Антракноз земляники

Формы заболевания код

По этиологии разделяют 6 групп пневмокониоза:

  1. Силикоз — пневмокониоз, развивающийся от вдыхания кварцевой пыли (SiО2).
  2. Силикатоз — пневмокониоз от вдыхания пылевой смеси силикатов, содержащих диоксид кремния в комплексе с другими элементами (асбестоз, талькоз, каолиноз, нефелиноз, цементный, слюдяной пневмокониоз и др.).
  3. Металлокониозы — пневмокониоз, вызываемый пылью металлов: (алюминоз — алюминия, сидероз — окислов железа).
  4. Карбокониоз — антракоз от вдыхания угольной пыли (антракоз, графитоз, сажевый пневмокониоз и др.).
  5. От смешанной пыли («пневмокониоз электросварщиков и газорезчиков», «пневмокониоз шлифовальщиков»).
  6. Пневмокониоз, обусловленный вдыханием органической пыли, содержащей частицы растительного (хлопковая, зерновая пыль) или животного происхождения, микроорганизмов, адсорбированных на ней и продуктов их жизнедеятельности.

Болезни ботвы картофеля бактериальные гнили

Бурая бактериальная гниль (слизистая болезнь картофеля). Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения — начала формирования клубней в виде увядания листьев и стеблей в солнечные дни. Увядающие листья желтеют и сморщиваются, черешки листьев и стебли поникают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает, наблюдается расщепление вдоль стебля. Бурая гниль вызывает закупорку сосудов, вследствие чего происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Из пораженных стеблей бактерии проникают в столоны и в сосудистую часть клубня. Происходит размягчение и побурение сосудистого кольца клубня. При надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. В конечном итоге клубни полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается неразрушенным. При посадке пораженных клубней из них развиваются слабые, быстро увядающие растения. Часто всходы вообще не появляются. Основным источником этой болезни ботвы и клубней картофеля является почва, в которой возбудитель сохраняется долгое время, может сохраняться и в растительных остатках.

Для защиты картофеля от этих болезней необходимо:

  • чередование культур;
  • уничтожение растительных остатков после уборки картофеля и сорняков в течение вегетации растений;
  • использование на семена только целых и здоровых клубней;
  • удаление из посевов больных растений вместе с клубнями. Свежеубранные клубни просушивают в течение 3-4 часов;
  • озеленение семенных клубней или светозакалка их перед закладкой на хранение. При сильном развитии болезни клубни необходимо выдерживать во временных буртах или темных помещениях, а затем тщательно перебирать и закладывать на постоянное хранение.

Посмотрите на фото, как ведется борьба с этой болезнью картофеля:

Антракноз земляники

Кольцевая бактериальная гниль. Больные растения начинают увядать во время цветения и особенно после него. Листья картофеля, пораженного этой болезнью, скручиваются и желтеют. Заболевание охватывает весь куст, который увядает и разваливается. Клубни при этом сгнивают или попадают на хранение, где у них развивается гниль сосудистого кольца. Такие клубни приобретают неприятный запах, гниль распространяется на внутренние ткани клубней и завершает распад их. Источник инфекции — зараженные клубни, в которых бактерии сохраняются до посадки, а затем заражают развивающиеся растения и молодые клубни.

Далее вы узнаете о вирусных болезнях клубней и листьев картофеля – посмотреть фото и ознакомиться с описанием.

Чем опасен антракноз

Это заболевание атакует все надземные части растения. Первые признаки обычно появляются на листьях: коричневые пятна с темной бурой каймой постепенно разрастаются по остальным надземным органам растения. Со временем пятна сливаются и углубляются, образуя препятствия для движения питательных веществ. Позже у пятен появляется темно-фиолетовый или бурый ободок.

В жаркую погоду на участках, пораженных антракнозом, могут появляться трещины, а повышенная влажность будет способствовать тому, что стебли растения начнут загнивать. Если не применять препараты от антракноза, больное растение погибнет.

Примечания код

  1. Есть перевод: Руководство по защите от пыли при добыче и переработке полезных ископаемых 2012 PDF Wiki
  2. Есть перевод:Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах. NIOSH 2010г Wiki
  3. Измеров Н.Ф.., Кириллов В.Ф. ред. Гигиена труда.. — Гэотар-медиа. — Москва, 2010. — С. 180. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9704-1593-1.
  4. Отчёт NIOSH о разработке и испытаниях воздушного душа для защиты шахтёров от пыли
  5. Coal Mine Dust Exposures and Associated Health Outcomes. A Review of Information Published Since 1995 Перевод
  6. Есть перевод: PDF Wiki
  7. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.

Возбудитель болезни

Причиной заболевания является грибковая инфекция. Коварство антракноза заключается в том, что грибок распространяется быстро, а своевременно выявить инфекцию не всегда удается из-за нахождения возбудителя в спокойной фазе – грибок может несколько лет не обнаруживать себя. Толчком к активизации становится влажная теплая погода, поэтому вспышки заболевания чаще наблюдаются в весенний период и в начале лета. Осень становится порой активного распространения спор. Но из-за того, что на лозе нет молодых побегов и листьев, инфекция себя не проявляет.

Дополнительная информация. Этой инфекции, а ее возбудителями могут быть микроорганизмы видов Gloeoporium, Colletotrichum, Kabatiella, не страшны зимние морозы – грибок и его споры зимуют в зараженном растении. Активизируется грибок при повышенной влажности и плюсовой температуре воздуха 20-30 °C. В виноградарстве наблюдается тенденция расширения территории, подверженной антракнозу – кроме теплой Молдовы, Украины и Средней Азии, юга России грибковые заражения стали наблюдаться в Беларуси, средней полосе России.

Растение при обнаружении заболевания нужно лечить сразу же, не допустить грибковой инфекции помогают профилактические меры.

Антракноз земляники

Антракноз винограда

Признаки болезни код

Лёгкое нормального человека и человека, болевшего пневмокониозом

Пневмокониоз — хронические заболевания, обычно развивающиеся постепенно. Течение заболевания зависит от условий труда (степень запылённости воздуха в рабочем помещении, состав пыли), наличия сопутствующих заболеваний (особенно органов дыхания, в том числе туберкулёза, и сердечно-сосудистой системы), индивидуальной чувствительности организма. Клинические проявления различны при разных видах пневмокониоза, хотя у них есть и общие признаки. В зависимости от степени выраженности фиброзного процесса различают несколько стадий заболевания. Вначале отмечаются боли в груди, сухой кашель. В дальнейшем появляются признаки лёгочной недостаточности, к которым затем, могут присоединиться явления сердечной недостаточности. Нередко наблюдаются изменения (атрофия или гипертрофия) слизистых оболочек дыхательных путей, нарушаются функции желудка и поджелудочной железы, возникают нарушения обмена веществ. Осложнения: воспаление лёгких, туберкулёз, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь.

Жалобы: непродуктивный кашель, прогрессирующая одышка. Развивается цирроз лёгкого, сморщивание с участками эмфиземы.

Агроном Антракноз фото и описание болезни, чем и как лечить растения в 2019 году Вредители и болезни на 1Agronom.ru

Антракноз земляники

Антракноз – грибковое заболевание, которому подвержены такие культуры, как томаты, огурцы, дыни, виноград, вишня, смородина, малина, клубника и другие. Возбудитель антракноза – гриб рода Colletotrichum.

Болезнь стремительно распространяется, чему способствуют ветер, дождь, насекомые. В группе риска находятся ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия.

Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная влажность (около 90%) в сочетании с высокой температурой воздуха (22-27°С), высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. Источником заболевания служат семена и остатки больных растений.

Также грибок-возбудитель может жить на внутренних стенках теплицы, где находилось пораженное растение.

Профилактика

Так как пневмокониоз неизлечим и необратим, крайне важно предотвратить вдыхание пыли. Для этого необходимо изменение технологии: снижение запылённости воздуха, автоматизация технологических процессов и дистанционное управление, использование эффективной вентиляции и воздушных душей и др

Переход на влажное бурение способствует тому, что пыль оседает, а не вдыхается рабочим. Предварительный (для поступающих на работу) и периодический (для работающих) медосмотры. Для предупреждения дальнейшего прогрессирования фиброзного процесса — перевод больных на работу, не связанную с воздействием пыли. Также имеют значение санитарные, просветительские и медицинские мероприятия.

С целью эффективной профилактики пневмокониозов, законодательство США обязывает всех работодателей, проводящих подземную добычу угля, с февраля 2016 г. использовать персональный пылемер, измеряющий концентрацию пыли в реальном масштабе времени, что позволяет своевременно обнаружить превышение ПДК, и принять адекватные корректирующие меры.

Изучение профессиональной заболеваемости работников разных отраслей в СССР и РФ показало, что при том, как сейчас выбираются и используются СИЗОД (в РФ), добиться эффективной профилактики профессиональных заболеваний с помощью этого “последнего средства защиты”, удаётся исключительно редко.

Лечение болезни

Основные методы лечения направлены на уменьшение отложения пыли в лёгких и выведение её, торможение аллергических реакций ткани на воздействие пыли, повышение иммунитета организма, улучшение вентиляции лёгких, кровообращения и обменных процессов. Применяют дыхательную гимнастику, лечебное питание, средства, снимающие спазмы бронхов, сердечно-сосудистые, антибактериальные препараты, кислородное лечение, витаминотерапию, в некоторых случаях — кортикостероидные гормоны. В случае силикотуберкулёза — лечение в противотуберкулёзном диспансере. Санаторное лечение на местных климатических курортах; в нежаркое время года — Южный берег Крыма, Северный Кавказ, курорт Боровое и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: