Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Происхождение

Видеть амарант – колоритное растение из семейства Амарантовых, наверняка, доводилось каждому, если не в качестве растения, то в виде зерна или крупы.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Цветение в июне

Амарант это травянистое лекарственное растение, которое знали еще цивилизации майя и ацтеки. Человеком используются все его части:

  • Стебель,
  • Листва,
  • Корень,
  • Семя.

Современное его название происходит от греческого слова «бессмертный». Однако произрастал он не только в Греции. Издавна его культивировали в Латинской Америке, тогда он являлся очень известной продовольственной культурой, выращивался во многих районах континента и использовался в пищу, наряду с кукурузой, фасолью и цуккини.

Обратите внимание! Около мексиканского городка Теуакан, штата Пуэбла, найдены археологические образцы семени и засохшего цветка амаранта, датируемые 4000 г. до н.э

Из исторических источников известно, что белый амарант – это помощник в религиозных старинных обрядах. Их проводили ацтеки и инки. Самым популярным из них был процесс изготовления статуй божеств и идолов. Для данной цели женщины брали семя растения, окрашивали в красный цвет за счет крови человека (из жертвоприношения), смешивали с медом и патокой. Затем лепили статуэтку и после ритуала разбивали. Осколки съедались всеми членами племени.

Дополнительная информация. Не все знают, что именем злаковой культуры назвали одну журналистку и модель Амаранту Хэнкс. Некоторое время назад звездной девушкой был открыт первый в мире университет, где участники занимаются изучением деликатных вопросов.Амарантой «звездой кино» Хенк представлена специальная программа обучения, и ведется активная борьба против профессионального выгорания. Сама девушка считает, что рутины в жизни быть не должно – это чума современного поколения. Амаранта Хэнк предупреждает о возрасте 18+ учащихся, ректор настроена решительно и серьезно.

Уход за амарантом

Это уникальное растение нового поколения нуждается в тщательном присмотре лишь в первые 30 дней своей жизни. В это время вегетативная масса растения наращивается очень медленно и, глядя на маленькие ростки, трудно поверить, что через время это будут красивые большие растения. Во время этого первого месяца надо тщательно избавляться от сорняков, забивающих рост маленькой рассады амаранта.

Чтобы после полива и рыхления земля не пересыхала и не образовывала корку, не пропускающую воздух, нужно мульчировать каждое растение скошенной травой. Разрешается внести удобрение в виде настойки коровяка с примесью золы.

После месяца медленного роста растение начинает быстро набирать рост, прибавляя в день около 10 см.. Прополка ему уже больше не нужна, так как он уже способен сам противостоять сорнякам. Теперь заботой садовода становиться своевременный полив и подкормка как органическими, так и минеральными удобрениями.

Срывать листья растения начинают тогда, когда он достигает 30 см.. Если срезать верхушку молодого растения начинается бурный рост боковых побегов. Они вырастают из пазух листа.

В сентябре на растении начинают постепенно поспевать семена. Цветы при вызревании семенных коробочек изменяют свой цвет и становятся бурыми. При этом листья, растущие снизу ствола, начинают сохнуть и опадать с растения. Так как семена амаранта обладают неравномерным сроком созревания, то их срывают при первых признаках созревания семян и досушивают в темном помещении.

Желательно под метелками, которые подвешены для сушения, разложить чистую ткань для того, чтобы выпавшие из метелки семена оставались чистыми для последующего их использования. Семена, досушенные таким способом, хорошо вызревают.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Все про неприхотливый цветок для сада — петуния читайте здесь.

Посадка в открытый грунт

Когда сажать амарант из семян – выращиванием стоит начать заниматься только тогда, когда грунт после зимы стал теплым, на улице установилась плюсовая температура. Как правило, этот процесс начинается в конце весны. Амарант часто используют для групповых и одиночных посадок, там, где нужны высокие растения, чтобы заполнить участок.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Рассада из семян

Оптимальное место

Понадобятся:

  • Тщательно подобранное место,
  • Правильный грунт,
  • Подготовленная рассада, выращенная из семян.

Дополнительная информация. Семя собирается после того, как побег побелел, а ветвь сбросила листву. По истечении двух недель цветки протираются – из них выпадают семена. Всхожесть они сохраняют еще 5 лет. Высаживать их в почву нужно за месяц до посадки в открытый грунт (конец марта) либо в мае высевать прямо на участок.

Прежде, чем приступить к посадке, необходимое подобрать оптимальное место, питательный грунт с известью. Чтобы вырастить крепкое растение, необходимо хорошо удобрить почву нитроаммофоской (20 гр. на 1 м2).

Культура очень любит солнце и тепло, поэтому место должно быть хорошо освещено. Посев рассады проводится на расстоянии 30 см друг от друга на одной борозде.

Пошаговый процесс посадки из семян

Грядки должны быть подготовлены еще с осени: перекопать и внести органические или комплексные удобрения. Лучший вариант – перегной или компост. Каждая сотка – 500 кг.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Сухой посев культуры, подготовка наполнителя

Требования:

  • Ориентация грядок с севера на юг.
  • Нельзя сеять на склонах – дожди могут вымыть семя.
  • Весной еще раз перекопать грядки и снова внести подкормку.
  • Сеять рядами, впоследствии прореживать.
  • Время высадки – май.
  • Лунки глубиной до 5 см.
  • В процессе прорастания и укоренения побегов удалять сорняки и проводить дренаж обязательно.

Первые ростки появятся спустя 10 дней. Повторный посев допускается сделать через 2 недели.

Уход

Общие правила ухода следующие:

  • Амарант очень устойчив к засухам, их любит больше, чем перелив и застой влаги.
  • Избыток влаги не переносит, начинают гнить корни. Полив, соответственно, должен быть умеренным. После каждого полива грунт необходимо разрыхлять, отслеживая застой влаги. В первый месяц после высадки полив растению жизненно необходим, поскольку корни начинают медленно опускаться в грунт. Корневая система нуждается в «подпитке», чтобы процесс укоренения шел эффективно. В сезон без дождей амарант поливается наравне с другими растениями на участке.
  • Место для высадки должно быть хорошо освещенным.
  • Оптимальная температура для выращивания – +20 градусов. Незначительные заморозки (до -2 градусов) культура переносит хорошо. Суровые зимы – нет, поэтому на зиму растение уничтожают.
  • Вредители и болезни досаждают культуре редко. В основном так происходит, если высадить растение не в нужный срок.
  • Для посадки в Сибири всегда используется готовая рассада. Семена на этой территории взойти в открытом грунте не смогут.

Большое внимание ширице нужно уделить тогда, когда начался активный рост. Первые 4 недели развитие идет медленно и слабо, открытые грядки постепенно покрываются слабыми побегами и ростками

Очень важно в этот момент землю поливать, рыхлить, проводить прополку от сорняков и лишней растительности. Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки

Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным. Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Если все пройдет успешно, впоследствии ростки начнут развиваться стремительно: прибавлять 5-7 см в высоту за сутки. Уже спустя 2 месяца растение будет крепким, сильным и хорошо укорененным

Однако важно рыхление, прополку и полив проводить регулярно

Подкормка

Отличная подкормка для амаранта – это зола. Раствор делается так:

  • 200 гр. золы на ведро воды,
  • добавляется раствор коровяка (1 часть) в эту смесь.

Удобрение вносится утром, после проведения полива.

Важно! Если подкормка была введена в осенний период при подготовке на зимовку грунта, затем после зимы в весеннее время перед посадкой, то уже после удобрение можно не вводить. Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный

Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника

Что такое амарант – зерновая культура или ядовитое растение? Вопрос неоднозначный. Некоторые виды относят не только к несъедобным, их вовсе не стоит дотрагиваться. Однако какой восторг вызывают прекрасные багряные кисти в момент цветения! Они выглядят словно мягкие, но яркие сосульки, свисающие утомленно с кустарника.

Приятным бонусом послужит тот факт, что культуру можно использовать и в качестве еды, и принимать в лекарственных целях. Главное – знать, какую пользу или вред может нанести растение, какие есть противопоказания для употребления.

Описание растения

Бархатник, или петушиный гребешок (другие названия злака) характеризуется:

  • Ветвистыми стеблями около одного метра в длину,
  • Однолетник или многолетник (зависит от сорта),
  • Листья заострены, в основном зеленого оттенка, но бывают и красными,
  • Соцветия: пурпурные, красные метелки, длина – от 0,2 до 0,5 м.
  • В конце цветения (в 20-х числах августа) появляются плоды-коробочки с семенами.
  • Растет в основном в теплом климате, родиной считают Южную Америку.

  • В состав культуры входит 100 видов, они делятся на кормовые, овощные и декоративные. В РФ можно встретить около 20 разновидностей. В диком виде встречается в Китае и Индии.

Виды и сорта растений

Существует 4 основных группы растения – амарант декоративный, зерновой, овощной и кормовой. В целом, все эти виды могут употребляться в пищу и использоваться для наружного применения. Важный момент – существует еще и дикий амарант, который в народе получил название «щирица»

Обратите внимание, обыкновенная (дикая) щирица в пищу не употребляется!

Кормовые предназначаются для кормежки скота. Они питательные и в целом могут использоваться человеком для употребления в пищу. Однако стебли и листья их достаточно жесткие, поэтому разумнее применять для этих целей зерновые и овощные сорта амаранта. Овощные имеют более нежную и сочную надземную часть, поэтому добавляются в салаты, бутерброды и т. д. Существуют сорта, которые круглогодично можно выращивать в комнатных условиях. Таковым можно назвать метельчатый, или багряный амарант, который отличается небольшими размерами куста.

Основной урожай с зернового амаранта – зернышки, похожие внешне на небольшие икринки. Из них делают крупу, используют для проращивания, производят муку и масло. В результате создания последнего образуется также побочный продукт – шрота. Иногда некоторые целители применяют ее для очищения кишечника, хотя для этого можно подобрать и более полезные составы.

Листву зернового амаранта также можно употреблять в пищу, но лучше делать это в то время, пока она молодая и достаточно нежная. По мере вызревания зерен листья и стебли такого растения грубеют и теряют свои лечебные и вкусовые свойства. Декоративный амарант также можно использовать. Его листья нередко кладут в салаты и супы, однако по своим полезным элементам он проигрывает зерновым и овощным «собратьям».

Лечебные свойства и противопоказания амарантаЛечебные свойства и противопоказания амаранта

Собственными силами обычно выращивают декоративный и овощной амарант. Урожая, получаемого с последнего, обычно достаточно, чтобы использовать его в сезон и наготовить впрок. Вырастить зерновой амарант тоже можно, растение характеризуется неприхотливостью, но для получения ощутимого урожая им придется засадить как минимум 3-4 сотки. Учитывая это, гораздо рациональнее приобретать крупу в магазине.

Среди пригодных для потребления в пищу разновидностей ширицы следует выделить следующие.

  • «Метельчатый». Его еще называют кровавым из-за красноватого оттенка листьев и соцветий. Листья до цветения и в самом его начале собирают для заваривания в дальнейшем лечебных чаев, отваров, приготовления настоек.
  • «Китайский шпинат», или «Трехцветный» амарант. Уже из названия понятно, что этот вид вкусен в свежем виде в качестве добавок в салаты, закуски. Цвет листьев бывает ярко-красной, зеленой, желтой окраски, а потому растение также служит украшением участка.
  • «Хвостатый». Данная разновидность получила такое название из-за характерной особенности соцветий – они достаточно длинные и свисающие, напоминают хвосты. Молодые листья используют в пищу, более старые можно считать кормовыми.

Лечебные свойства и противопоказания амарантаЛечебные свойства и противопоказания амаранта

Виды и сорта

 Различают сорта:

  • Кормовые,
  • Овощные,
  • Зерновые,
  • Декоративные (хвостатый красный, ядовитый вид для человека).

К съедобным видам относят:

  • «Валентину»,
  • «Крепыш»,
  • «Опопео»,
  • «Памяти Ковеса»,
  • Белый и розовый вид.

В пищу употребляется все: и листва, и стебли, и даже корни.

Хвостатый

Высота амаранта хвостатого может достигать 1,5 метров. Это очень мощный кустарник с прямостоячим стеблем, крупными, пурпурными листьями, слегка свисающими к земле.

Соцветия на нем начинают раскрываться в начале лета. Цветы у хвостатого амаранта собираются в кисточки-метелки, внешне напоминают длинные лисьи хвосты (отсюда и появилось еще одно название у вида). Длина соцветий может доходить до отметки полуметра. Своей красотой они радуют всех до наступления сильных морозов.

Виды:

  • «Ротшванц» (красные, темноватые цветки);
  • «Грюншванц» (соцветия светло-зеленые).

Хорошо размножается самосевом.

Запрокинутый

Запрокинутый амарант называют сорняком, причем весьма агрессивным. Однако этот вид относится к лекарственным, собирают его с июнь по октябрь, используя в медицинских целях корни, семена и листья.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Запрокинутый

Описание:

  • Прямой стебель,
  • Высота – 1 м,
  • Корень в виде стержня, свекольного цвета,
  • Длина листа – 4-14 см, ширина – до 6 см. К верху он сужается, черешок длиннее пластинки. Листва поворачивается к источнику света своей плоскостью.
  • Цветки собраны в зеленые соцветия.
  • Плоды раскрываются, семя – около 1 мм в диаметре, темно-бурого окраса.
  • Цветение с июля по август, на одном растении может образовываться до 5000 семян.

Трехцветный

Для амаранта трехцветного, как ни для какого иного, подходит название «иллюминация». Такие фейерверки приковывают взор и поражают воображение. Между тем, они невероятно просты в уходе.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Трехцветный

Был привезен из тропиков Азии. Представляет собой пирамидальный однолетник с зелеными, желтыми и красными листьями. Высота – до 150 см.

Цветки находятся на самой верхушке, поэтому создается впечатление, что стебель пылает огнем. Цветет мелкими метелками с самого начала лета и до самых сильных морозов. Прекрасно чувствует себя высаженным, как в одиночке, так и с группой других культур.

Применяется как трава в чай в засушенном виде или приправа-специя к пище.

Красный

У амаранта метельчатого красного яркие как стебли, листва, так и соцветия. Глубокая насыщенная окраска сильно выделяет его среди других. Кажется, словно на участке вырос большой красный плод.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Красный

Растение однолетнее, достаточно быстро вырастает в высоту до 1,6 метра, создает колоритную садовую экспозицию. Листва имеет яркий багровый цвет. Как правило, окрашивается она под воздействием теплых температур и освещения. От жары оттенок усиливается.

Соцветия продолговатой формы, упрямо простираются вверх, словно факелы, горящие в темных пещерах.

Как применять, полезные свойства

Применение амаранта и полезные свойства его давно изучены. Поначалу он выращивался строго как декоративное растение, затем, после оценки значительной пользы организму, его стали применять в виде корма скота и для производства крупы. Амарант крупа очень полезна, однако имеет специфический вкус. Готовить ее достаточно просто, как любую стандартную кашу: залить кипятком и варить в течение 15-20 минут.

В растение уникальным образом сочетаются питательные и минеральные, витаминные средства:

  • Витамины – А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К.
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь – микроэлементы.
  • Кальций, фосфор, калий, магний, кальций, натрий – макроэлементы.
  • Амарантин – антиоксидант.
  • Протеин.
  • Пектин.
  • Сквален – предупреждает развитие рака.
  • Пищевые волокна.
  • Жирные кислоты Омега 3 и 6.

Важно! В семени амаранта (иначе его называют также «ширица») содержится на 30% больше белка, чем в геркулесе и рисе. Он в 2 раза полезнее пшеницы и сои

Кроме этого, из листьев можно получить натуральный краситель, который используется в пищевых целях без вреда.

Целебные свойства травы и листьев амаранта:

  • Снижают холестерин,
  • Лечат дефицит кальция,
  • Нормализуют метаболизм,
  • Стимулируют работу мозга,
  • Лечат кровоточивость десен,
  • Обезболивают и являются противовоспалительным средством,
  • Защищают от грибковых болезней и т.д.

Возможный вред и противопоказания

Растение противопоказано для наружного и внутреннего приема при аллергии и индивидуальной непереносимости амаранта. Как правило, она проявляется болями в животе, нарушением стула, кожным зудом и гиперемией, головными болями. А вот тошнота и легкое головокружение после первых «сеансов» использования амаранта в ряде случаев являются нормальной реакций. Их возникновение связано с высокой биологической активностью растения, которое насыщает организм кислородом. Постепенно неприятная симптоматика будет уменьшаться и пройдет самостоятельно. Нивелировать ее поможет уменьшение принимаемой дозировки зерен или листьев.

Не стоит принимать его внутрь при обострении заболеваний органов ЖКТ, остром панкреатите. Использование при мочекаменной болезни может спровоцировать смещение камней и, как следствие, боли и закупорку мочевыводящих путей. Больному в таком случае может потребоваться срочное хирургическое лечение.

Холецистит и глютеновая энтеропатия также могут стать противопоказанием к приему амаранта. Детский возраст, как и период беременности, лактации не являются противопоказанием к применению амаранта. Считается, что чайную ложку разведенного сока растения можно давать малышам, начиная с годовалого возраста. Это укрепит их иммунитет, обеспечит необходимый уровень кальция в организме и восполнит почти полностью суточную дозу в белке, причем белок этот окажется легкоусвояемым.

Лечебные свойства и противопоказания амарантаЛечебные свойства и противопоказания амаранта

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка урожая амаранта ведется в зависимости от того, какое сырье желаете получить. Поскольку собственноручно амарант обычно культивируется для получения листьев, рассмотрим подробнее технологию их заготовки.

Собирают их обычно в июне, после того, как растение зацвело. Для сбора подойдут крупные сформировавшиеся листья длиной от 20 см. Их не обрывают, а срезают ножом наискосок, стараясь как можно меньше повредить стебель и соседние листья. Не следует с одного растения срезать более 5-6 листьев, это может стать причиной его ослабления и гибели.

Для сбора следует выбирать утренние или вечерние часы. Если речь идет о первом варианте, то с листьев должна сойти утренняя роса, но солнце при этом еще не вступить в свою активную фазу. Вечером следует заготавливать листья после того, как снизится солнечная активность, но до того, как выпадет роса.

Существует 2 способа просушить заготовки.

  • Мелко нарезать свежие листья и разложить их в один слой на сухой поверхности в чуть темном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически можно аккуратно ворошить и переворачивать заготовки для их равномерной сушки, держать до полного высыхания.
  • Можно собрать несколько листьев в пучок и подвесить его также в сухом и хорошо вентилируемом месте. Как только сырье начнет крошиться, сушку можно считать оконченной.

Лечебные свойства и противопоказания амарантаЛечебные свойства и противопоказания амаранта

Важный момент – в природе встречаются ядовитые сорта амаранта. Конечно, от единичного их потребления невозможно получить отравление, однако при систематичном приеме такая трава способна нанести вред. Собирать и использовать амарант можно, лишь имея твердую уверенность, что это именно лечебный вид ширицы. Если в травах вы разбираетесь плохо, наилучший вариант – приобретать готовое сухое сырье в аптеке или магазине здоровья.

Заготовить листья амаранта впрок можно методом маринования, соления и заморозки. В последнем случае листья целиком или нарезанными убирают в морозильную камеру. Можно положить листья в стерильную банку, чередуя слой растения и слой соли. Последний слой должен быть солевым.

Для маринования листья амаранта также выкладывают в простерилизованную заранее банку и заливают рассолом, состоящим из воды, соли и сахара. Укупоривают банки. Хранят соленый и маринованный продукт в холодильнике, а добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

О том, как высаживать амарант и ухаживать за ним, смотрите в следующем видео.

Что это такое

Амарантом называется травянистое растение, которое называют одним из самых древних из тех, что культивируется человеком. Амарант является лекарственным растением семейства амарантовых. Нередко растение можно обнаружить на дачном участке, где оно выглядит и воспринимается как сорняк. Хотя существуют и декоративные его разновидности.

Сегодня насчитывается порядка 100 сортов растения, которые имеют незначительные внешние различия. В целом же амарант имеет крупные, чуть удлиненные листья овальной формы и красивые красновато-малиновые бархатистые соцветия. По окончании периода цветения соцветия трансформируются в коробочки с семенами.

В зависимости от вида растение может быть как однолетником, так и многолетником высотой 0,7-1,5 м.

Родина амаранта – Южная Америка, где он возделывается как одна из основных зерновых культур. Амарант здесь выступает не только как продукт питания, но и используется в лечебных целях. Появившись в Южной Америке, амарант постепенно завоевал популярность в Мексике, Индии. В Европу он пришел только в XVI веке, где почти 2,5 века выращивался исключительно как декоративное растение.

Лечебные свойства и противопоказания амарантаЛечебные свойства и противопоказания амаранта

Химический состав

Целебные свойства амаранта обусловлены богатством его химического состава. В нем содержатся такие витамины, как А, Е, D, В. Примечательно, что витамин Е здесь имеет наиболее активную и самую легко усвояемую свою форму – токотриенол. Микроэлементы представлены цинком, железом, селеном, барием, медью. Кроме того, здесь имеются такие макроэлементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Богато растение и биологически активными флавоноидами, наиболее известными среди которых являются рутин, кверцетин, гликозиды. Имеется здесь также антиоксидант под названием амартин, а также каротиноиды. Антиоксидантным действием обладает и уникальный углевод сквален, считающийся предшественником стероидов.

Четверть состава приходится на протеины. Имея растительную природу, они лучше усваиваются по сравнению с протеинами животного происхождения. До 15% состава занимают аминокислоты, среди которых как заменимые, так и незаменимые. Отдельно стоит выделить среди них аргинин, лизин, альбумин, триптофан, глобулин и другие. В амаранте присутствуют также фитостиролы, по своему действию близкие определенным гормонам человеческого организма.

Лечебные свойства и противопоказания амарантаЛечебные свойства и противопоказания амаранта

Амарантовое масло является одним из самых дорогих, что обусловлено трудностью и затратностью его получения и уникальными свойствами. Последние во многом обусловлены присутствием в масле Омега-3 и -6 жирных кислот, а также олеиновой, стеариновой, линоленовой кислотами.

Высоко содержание в амаранте липидов и триглицеридов, имеются также бетацианиновые пигменты.

По содержанию белка зерна амаранта «обгоняют» сою и пшеницу. В 100 г семян около 14 г белка. Основная доля состава – это медленные углеводы (68 г на 100 г продукта). Количество жиров минимально и составляет 7 г. Почти столько же в амаранте клетчатки, чуть больше (11 г) – воды.

Лечебные свойства и противопоказания амаранта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: