое растение:

Алоэ пестрое

Форма листьев у алоэ пестрого ланцетная, заостренная наверху. Их длина может составлять 10-15 см, а ширина у основания – 3-6 см. Поверхность листьев практически гладкая, небольшие шипы имеются только по краям, на белой окантовке.

Особенностью данного вида является необычный окрас листьев. На фоне основного насыщенно зеленого цвета на них образуются белые полосы или пятна. Располагаются они поперек листьев, симметрично друг другу. За эту особенность алоэ получил свое второе название – тигровое.

При слишком долгом пребывании на солнце и воздействии высоких температур листья могут краснеть, начиная от верхнего края. Такое изменение цвета говорит об ожоге. Также при травмировании или старении листья могут постепенно засыхать, становясь золотисто-коричневыми.

Цветет суккулент в первой половине весны. В это время из середины корзинки вырастает прямостоящий цветонос, высотой около 30 см, на котором формируется небольшое кистевое соцветие. Цветки на нем трубчатые, насыщенно розового или красного цвета. Прицветник, как правило, внутри янтарного цвета, а снаружи розовый с зеленоватыми прожилками.

Корневая система у этого суккулента мощная. Корни быстро разрастаются, заполняя весь вазон. Из-за этого молодое растение пересаживают каждый год, а взрослое – раз в несколько лет.

Алоэ пестрое

Корни алоэ тигрового и остатки грунта, вынутого из горшка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: