Амсония, посадка и уход

Выбор места и почвы для посадки иссопа

На дачных участках иссоп-медонос (пчелиная трава), целебное и декоративное растение, лучше всего себя чувствует на открытых солнечных площадках, где не бывает застоя влаги, вдали от прохождения грунтовых вод.

Амсония, посадка и уходЕсли почва на участке с повышенной кислотностью, грунт обязательно известкуют: уроженец мест с известняковыми породами, синий зверобой не будет расти на кислом грунте.

Для этого в почву при весенней перекопке вносят одно из средств, снижающих кислотность:

  • доломитовую муку,
  • пушонку,
  • мел,
  • известняковый туф,
  • древесную золу.

При известковании грунта полезно добавлять перепревший навоз.

Выращивание амсонии в открытом грунте

Все вышеперечисленные сорта могут успешно выращиваться в российских садах, за исключением восточной разновидности.

Выбор места, требования к почве

Естественная среда произрастания — открытые, освещенные участки с влажным, но хорошо дренированным грунтом. В дикой природе это хорошо освещенные берега водоемов и незаболоченные низины. Холодостойкие сорта обычно менее требовательны и к свету, некоторые из них, например, Табернемонтана, могут произрастать и возле крупномеров, дающих неплотную тень. Почву под посадку лучше всего произвестковать пушонкой, т.к. высокая кислотность для культуры губительна. Оптимальный тип грунта — песчаный и супесчаный.

На солнечном участке культура формирует компактные, аккуратные кустики-кочки, а затененных же местах они получаются раскидистыми и достаточно рыхлыми, поэтому требуют подвязки для сохранения прямолинейности и аккуратного вида.

Полив

Как густо облиственное растение, испаряющее большое количество влаги с поверхности листьев, амсония требует хорошо увлажненной почвы. Желательна посадка в местах с естественной влажностью почвы, например, возле искусственных водоемов. В засуху требует обильного регулярного полива.

Подкормка

Удобрения для амсонии можно не использовать вообще, особенно органику. Но по весне можно вносить готовые минеральные комплексы.

Подвязка и обрезка

В подвязке нуждаются только экземпляры, растущие в условиях нехватки солнечного света, т.к. в этом случае они теряют свою компактность и выглядит неаккуратно. Для этого в середину цветка втыкается невысокий стержень или обычный колышек.

Амсония, посадка и уход

Обрезка является необходимым этапом ухода и предполагает полное удаление побегов по осени после сброса листвы. Оставлять от них нужно не более 10 см. Срезанные побеги можно использовать как укрытие на зиму.

Цветущие побеги амсонии стойки в срезке, кроме того, это продляет сроки ее цветения.

Зимовка

Несмотря на холодостойкость, корни амсонии желательно укрывать на зиму, особенно, если зима выдалась бесснежная. Было замечено, что в регионах с более теплым климатом она погибает зимой чаще, чем в средних широтах, где на землю ложится достаточно высокий снежный покров. Для укрытия можно использовать любые теплоизолирующие материалы — лапник, хвою, срезанные побеги, опилки и т.д., а сверху при первой же возможности накидать побольше снега.

Удобрения, подходящие для тюльпанов

Готовые комплексные удобрения значительно облегчили жизнь садоводам – достаточно лишь купить в магазине удобрение (например, Кемира Универсал-2) и внести его в соответствии с инструкцией под перекопку или во время вегетации растений. Все необходимые тюльпанам элементы питания уже содержатся в готовом удобрении в нужных пропорциях, подкормка хорошо растворяется в воде и вдобавок, не содержит вредного для тюльпанов хлора.

Если же  по каким-то причинам подкормка тюльпанов комплексным магазинным удобрением вам не подходит, можно вносить нужные микроэлементы по отдельности, используя доступные удобрения.

Так, для обогащения почвы азотом подойдут: нитрат аммония, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний или комбинированное удобрение – азотнокислый калий. Чаще всего используется аммиачная селитра благодаря тому, что она продолжает действовать и при низкой температуре.

Навоз и перегной также полезны в качестве источника азота, однако нужно учитывать, что недостаточно перепревший и уж тем более свежий навоз перед посадкой тюльпанов вносить категорически нельзя, иначе растения заболеют. Допускается удобрять клумбу свежим навозом за год-два до посадки тюльпанов.

Амсония, посадка и уход

На фотографии сульфат аммония

В качестве калийного удобрения для тюльпанов подходит сернокислый калий (для этой культуры хлористый калий не годится)

Важно, чтобы в калийных удобрениях было как можно меньше хлора. Поэтому лучше всего подкармливать тюльпаны древесной золой, которая содержит не только калий, но также фосфор и кальций, а хлор в ней отсутствует

Примечательно, что в золе, полученной от лиственных деревьев (особенно в поросли и молодых ветвях), полезных минеральных веществ больше, нежели в хвойных.

Древесную золу эффективнее вносить весной, во время активного роста тюльпанов, поскольку питательные вещества из золы вода быстро вымывает, и от подзимнего мульчирования тюльпанов золой будет мало пользы.

Подкормку фосфором обычно осуществляют, используя суперфосфат или двойной суперфосфат. Годится также фосфат кальция, костная и фосфоритная мука – их вносят в почву за год до посадки тюльпанов.

Садоводы часто используют комплексные удобрения, содержащие калий, азот и фосфор: азофоска, нитрофоска, аммофоска, калийная селитра.

Амсония, посадка и уход

На фото азофоска

Если есть необходимость подкормить тюльпаны отдельными микроэлементами, можно использовать следующие удобрения:

  • для восполнения запасов железа в почве, на 1 кв.м. можно внести 500 г сульфата железа;
  • удовлетворить потребность тюльпанов в марганце помогает предпосадочная обработка луковиц или профилактические опрыскивания растений марганцовокислым калием (марганцовкой);
  • при нехватке магния землю удобряют калимагнезией или доломитовой мукой;
  • для защиты тюльпанов от болезней при помощи меди достаточно опрыскивать растения и поливать грунт медным купоросом, растворенным в горячей воде;
  •  в период роста тюльпанов нехватку цинка устраняют подкормкой серно-кислым цинком;
  • бор вносят после образования третьего листа у тюльпанов в виде борной кислоты;
  • для обеспечения тюльпанов кальцием можно добавлять мел во время полива;
  • молибден ежегодно вносят в почву в виде молибденово-кислого аммония.

Видео про уход за тюльпанами

Красивого цветения и хорошего урожая луковиц удается добиться с большей вероятностью, если подкормка тюльпанов за период вегетации была проведена от трех до пяти раз. В какое время лучше вносить удобрения, подскажет наша статья по уходу за тюльпанами.

Имейте в виду, что питательные вещества необходимы тюльпанам не только в период вегетации, но и во время корнеобразования, то есть осенью. Поэтому при перекопке клумбы полезно будет внести в почву перегной, суперфосфат и калийную соль.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Амсония, посадка и уходДостигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Амсония, посадка и уходПосадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Амсония, посадка и уходДля посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Лиана кампсис описание

Лиана кампсис чаще всего используется для вертикального озеленения – она закрепляется на опоре воздушными корешками. Красивые сложные непарноперистые листья кампсиса, состоящие из 7-11 листочков с пильчатыми краями, очень эффектны, а его крупные трубчатые цветки, лишенные запаха и собранные в короткие метелки на концах побегов, достигают в длину 9, а в диаметре 5 см. В зависимости от сорта окраска цветков может быть красно-оранжевой, малиновой, красно-золотистой или розовой. Начинается цветение кампсиса в июне и длится до сентября.

Вьющееся растение кампсис является медоносом, привлекающим не только пчел, но и ос, муравьев и даже мух. Плод кампсиса представляет собой кожистый удлиненный стручок длиной 8-10 см из двух створок, в котором в большом количестве зреют перепончатые семена с крылышками. При созревании стручок растрескивается, и крылатые семена кампсиса разлетаются по округе. Однако не все кампсисы плодоносят – видимо, для завязывания семян нужно, чтобы рядом росло растение другого клона.

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе Амсония малоизвестный многолетник

     Растение относится к семейству Кутровые. Это травянистый многолетник родом из Северной Америки. У нас в России среди цветоводов растение малоизвестное. В магазинах  найти его тоже, наверное,  не просто.
А вот заказать семена через интернет проблем не будет.

     Для выращивания в условиях средней полосы, 4 климатическая зона, лучше всего подойдет амсония иволистная или табермонтана (Amsonia tabernaemontana). В 5-й зоне и южнее можно выращивать и А. Хабричта, не опасаясь, что зимой растение вымерзнет. Хотя если почитать литературу, то там все-таки
рекомендуется укрытие на случае сильных морозов при отсутствии снега.

     Многолетник амсония иволистная – травянистый куст высотой 80-100 см с мощным древеснеющим корнем и дугообразными стеблями. Молодые весенние побеги лилового цвета. Листья очередные блестящие узкие, по форме похожи на ивовые, серовато-зеленого
цвета. Осенью после первых заморозков они обычно меняют окраску на золотистую. Цветки с пятью лепестками, звездчатые, голубого цвета собраны в кистевидное соцветие, расположенное на конце побега. В зависимости от формы и сорта голубой цвет может иметь различные оттенки. У себя на родине в США растение из-за такой формы цветков называют Blue Star – голубая звезда. Цветение в конце мая – июне. Плоды в форме стручков с семенами в виде цилиндрических палочек тоже смотрятся вполне декоративно.

     Амсония предпочитает расти на солнечных местах, но хорошо себя чувствует и в небольшом притенении. Только на солнце куст более компактной формы, а в полутени он будет более раскидистым и потребует подвязки.  Почва нужна умеренно влажная, хорошо дренированная, желательно с содержанием извести. Полив должен быть такой, чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии.
После цветения цветоносы надо обрезать. Это позволит избежать нежелательного самосева, да и внешний вид кустов будет более опрятным. К осени растение успеет подрасти вновь. Амсония может долго расти на одном месте, но она не агрессивна, разрастается медленно.

     Размножается амсония семенами и делением куста. Семена лучше
всего сеять под зиму, так как для их прорастания требуется стратификация холодом. При посеве семена слегка присыпать землей слоем 1-1,5 см. Деление куста надо проводить осенью.

     Лучше всего амсония смотрится не одиночной посадкой, а группой. Ее можно использовать как в цветниках, так и в бордюрных посадках. Хорошими партнерами для нее будут василистник,  посконник,  манжетка мягкая,   примулы. 

     Амсония долго стоит в срезке.

Сочетание с другими декоративными растениями

Засухоустойчивость и нетребовательность к грунту, способность расти на солнцепеке и каменистых почвах, долгий срок жизни и длительное цветение – качества иссопа, используемые дизайнерами при оформлении рокариев и альпийских горок.

Амсония, посадка и уходНизкорослые сорта синего зверобоя, образующие при формирующей стрижке плотное ароматное облако цветов, эффектны при создании живых бордюров, рабаток.

Иссоп высаживают в качестве фона для растений первого яруса в миксбордерах и сложных клумбах.

Амсония, посадка и уходВ пряных палисадниках и на лекарственных грядках пчелиная трава прекрасно уживается с другими душистыми растениями:

  • шалфеем,
  • мятой и мелиссой,
  • розмарином и тимьяном,
  • душицей и лавандой.

Какие микроэлементы необходимы тюльпанам

Помимо органики, фосфора, азота и калия тюльпанам для правильного формирования и великолепного цветения требуются и другие микроэлементы. Из статьи вы узнаете, какая подкормка тюльпанам необходима, как влияет на развитие растений нехватка и избыток того или иного микроэлемента, а также когда следует вносить удобрения, чтобы они принесли максимальную пользу тюльпанам.

Даже если на вашем участке плодородная почва, полностью пригодная для выращивания тюльпанов, дополнительное внесение удобрений не будет лишним. Тем более тюльпаны очень любят подкормки и сразу на них положительно реагируют.

Видео про подкормку тюльпанов

Самыми важными для тюльпанов, как и для многих других растений, являются азот, калий и фосфор. При недостатке азота в почве развитие растений замедляется, в итоге тюльпаны представляют собой жалкое зрелище: хилые, на тонких невысоких стеблях, с маленькими бутонами, вдобавок, уменьшается количество новых луковиц. Поэтому азот обязательно нужно вносить не только при подготовке почвы, но и потом, в начальной стадии вегетации растений

Только важно не переусердствовать, иначе от избытка азота цветение тюльпанов начнется позже, и сопротивляемость растений различным заболеваниям заметно снизится

Подкормки калием помогают тюльпанам противостоять болезням и повышают зимостойкость луковиц. Присутствие в почве достаточного количества калия и азота способствует образованию большего количества новых луковиц.

Благодаря фосфору у тюльпанов хорошо развивается и укрепляется корневая система, в сочетании  с калием фосфор благоприятно влияет на развитие цветочных стеблей и стимулирует цветение тюльпанов. Но следует учитывать, что фосфор плохо вымывается из почвы и постепенно накапливается в ней, а излишнее содержание фосфора в почве нежелательно. К примеру, из-за избытка фосфора железо растениями усваивается намного хуже.

Амсония, посадка и уход

На фотографии удобрения для тюльпанов

Не стоит недооценивать роль микроэлементов в питании тюльпанов. Каждый из микроэлементов по-своему воздействует на растения и не может быть заменен другим. Вот наиболее важные микроэлементы для тюльпанов:

  • самым незаменимым является железо, которое участвует в образовании хлорофилла, – если железа не хватает, листья бледнеют или желтеют (проявляется хлороз), растения ослабевают;
  • в состав хлорофилла помимо железа входит и магний, кроме того, он благоприятно влияет на обмен веществ в растении, а при магниевом голодании между жилками листьев появляется желтизна, листья загибаются и отмирают;
  • для развития корневой системы тюльпанов необходим молибден, он также помогает растениям правильно усваивать азот из почвы, и способствует лучшему развитию в начале вегетации, нехватка молибдена также может привести к хлорозу;
  • марганец нужен для фотосинтеза и усвоения железа тюльпанами – ранней весной в начале своего развития растения ощущают особую нехватку этого микроэлемента. В кислых почвах марганец чаще всего содержится в избытке, из-за чего поступление железа в растения ухудшается;

Амсония, посадка и уход

Фотография удобрений

  • бор обеспечивает хорошее цветение тюльпанов, завязывание семян и в целом положительно воздействует на формирование органов растения, при недостатке бора цветоносы тюльпанов ослабляются, может возникнуть хлороз, а дочерние луковицы получаются слабыми;
  • без цинка тюльпаны получаются невысокими, неустойчивыми к резким колебаниям температуры и к засухе;
  • медь важна для повышения сопротивляемости тюльпанов грибным заболеваниям;
  • недостаток кальция в почве может привести к пониканию и увяданию окрашенных бутонов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: