Аморфа кустарниковая

Аморфа выращивание из семян

Размножить растение можно тремя способами: семенным, черенкованием и кустовым делением.

Высевать семена растения следует в плодородную, рыхлую и питательную землю и только весной. Чтобы смена проросли, перед высадкой их следует замочить в теплой воде на 12 часов, если семена старые, замачивать их необходимо в горячей воде.

Закладывать семена в землю глубоко не следует. Перед высеванием, грунт необходимо хорошо увлажнить. Чтобы семена прорастали их следует накрыть пленкой и поддерживать температуру не менее 20 градусов, не забывая следить за тем, чтобы грунт был постоянно влажным.

Когда молодые растения взойдут, окрепнут и появятся несколько листочков, их необходимо рассадить в отдельные горшки, в которых они должны расти на протяжении года в комнатных условиях и только по истечении этого времени их можно высаживать в открытый грунт.

Выносить молодые растения, высаженные в горшках, на улицу можно в мае, а с наступлением холодов их следует переместить в темную, сухую и прохладную комнату. В открытый грунт молодняк можно будет высадить только следующей весной. Чем раньше садовод высадит растение, тем лучше.

Аморфа кустарниковая

Применение аморфы народные рецепты

Аморфа кустарниковая Семена аморфы кустарниковой

1. Настой аморфы кустарниковой применяется для лечения вегето-сосудистой дистонии, тахикардии, эпилепсии, спазмофилии. Возьмите 1 ст. ложку измельчённых тёмно-коричневых семян, можно листьев, залейте кипятком и настаивайте примерно 15 минут. Принимайте по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи два-три раза на день.

2. Целебная смесь применяется для терапии вегето-сосудистой дистонии. Её приготовьте по данному рецепту. Возьмите 2 части аморфы кустарниковой, 4 части цветов боярышника, 2 части корневища валерианы, 4 части травы пустырника, 2 части душицы, хмеля и вереска. Все перемешиваете и заливаете кипятком (200 грамм). Настаивайте полчаса, затем принимайте по 40-50 мл трижды в день.

3. Стойкая тахикардия и сосудистая дистония успешно лечатся , благодаря отвару семян аморфы. Для этого нужно 1 ст. ложку семян залить кипящей водой (200 гр) и варить минут три-пять. Принимают внутрь по столовой ложке 4 раза на день, увеличивая постепенно дозировку до 2 раз. Нормализовать сердечный ритм также поможет настойка ландыша – десять капель на 50 г воды. Употребляя регулярно на протяжении месяца –двух это средство, вы можете значительно поправить свое здоровье.

4. Нервные расстройства, к примеру, легкая стадия шизофрении лечится следующим способом. Готовим спиртовую настойку на основе целебных трав и продуктов. Сырье (заманиху, пассифлору, траву пустырника, аморфу) в соотношении 50х20х15х20 в граммах, мед – 50 грамм тщательно размешиваем и заливаем 350 мл спирта. После трех недель настаивания спиртовую настойку можно применять по 1,5 ст. ложке трижды в неделю лучше до еды.

Конечно, увлекаться самолечением не стоит, поскольку возможны обострения хронических недуг, побочные воздействия лечебных средств на основе аморфы кустарниковой. Лучший вариант — показаться врачу. Народные выше описанные средства можно применять как дополнительные к основному терапевтическому лечению.

Обрезка аморфы

Обрезку относят к обязательной части ухода за растением. Она представлена тремя видами:

  • Санитарная обрезка — ее следует проводить каждую весну, срезая старые, поврежденные и вымерзшие ветки.
  • Омолаживающая обрезка — ее проводят только в том случае, если растение плохо растет и практические не цветет. Этот вид обрезки является кардинальным. В этом случае аморфу обрезают под корень. Не стоит бояться этого делать, ведь она восстановится буквально за несколько месяцев.
  • Удаление лишней поросли — данный вид обрезки позволяет контролировать разрастание.

Проведение обрезки поможет поддерживать нормальное развитие и декоративные качества аморфы.

Аморфа кустарниковая

Полезные свойства аморфы

Благодаря тому, что растение богато аморфином, который является растительным нейротропом (успокоительным), оно благоприятно воздействует на ЦНС и человеческий организм в целом. Аморфин не оказывает снотворный эффект в отличие от химических аналогов, однако, способен усиливать действие снотворного.

Употребление отваров из данного растения позволяет снизить мозговую активность и частоту сердечных сокращений, что необходимо при нервных расстройствах, сопровождающихся тахикардией.

На основе вытяжки из аморфы фармацевтическая промышленность в прошлом выпускала такой препарат, как фрутицин, использующийся в качестве успокоительного средства при депрессиях, тахикардиях, вегетососудистых дистониях. Однако сейчас это лекарственное средство утратило свою актуальность, так как заменяется более эффективными химическими аналогами.

Помимо того, что само растение содержит полезные для здоровья компоненты, есть они и в его мёде, который собирается во время цветения аморфы и имеет те же свойства, что и лекарственные средства, созданные на его основе.

Как видите, ухаживать за аморфой достаточно просто. По этой причине ее стоит высадить на своем участке для придания общей садовой композиции красоты, оригинальности и необычности, а советы по высадке и уходу, которые приведены выше, помогут вам вырастить красивое и здоровое растение на зависть всем соседям.

Описание растения

Аморфа кустарниковая или индиго – декоративное кустарниковое растение, которое произрастает во всех регионах России, Украины, также распространено на Кавказе и в Средней Азии. Родиной аморфы считается Северная Америка. Растение многолетнее, его относят к семейству бобовых. Культивируют в качестве отличного медоноса: с 1 гектара продуктивность от 30 до 60 кг. Это отличный показатель для пчеловодов.

Кустарниковое растение достигает, порой, 2 метров в высоту. На темно-коричневых ветвях размещена непарноперистая листва на длинных черешках, напоминающая листья акации. Мелких листиков на длинном черешке обычно по двенадцать. Цветение начинается в конце мая до месяца. Колосовидные соцветия образуются на молодых верхушках и состоят из мелких фиолетовых или тёмно-красных цветков, на которых в большом количестве присутствует желтоватая пыльца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: