Амариллис белладонна

Пересадка растения

Амариллис белладонна

Амариллис белладонна имеет особенность впадать в зимнюю спячку. Обычно это происходит в ноябре-декабре. Именно в это время цветок можете пересаживать, не опасаясь того, что он не приживется. Впрочем, пересадку можно делать и весной, но при этом полной гарантии благополучного роста цветка на новом месте нет. Весеннюю пересадку можно делать перед пробуждением растения, но не после того, как на нем появились первые молодые побеги.

Посадка и последующий уход за растением ничего сложного не подразумевают. На дне горшка обязательно устройте дренаж, потому что белладонна не выносит застоя воды в грунте. Лучше всего для этого использовать осколки битой керамики или керамзит. Поверх дренажа засыпьте смесь дерновой, торфяной, листовой земли и песка. При этом количество листовой земли должно составлять две части, а остальные компоненты по одной части.

Амариллис белладонна

Также не помешает добавить в смесь немного перегноя. Будет неплохо предварительно замочить луковицу в растворе Гумисола. После этого ее погрузите в почву на половину ее высоты. Горшок разместите на хорошо освещенном месте и увлажните в нем землю.

Поливайте это растение исключительно отстоянной водой. Имейте в виду, что амариллис белладонна любит яркий, но рассеянный свет, а от прямых попаданий солнечных лучей его нужно оберегать.

Как ухаживать

Уход за растением в домашних условиях осуществлять легко. В период покоя делать ничего особо не нужно. Только когда амариллис вступает в фазу цветения, ему требуется регулярный полив и периодическая подкормка, чтобы сформировались бутоны и распустились цветы.

Полив

Амариллис, как житель африканских пустынь, не любит избытка воды. Увлажнять почву следует только тогда, когда она стала сухой.

В период покоя поливы сокращаются до 1 раза в 1,5–2 месяца. Однако снижение их частоты происходит нерезко, а через 3–4 дня после того, как начали увядать листочки. Возобновляются полноценные поливы летом, когда цветонос достигнет высоты в 10 см.

Амариллис белладоннаАмариллис белладонна

Подкормка

Она производится только в вегетативный период. Удобрения вносят 1 раз в 14–15 дней, чтобы обеспечить растение полезными веществами для эффективного роста и цветения. В качестве подкормки подойдет коровяк, разведенный в воде. Можно также в цветочных магазинах приобрести органические и минеральные смеси и давать их цветку по очереди. Только смотрите, чтобы в составе таких удобрений не было слишком много азота.

Амариллис белладонна завораживающий романтик

Амариллис белладонна

Название амариллисов, подаривших имя всему семейству великолепных луковичных растений, так часто используют как синоним гиппеаструма, что о настоящих, подлинных амариллисах, порядком подзабыли.

Это растение уступает своему куда более популярному собрату и в сортовой палитре, и в видовом разнообразии, и в востребованности. Но каждый, кто хоть раз наблюдал трогательное цветение подлинных амариллисов, навсегда отдал им частичку своего сердца.

Менее капризные, выносливые, выпускающие большее количество цветков, амариллисы заслуживают возвращения в перечень модных культур.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)

Сортовая палитра амариллиса белладонна

Выбор сортов у амариллисов куда менее внушителен, чем у гиппеаструмов. Практически все сорта стали легендарными, да и разновидности, встречающиеся в продаже, можно пересчитать по пальцам.

Лучшими белоцветковыми сортами и сегодня считаются старые «Альба» и «Blanda», розовоцветными – «Максима» и «Элата», крупноцветковыми и мелкоцветковыми – «Мажор» и «Минор» соответственно.

Да и лиловый «Пурпуреа» также можно считать образцовым сортом.

Заболевания и вредители амариллисов белладонна

Амариллисы страдают от гнили при условии нарушения ухода и неправильного полива. Но куда опаснее для этих луковичных вредители: паутинные клещи, трипсы и тля. Бороться с ними необходимо начинать сразу же с инсектицидных препаратов.

Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)

Посадка и пересадка

Выбор горшка

Очень важно подобрать правильный горшок для посадки. Лучше отдавать предпочтение тяжелым вариантам, сделанным из керамики или глины – они устойчивее, поэтому больше подходят для высокого и толстого стебля амариллиса, снижая риск опрокидывания цветка вместе с емкостью

Горшок должен быть высоким и такой ширины, чтобы расстояние от его кромки до луковицы было 2–3 см. В более объемном вазоне может начаться обильное деткообразование. Поэтому лучше посадить несколько луковиц в одну емкость на расстоянии 3 см друг от друга.

Амариллис белладоннаАмариллис белладонна

Грунт

Почву для посадки амариллиса проще всего приобрести в цветочном магазине – в качестве такой подойдет субстрат для луковичных растений. Однако можно приготовить грунт и самому, придерживаясь следующих рецептов:

  • дерновая земля (2 ч.) + листовая земля (2 ч.) + песок (1 ч.) + перегной (1 ч.);
  • дерновая земля (1 ч.) + садовая земля (1 ч.) + речной песок (1 ч.) + перегной (1 ч.) + торф (1 ч.).

Амариллис белладонна

Выбор луковицы

Материал для посадки нужно тщательно отбирать. Луковица должна быть здоровая на вид, гладкая и ровная: без пятен, плесени, мягких вмятин, гнили и других повреждений. Неприятного запаха от нее также исходить не должно. Оптимальный размер посадочной луковицы – 7 см в диаметре.

Амариллис белладонна

Алгоритм посадки

Процесс посадки включает следующие шаги:

  1. перед посадкой с луковицы снимают темные чешуйки, пока она вся не станет равномерного светло-зеленого цвета; затем ее замачивают на 30 минут в марганцовке или любом другом фунгициде, после чего отправляют на сутки сушиться;
  2. на дно горшка кладут дренаж, в качестве которого лучше всего подойдет керамзит;
  3. поверх дренажа насыпают выбранный субстрат и закапывают в него луковицу так, чтобы на поверхности осталось 2/3 ее «тела»;
  4. землю по окружности луковицы приминают и затем увлажняют.

Пересадку амариллиса проводят обычно 1 раз в 3 года. Но если цветок сильно разросся, то пересадить его можно и раньше. Только обязательно нужно дождаться завершения поры цветения.

Разновидности

До недавнего времени считалось, что у амариллиса есть только один вид – белладонна. Это растение с нежно-розовыми или бледно-сиреневыми цветами, по форме похожими на колокольчик.

От белладонны его отличали более широкие листья, наличие большего числа бутонов розового цвета (21) и более интенсивный и насыщенный запах.

На данный момент выделяют до четырех видов амариллиса, растущих в природе. И на их основе, особенно от родоначальницы белладонны, которую редко можно увидеть на прилавках российских цветочных магазинов и, соответственно – на подоконниках квартир, выведено большое количество сортов. Они отличаются друг от друга окраской и текстурой цветков, а также их формой, размерами и количеством лепестков. Стоит рассмотреть следующие популярные гибриды:

«Нимфа» – махровый белый цветок с тонкими розовыми прожилками на лепестках;

Амариллис белладоннаАмариллис белладонна

Амариллис белладоннаАмариллис белладоннаАмариллис белладоннаАмариллис белладоннаАмариллис белладоннаАмариллис белладоннаАмариллис белладоннаАмариллис белладонна

Амариллис белладоннаАмариллис белладонна

Амариллис белладоннаАмариллис белладонна

Благоприятные условия

Амариллис белладонна

Следует знать, что амариллис белладонна нормально развивается только при температуре окружающего воздуха от 16 до 25 градусов. При иных температурных условиях этот цветок заболевает и может погибнуть. После того как «прекрасная дама» отцветет, поставьте горшок в темное место с температурой воздуха не ниже плюс десяти градусов Цельсия.

Но это еще не все. Как и всякое другое растение, амариллис белладонна нуждается в регулярной подкормке. Лучше всего это делать весной, используя для этого комплексные минеральные удобрения. После первой подкормки процесс нужно повторить через 10 дней и до следующей весны землю можно не удобрять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: