Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Почему такие исследования так важны

Журнал новостей и скандаловВыращивание амарантаУчитывая возрастающие количество населения на планете, нехватку продуктов питания, возникающие дефициты пищевого сырья, в последние годы наиболее актуальной задачей для сельского хозяйства является поиск новых и перспективных источников получения биологически активных веществ. Которые позволят создавать:

  • новые продукты питания;
  • фармацевтические препараты;
  • лечебную и профилактическую косметику.

Среди всех нетрадиционных растений, культивируемых ныне, наибольшей популярностью пользуется амарант.

Что такое амарант

Это однолетнее растение, являющееся крайне интересным для пищевой, фармакологической, косметологической и кормовой отраслей промышленности. Разные сорта являются древними культурными растениями. Сегодня амарант, из-за его питательных свойств, активно выращивают в разных регионах планеты.

Многочисленные исследования подтверждают высокую питательную ценность семян этого растения:

  • в них содержится качественный растительный белок;
  • липиды;
  • от 16 до 20% протеинов;
  • от 6 до 9 % жиров;
  • до 65% крахмала.

Основная ценность семени состоит в наличии уникальной аминокислоты, коим является лизин. Ее содержится до 7%, а это почти в 3 раза больше, чем в кукурузе и пшенице.

Исследователи отмечают хорошие мукомольные качества амарантовых семян. У них приятный ореховый привкус. Сама мука идеально подходит для изготовления кондитерской продукции, хлебобулочных изделий. Из семян получают крупу.

Используется и зелень амаранта. Например, стебли и листья амаранта идеально подходят для приготовления супов, салатов.

Как уже исследовали амарант в Беларуси

Напомним, одними из автором описанной работы являются исследователи из Беларуси. Поэтому они и делают упор на результаты изучения растения именно в Беларуси. Однако такие данные будут полезны и украинским специалистам, выращивающим или перерабатывающим амарант, или только собирающиеся заняться таким бизнесом.

Так, в работе отмечается, что проведенные ранее испытания амаранта доказали его высокую перспективность выращивания в Беларуси.

Кроме того, отмечается, что ранее проводились многочисленные исследования учеными из разных стран мира, которые позволяли разработать основные принципы переработки амаранта и получения из него:

  • жирных кислот;
  • полисахаридов;
  • пищевых волокон;
  • белка и т.д.

Исследования позволили доказать, что амарант представляет собой действительно экологически чистый продукт. При его выращивании нет необходимости использовать ядохимикаты. Поэтому удается получать органический продукт, способствующий выведению из человеческого организма радионуклидов.

Результаты, требующие подтверждения и утверждения

Исследователи отмечают, что несмотря на высокую ценность амарант, на данный момент он еще не столь популярен, как того заслуживает. Он находится на пути своего становления и утверждения, как один из кормовых, пищевых и технических продуктов.

Помимо этого, вьетнамские исследователи, принимавшие участие в подготовке работы, отмечают, что во Вьетнаме преимущественно используют в питании зелень растения, добавляя ее в супы и салаты. А вот семена амаранта недостаточно еще изучены.

Поэтому все исследования амаранта актуальны не только для европейских стран, но и для Вьетнама. Особенно с учетом того, что биохимический состав семян зависит от нескольких составляющих:

  • конкретного сорта;
  • биохимического состава;
  • климатических условий произрастания;
  • агротехнических условий выращивания.

Поэтому исследователи акцентируют внимание на том, что в каждом отдельном случае необходима конкретная биохимическая оценка семян

Виды растения

Подбирая растение для своего участка, необходимо сразу обозначить цели культуры, так как культура бывает разных типов.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Овощные

Как следует из названия, подобные сорта пригодны в пищу. В них много витаминов и полезных минералов, нужных организму человека для повышения иммунитета и здоровой жизнедеятельности. Овощные сорта характеризуются большим количеством листвы. Но в пищу принимают не только ее, съедобны также корни и стебли.

Можно выделить следующие популярные сорта овощного амаранта: «Валентина», «Крепыш», «Белый лист», «Вьетнамский красный», «Оскар Бланко».

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Зерновые

Зерновые сорта амаранта также приносят пользу человеку. Заключается она в веществах, которые препятствуют образованию раковых клеток и сдерживают рост уже имеющихся. Кроме того, подобные сорта борются с грибками и вирусами. Их хорошо использовать как пищу для животных, также из зерновых видов делают высококачественное масло.

Это такие сорта, как «Харьковский-1», «Оранжевый Гигант», «Гелиос».

Журнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Кормовые

Эти сорта амаранта могут употребляться как человеком, так и животными. Есть можно все растение, включая корешки. В кормовых амарантах находятся полезные элементы, которые укрепляют иммунитет и поддерживают организм. Наиболее популярные подвиды – «Ацтек» и «Гигант», характеризующиеся большим количеством красной лиственной массы.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Декоративные

Однолетние травянистые растения можно выращивать с целью интересного декора участка.

«Трехцветный» обладает уникальной листвой, включающей в себя три оттенка: пурпурный, зеленоватый и ярко-желтый. Имеет форму пирамиды, может достигать полутора метров в высоту.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Как выращивать

Амарант – довольно нетребовательное растение, но в первый месяц придется обеспечить все необходимые условия для его роста. Дело в том, что растение медленно адаптируется, долго формирует мощный корень. В это время дачник должен внимательно следить за каждым кустом, пропалывая площадь около каждого из них. Необходимо сразу же удалять все сорняки, так как у молодого саженца пока не хватает на это сил.

Выращивание амаранта также включает в себя правильный полив. В первые 30 дней рассаду поливают, как только земля подсыхает, это способствует правильному формированию куста. Взрослые амаранты не нуждаются в постоянном поливе – их корни настолько сильны, что могут самостоятельно обеспечить растение водой из грунта. Сформировавшимся экземплярам полив требуется только в засушливую и чересчур жаркую погоду.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Стоит отметить, что после первого месяца амарант показывает невиданные сроки роста – за каждые сутки до вступления во взрослый возраст он будет демонстрировать прирост в целых шесть сантиметров. Цветок также не потребует от садовода прополки, он вполне способен сам справиться с сорной травой. Однако правильный уход подразумевает собой обязательное прореживание насаждений, иначе кусты образуют загущенную плантацию, где начнет развиваться грибок.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Методы исследования амаранта

Для проведения исследований специалистами были выбраны семена красносемянного сорта Amaranthus tricolor и белосемянного сорта Amaranthus vir />

Проводилось определение биохимического состава, подразумевающего определение содержания таких составляющих, как:

  • сырой белок;
  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • золи.

Также проводилось определение компонентного состава амарантового масла. Для этого использовались общепринятые методы и стандарты, методологические приемы.

Для определения общего уровня содержания белка использовался метод Кьельдаля на специальных аппаратах «Tubotherm» и «Varodest-30» по ГОСТ 26889-86. Содержание золи, влаги определялось в соответствии с ГОСТ 24027.2-80. Содержание крахмала определяли на поляриметре СУ4 в соответствии с ГОСТ 10845-98 по методу Эверса. Содержание пищевых волокон определялось по методике, разработанной Е.П. Широковым.

Также специалистами, проводившими все описываемые исследования, проводилось определение уровня содержания редуцирующих и нередуцирующих сахаров. В данном случае использовался цианидный метод, суть которого заключается на свойствах редуцирующих моносахаров восстанавливать в щелочной среде феррицианид калия K 3 в ферроцианид калия K 4, в присутствии индикатора метиленовый синий.

Окончание реакции между сахарами и феррицианидом определялись по изменению окраски – когда синий цвет уходил и полностью обесцвечивался.

Отдельно проводилось определение количества содержащихся в амарантовых семенах липидов. Для этого использовалась отдельная методика, суть которой заключается в экстракции сырья гексаном в аппарате Сокслета, после чего следовала отгонка растворителя в вакууме.

Для определения жирно-кислотного состава амарантового масла использовалась особая методика, соответствующая ГОСТ 30418-96. Суть данной методики состоит в превращении тригрцеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.

Учитывая, что одним из наиболее ценных составляющих амаранта является сквален, особое внимание уделялось определению уровня содержания этого вещества в амарантовом масле. Для этого применялась такая технология, как высокоэффективная жидкостная хроматография, реализуемая на жидкостном хроматографе «Миллихром А-02», в котором имеется ультрафиолетовый детектор

В основе такого метода лежит специальная методика. Перед тем, как внести пробы амарантового масла в жидкостной хроматограф, был приготовлен особый раствор масла следующей смеси: ацетонитрил: изопрапанол: гексан (72:17:11) в соотношении – 9 мкл масла на 5 мл растворителя.

Чтобы обеспечить идеальный вариант извлечения сквалена из амарантового масла, полученная в результате подготовки смесь дополнительно обрабатывалась на роторной мешалки на протяжении получаса. Скваленовый раствор проходил фильтрацию – для этого использовались особые фильтры из нейлона, размер пор в которых составляет 0,45 микрометра.

И уже полученный таким образом фильтрат помещался в хроматограф.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Также в соответствии с принятыми в Беларуси ГОСТами проводилось определение следующих показателей амарантового масла:

  • плотность;
  • перекисное число;
  • число омыления;
  • йодное кисло;
  • кислотное число.

Описание

Амарант – культура, которая насчитывает около восьми тысяч лет жизни. Впервые она была обнаружена в Южной Америке, где ее выращивали подобно кукурузе. Из амаранта даже готовили особый отвар, который, по мнению индейцев, придавал сил, укреплял здоровье, обеспечивал долгие годы жизни.

Высаживают амарант ежегодно, так как срок растения жизни совсем невелик из-за неспособности культуры переносить заморозки. На территории европейских стран и России насчитывается около шестнадцати типов растения, хотя на родине их число возрастает до семидесяти.

О точной высоте амаранта говорить довольно сложно, так как она зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. В среднем же, высота растения колеблется от пятнадцати до восьмидесяти сантиметров, хотя встречаются и уникальные экземпляры, способные достичь двух-трех метров в высоту. Амарант имеет крепкий корень, который проникает глубоко в грунт.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Листва у культуры плотная, жесткая, больших размеров. Расцветка может быть как зеленой, так и красноватой. На ощупь листовая пластина шершавая, на ней много ответвлений и прожилок. По форме листья также различаются, в основном можно встретить овальные или ромбовидные экземпляры.

Период цветения культуры стартует в первых числах июня. Характеризуется это появлением красивых колосьев: зеленых, красных, сиреневых. По мере роста колоски объединяются в пучки, которые сохраняют жизнеспособность вплоть до первых холодов. Когда срок жизни растения подходит к концу, все семена опадают, и их можно собирать. Поразительно, но каждый саженец может подарить своему владельцу до пятисот тысяч семян.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Как защищать от болезней и вредителей

Амарант – невероятно стойкое растение, которое прекрасно противостоит нашествиям вредителей, ведь оно само, по сути, является сорным. Тем не менее иногда в саду появляются долгоносики и тля, и тут уж садоводу необходимо принять все меры по спасению культуры.

Долгоносик – практически незаметный глазу жучок, но вред от него будет виден сразу. Паразит абсолютно всеяден, ему понравятся и листья, и стебли растений. При больших количествах такие насекомые способные уничтожить бо?льшую часть урожая. Кроме того, личинки могут попадать и в семенные коробочки амаранта, портя свежие семена и делая их непригодными к посадке. Растение, пораженное жуком, сразу замедляется в росте, становится слабым, теряет яркий окрас.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Бороться с долгоносиком можно разными методами:

  • опрыскивать растения травами, имеющими выраженный аромат: полынью, горьким перцем;
  • обрабатывать амарант смесью из ста граммов горчичного порошка, разведенного в трех литрах воды;
  • применять мощные инсектициды, например, «Карбофос» или «Немабакт».

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Так как долгоносик способен нанести наиболее сильный вред лишь на раннем этапе жизни растения, то профилактические меры защиты от насекомого включают в себя:

  • тщательное рыхление и прополку молодых кустов;
  • своевременное прореживание;
  • подкормки минеральными комплексами.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Еще один вредитель амаранта – тля. Это насекомое обычно появляется там, где много муравьев, поэтому бороться нужно и против них. Растение, на котором поселилась тля, слабеет, на нижней части листа появляются блестящие серебристые следы.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Основные способы борьбы и профилактики:

  • привлечение в сад божьих коровок;
  • поиск и уничтожение муравейников;
  • обработка кустов «Фуфаноном», «Актелликом».

Журнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Кроме вредителей, амарант может подхватывать и всевозможные болезни. Вирусные – практически никогда, чего нельзя сказать о грибковых. Например, растение поражает мучнистая роса, разнообразные виды гнилей. Происходит это исключительно по вине садовода, который мог что-либо упустить из виду.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Причины болезней:

  • густые насаждения;
  • отсутствие подкормок;
  • неправильный полив, вследствие чего земля начинает преть и гнить.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Чтобы не допустить дальнейшего размножения, садоводы рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • во время первого месяца жизни рассады проводите все необходимые мероприятия по уходу, не забывайте пропалывать и рыхлить землю, поливать кусты;
  • как только растение пойдет в активный рост, помните о прополке, которая не позволит кустам сплетаться и даст все условия для поступления воздуха к корням и побегам;
  • не переусердствуйте с поливом – обилие воды обязательно создаст лишнюю влажность, которую так любит грибок;
  • в целях профилактики обработайте растения бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • если амарант заболел, его также следует обработать вышеуказанными веществами, а также коллоидной серой.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

О том, как выращивать амарант, смотрите в следующем видео.

Когда и как сажать семена

Обычно посадка амаранта не сопряжена с особыми трудностями. Выполнить ее можно как в домашних условиях, так и на даче, главное, соблюдать сроки высадки. Оптимальный способ размножения – семена, именно поэтому дачники сначала выращивают дома рассаду, а уже потом пересаживают ее в открытый грунт.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

На рассаду

В тех областях России, где наблюдается умеренный климат без резких перепадов температур, к посадке семян приступают в первых числах марта. Для этого берут небольшие контейнеры средней глубины и наполняют их плодородной почвой. Идеальным решением будет купить уже готовый грунт в магазине, если же такой возможности нет, землю придется готовить самостоятельно. Не подойдет тяжелая, кислая почва – амарант способен расти только на легкой, насыщенной кислородом земле. В ее состав обязательно стоит включить компост и торф.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Перед тем как засевать семена, грунт необходимо предварительно обеззаразить. Делается это для того, чтобы семена не имели возможности подхватить случайный грибок или вирусную болезнь.

Обеззараживание может быть произведено несколькими методами:

  • прогрев под высокой температурой;
  • заморозка;
  • обработка фунгицидами, марганцем.

Когда все подготовительные меры закончены, пора приступать к посеву. Грунт кладут в емкости, поливают, сверху располагают семена, которые также надо засыпать тонким слоем земли, примерно в половину сантиметра. Слой обязательно окропляют водой из пульверизатора, затем контейнер затягивают полиэтиленом или пищевой пленкой.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Подрастая, рассада набирается сил, и вскоре наступит время, когда каждый росточек нужно будет пикировать и поместить в отдельную емкость, например, стакан. Дальнейшая агротехника не составит труда: своевременно поливайте рассаду, при необходимости освещайте ее лампой. За полторы недели до высадки хорошо бы провести процедуру закаливания. Для этого контейнеры ненадолго выносят на улицу либо же ставят вблизи от открытого окна.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

В открытый грунт

Высаживать рассаду на участке начинают в конце весны, когда уже точно не предвидится заморозков. Выбирайте участок с достаточным количеством солнечного света, только тогда амарант сможет развиться правильно. Однако работы по высадке под солнцем проводить не рекомендуется. Подберите день, когда на улице будет хмурая погода или же сажайте амарант ранним утром или вечером. Кроме того, если погода слишком жаркая, молодой рассаде нужно на несколько суток обеспечить искусственную тень.

Сажают растение рядами, выдерживая между ними расстояние в двенадцать сантиметров. Дистанция же между рядами должна составлять не менее полуметра. Когда амарант начнет набирать лиственную массу, ряды придется прореживать, чтобы растения получали достаточно кислорода.

Журнал новостей и скандаловВыращивание амарантаЖурнал новостей и скандаловВыращивание амаранта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: