Аптения

Содержание

Виды антуриума с фото и названиями

Антуриум Андре (Anthurium andreanum)

Аптения

Высота этого эпифита — 50-75 см. Кожистые яйцевидные листья достигают в длину 30-40 см, в ширину – 15-20 см. Белое или желтое соцветие-початок, длиной до 15 см, окутано кожистым сердцевидным покрывалом с заметно выраженными жилками и глянцевой поверхностью.

Популярные сорта антуриума Андре:

  • ‘Acropolis’ – листья – темно-зеленые, початок – желтый, прицветное покрывало – белое, широкое;
  • ‘Arizona’ – початок – зелено-желтый, покрывало — красное;
  • ‘Pink Champion’ – початок и покрывало – ярко-розовые;
  • ‘Casino’ – початок – зелено-красный, покрывало – желтое, имеет форму стрелы.

Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum)

Аптения

Зеленые эллиптические или ланцетные листья имеют матовую поверхность. Высота цветоноса — 15-50 см. Початок желтый или оранжевый. Прицветное покрывало отогнутое, овальное, окрашено в розовый, красный, оранжевый, зеленый цвета.

Антуриум величественный / Anthurium magnificum

Аптения

Широкие и длинные листья окрашены в темно-зеленый цвет, бархатистые. Жилки верхней части листовой пластины имеют оливковый окрас, благодаря чему листья приобретают красивый цветной узор. Прицветное покрывало зеленое с красным оттенком.

Антуриум Бэйкера (Anthurium bakeri)

Аптения

Кожистые ремневидные листья имеют длину 20-50 см, ширину – 3-9 см. Нижняя часть листовой пластины покрыта коричнево-красными точками. Длина цветоноса варьируется от 5 до 30 см. Длина белого початка – до 10 см. Прицветное покрывало желто-зеленое, к краям приобретает лиловый оттенок.

Как ухаживать за комнатным ампельным растением аптенией, чтобы получить в ответ пышное цветение

Почва

Для посадки аптении подходит грунт для суккулентов, кактусов. Если нет возможности приобрести готовый состав, можно смешать в равных пропорциях дерновую землю и песок. Дренаж обязателен.

Что касается удобрений, то также следует ориентироваться на комплексы, рекомендуемые для подкормок суккулентов.

Аптения

Освещение и температурный режим

Аптения – теплолюбивая культура. Летом кашпо или подвесные горшки следует выносить на улицу, в места с рассеянным светом или на солнечные участки. Комфортная температура в период активной вегетации + 22 градуса.

В то же время растения, расположенные на южных окнах, в жаркие часы (свыше 25С) следует притенять. Прямые солнечные лучи, проходящие сквозь оконное стекло, способны спровоцировать ожог листьев.

АптенияАптения

Зимой аптении обеспечивают вынужденный покой и прохладу. Хорошо, если горшок будет находиться в помещении без сквозняков, с температурным режимом около 10 градусов

В противном случае важно организовать для цветка дополнительную подсветку

Влажность

Сухой воздух в комнате аптения переносит с легкостью. При желании над растением можно распылять воду, но кардинальных улучшений во внешнем виде вегетативной массы ждать не стоит. К опрыскиваниям листьев аптения равнодушна.

Полив

Весной и летом аптения нуждается в умеренном поливе, а зимой – в редком. Частота полива определяется степенью просыхания земли в горшке. Если листья и стебли начали терять упругость, стали вялыми, значит, корни испытывают дефицит влаги.

Как придать форму?

Аптения склонна к самостоятельному ветвлению. Однако осенняя формирующая обрезка (прищипывание верхушек стеблей) позволит в несколько раз повысить пышность растения.

Пересадка

Для обильного цветения и разрастания вегетативной массы аптению надо ежегодно пересаживать в просторный горшок. При этом диаметр новой емкости должен быть шире всего на 2-3 см. Из-за хрупких листьев желательно использовать метод перевалки.

Чтобы аптения визуально казалась густооблиственной, в один горшок можно высаживать несколько растений.

Размножение

Черенкование – лучший способ размножения аптении. Укоренение обрезанных верхушек проходит легко и быстро. Молодые корни появляются на стеблях, опущенных в воду, в течение 5-7 дней. Можно высаживать молодую аптению в грунт.

Использование препаратов для стимуляции роста корней или снижения стресса растения не запрещено, но и без них проблем с адаптацией аптении к новым условиям не будет.

Болезни и вредители

Насекомые растение не трогают. Случаи применения инсектицидов неизвестны.

Среди заболеваний аптении наблюдались следующие:

  • увядание и потеря листьев из-за неправильного полива – недостатка или переизбытка влаги;
  • отсутствие цветения вследствие недостатка света или нарушенного периода покоя.

В целом аптению можно характеризовать как нетребовательный в уходе цветок и рекомендовать к выращиванию на солнечных подоконниках.

Лунный календарь пересадки комнатных ра…
Комнатная роза: уход в домашних условия…
Лунный календарь пересадки комнатных цв…
Лунный календарь пересадки комнатных цв…

Болезни и вредители

Цинерария легко заражается различными вирусными и грибковыми болезнями и болезненно реагирует на допускаемые в процессе выращивания ошибки:

  • вытягиваются стебли цинерарии при недостаточном освещении. Растение следует переставить на более светлый подоконник, не забывая о притенении от жаркого полуденного солнца.
  • Пушистые серые пятна на листьях – признак поражения растения серой гнилью, которая чаще всего появляется из-за повышенной влажности в сочетании с низкой температурой воздуха. Зараженные части цветка немедленно удаляют, саму цинерарию пересаживают в свежий грунт и обрабатывают специальным препаратом против гнилей, в составе которого присутствует медь.
  • Цинерария не цветет, если ей слишком жарко или не хватает света. Еще одна причина – систематические нарушения режим полива. Исправив все ошибки в уходе за растением, можно надеяться на скорое появление на нем бутонов и цветов.
  • Желтеют листья цинерарии при скудном поливе или содержании цинерарии в холодном помещении. Увядающие листовые пластинки нужно удалить, показатели температуры и влажности почвы отрегулировать до оптимальных.

Цинерария довольно часто подвергается нападкам различных вредителей, особенно растение «любят» паутинные клещи, белокрылки, тля. В борьбе с опасными насекомыми отлично помогают современные инсектицидные препараты для комнатных растений.

Цинерария уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режим Летом – комнатная или чуть выше (но не более +25°С), зимой – пониженная (около +15°С).
Влажность воздуха Умеренная. Растение можно периодически опрыскивать, защищая от влаги цветы и бутоны.
Освещение Интенсивное, но рассеянное.
Полив Регулярный, умеренный, без переливов и пересушек грунта.
Грунт для цинерарии Рыхлый питательный, слегка подкисленный или нейтральный.
Подкормка и удобрение Для растений одного сезона не требуются. Кусты старше года подкармливают в период активного роста 1-2 раза в месяц.
Пересадка цинерарии Ежегодная при выращивании дольше одного сезона.
Размножение Семенами или стеблевыми черенками.
Особенности выращивания Цинерария в домашних условиях плохо переносит застой воздуха и влаги, поэтому нуждается в регулярном проветривании и четком соблюдении режима полива.

Особенности полисциаса

АптенияАптения

Разветвленная система корней полисциаса разрастается и горизонтально, и вертикально. Сильноветвящиеся стебли покрывает кора коричневатого окраса. Со временем происходит их одревеснение, но они все равно остаются очень гибкими: стебли крайне сложно разломить, однако их можно завязать в узел, а затем выпрямить. По мере роста наблюдается оголение нижней части куста. Очереднорасположенные короткочерешковые листовые пластины окрашены в насыщенно- либо бледно-зеленый цвет, они бывают округлыми, дольчатыми, трижды перистыми либо парно-перисторассеченными, просто глянцевыми либо кожистыми. У полисциаса существуют пестролистные разновидности, которые пользуются большой популярностью у цветоводов. Пока куст молодой его листва, как правило, имеет простую форму, однако с годами происходит ее разделение на сегменты. Во время цветения на кусте образуются соцветия, имеющие головчатую либо зонтиковидную форму. Но при культивировании в комнатных условиях такое растение цветет крайне редко.

Уход за антуриумом в домашних условиях. Кратко

Температура Летом 20-26 градусов, зимой – 16-18, но не ниже 15 градусов.
Влажность воздуха Высокая, рекомендуется ежедневное опрыскивание.
Освещение Антуриум в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении без прямых лучей солнца.
Полив антуриума Обильный, по мере просыхания верхнего слоя земли, летом – 2 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7 дней.
Грунт Рыхлый, легкий и кислый (рН 5,5-6,0).
Подкормка и удобрение С мая по сентябрь 1 раз в 2-3 недели удобрением для цветущих растений в половинной концентрации.
Пересадка В феврале-марте 1 раз в 2-3 года.
Размножение Делением корневища, черенкованием, семенами.
Особенности выращивания Летом рекомендуется выносить цветок в тенистое место сада.

Виды куфеи с фото

Среди садоводов пользуются популярностью такие виды, как:

Куфея распростертая

АптенияАптения

Куст взрослого растения достигает в высоту полуметра. Его украшает густая, очень красивая листва, а также прелестные цветы, имеющие белый либо пурпурный окрас. Выращивается из семян, однако приобрести их дело довольно трудное. Как правило, семена отличаются высокой всхожестью и их высевают в теплицу или же в открытый грунт.

Куфея «Пылающий костер»

По праву лучшее «творение» селекционеров. Это отличное ампельное растение, на котором расцветают в огромном количестве ярко-красные цветочки, ниспадающие каскадами. Иногда его растят как не очень большой кустик

Его великолепный внешний вид несомненно привлечет к себе внимание даже среди моря других цветов. Дело в том, что яркие красные цветы великолепным образом контрастируют с темной зеленью

Куфея огненно-красная

АптенияАптения

Этот вид очень популярен среди садоводов, и он прекрасно растет в условиях квартиры. Еще его именуют «сигареткой», и это благодаря цветочкам (похожим на трубочки) красного цвета с темными краями, что очень походит на тлеющую сигарету. Данный кустарник очень любит тепло и на улицу его следует выносить лишь в последние дни мая либо первые ― июня. Выглядит он как аккуратный небольшой кустик, который очень красиво цветет ярко-красными цветками. Он сделает нарядным ваш подоконник, лоджию либо балкон.

Куфея бледная

АптенияЭтот однолетний кустарник отличается своей изящностью и красотой. Он имеет шикарные, темные, густые листья, а цветки у него довольно маленькие, имеющие красный винный окрас. Чаще всего выращивают ее в подвесных кашпо, на клумбе либо в контейнере. А также это растение очень эффектно смотрится как в групповой посадке, так и в одиночной. Размножают его черенками, цветение которых начинается с первых дней лета следующего года.

Куфея иссополистная

АптенияАптения

Это аккуратный кустик небольшого размера, превосходно сохраняющий форму и не распадающийся из-за сильного дождя либо ветра. Как правило, размножается черенкованием. Начиная с мая месяца черенки этого замечательного кустарника уже можно приобрести в цветочном магазине. Несмотря на то, что цветочки имеют небольшой размер. Выглядит такая куфея во время цветения очень эффектно, так как розовых, белых либо сиреневых цветов на ней невероятно много, и они полностью облепляют куст. Данный вид очень теплолюбив и ему нужен довольно обильный полив. Чаще всего выращивается во внутренних двориках или же на балконах.

Куфея ланцетовидная

АптенияАптения

Куст достигает в высоту, как правило, 0,9 метра. Цветки его окрашены в темный лиловый цвет и имеют продлинноватую трубчатую и вместе с тем невероятно красивую форму. Цветет он очень долго с июля месяца по октябрь. Как правило, размножение происходит за счет семян.

Уход за котиледоном в домашних условиях

Аптения

Это растение не отличается своей требовательностью в уходе.

Освещенность

Котиледон нуждается в ярком освещении с прямыми лучами солнца, поэтому для его размещения рекомендуется предпочесть окно южной ориентации. Также такой цветок вполне нормально растет и на окнах западного и восточного направления, но в этом случае он может не зацвести.

Понять, что света мало, можно по вытянувшимся стеблям и измельчавшим листовым пластинам.

Температурный режим

Летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 18 до 20 градусов. Стоит помнить, что в данное время оно нуждается в очень частых проветриваниях. Лучше всего в теплое время года его перенести на улицу (в сад, на балкон).

В зимнее время такое суккулентное растение нуждается в прохладе (от 10 до 15 градусов). Если в комнате будет холоднее, то растение, как правило, заболевает ― его листва становится мягкой и вялой. Теплая зимовка не рекомендована котиледону, потому что в этом случае у него может не начаться цветение.

Как поливать

Аптения

Это растение является привыкшим к засушливым климатическим условиям

В связи с этим полив осуществляют довольно осторожно. В летнее время поливать нужно только после того, как субстрат хорошенько просохнет

При прохладной зимовке полив можно и вовсе не осуществлять. Если же зимовка теплая, то поливают так же, как и летом.

Если в почве будет систематически застаиваться жидкость, то это поспособствует развитию корневой, а также листовой гнили.

Поливают мягкой водой комнатной температуры, которая перед этим должна хорошенько отстояться.

Влажность

Вполне нормально растет и развивается при низкой влажности воздуха городской квартиры. Ему не нужно дополнительно повышать влажность воздуха никаким способом.

Особенности обрезки

Не нуждается в формирующих обрезках. Однако рекомендуется проводить систематическую прищипку высокорослым растениям, для того чтобы сдерживать их рост.

Землесмесь

Аптения

Подходящая почва должна быть каменистой, рыхлой и не насыщенной питательными веществами. Чтобы приготовить почвосмесь, нужно соединить листовую и глинисто-дерновую землю, меленький гравий и крупнозернистый песок, при этом взять их в равных долях. Также нужно всыпать в смесь небольшое количество древесного угля и костной муки.

Для посадки так же можно приобрести готовую почву для кактусов и суккулентов, но в нее нужно всыпать битый керамзит.

Удобрение

Такому растению подкормки почти не нужны. Так, в весенне–осенний период ему понадобится всего 3 либо 4 подкормки. Для этого рекомендуется использовать специальное удобрение для кактусов. В зимнее время подкормки прекращают.

Особенности пересадки

Так как такой цветок растет довольно медленно и обладает не очень большой корневой системой, часто подвергать его пересадкам не нужно. О том, что стоит пересадить растение, подскажет его крона. Так, если ее диаметр стал больше диаметра емкости, то стоит произвести пересадку в горшок большего размера. Так, взрослые экземпляры пересаживают, как правило, 1 раз в 3 года, а молодые ― несколько чаще.

Способы размножения

Аптения

Размножить можно черенкованием и семенами. Высев семян следует проводить весной и точно следовать инструкции на упаковке. Всходят семена довольно хорошо, но чтобы получить из сеянца взрослый экземпляр, потребуются некоторые усилия.

Размножить черенками очень легко. Их сажают в увлажненный речной крупнозернистый песок. Укоренение происходит, как правило, через 4 недели.

Вредители и заболевания

На растении может поселиться мучнистый червец. Такого вредителя можно удалить увлажненными в спирте тампонами из ваты. При сильном заражении проведите обработку соответствующим химическим средством.

Если в летнее время котиледон находится в саду, то на нем могут поселиться улитки. В связи с этим лучше не допускать контакта емкости с садовым грунтом либо иными растениями.

Достаточно устойчив к заболеваниям. Однако может появиться гниль из-за чрезмерного полива.

Летом у него может опасть часть листвы, что вполне естественно.

Основные виды

Фаукария кошачья (Faucaria felina)

АптенияАптения

Этот суккулент в высоту может достигать 10–15 сантиметров. Листовая пластина в длину достигает примерно 5 сантиметров, а в ширину ― 1,5 сантиметра. Насыщено-зеленого цвета листочки располагаются супротивно, крестообразно. На их поверхности имеются беловатые размытые точки, а на краях располагаются отогнутые зубцы в количестве 3–5 штук, которые переходят в щетинку. Золотисто-желтые цветочки в диаметре достигают 5 сантиметров.

Фаукария малозубчатая (Faucaria paucidens)

АптенияАптения

Этот суккулент имеет листья бледно-зеленой окраски, которые в длину достигают 5 сантиметров и имеют сантиметровую ширину. На поверхности листовой пластины расположены точки темно-зеленого цвета, а на краях имеется от 1 до 3 зубчиков. Желтые цветочки в диаметре могут достигать 4 сантиметров.

Фаукария прекрасная (Faucaria speciosa)

Аптения

У данного суккулента имеются мясистые листочки, в длину достигающие 3 сантиметров. По краю расположено 5 либо 6 зубцов достаточно большого размера, которые переходят в щетинку. Цветки довольно крупные, так, их диаметр равен 8 сантиметрам. Они окрашены в золотисто-желтый цвет, при этом концы лепестков обладают пурпурным отливом.

Фаукария тигриная (Faucaria tigrina)

Аптения

Этот суккулент в высоту достигает всего 5 сантиметров. Ромбической формы зеленовато-серые листочки имеют на кончиках заострение. На их поверхности располагается множество беловатых точек, размещающихся полосками, при этом по краям находится 9 либо 10 пар загнутых назад крепких зубчиков, которые имеют волосовидные окончания. Золотисто-желтые цветки в диаметре достигают 5 сантиметров.

Фаукария бугорчатая (Faucaria tuberculosa)

Аптения

В высоту такой суккулент может достигать от 5 до 8 сантиметров, при этом он обладает разветвляющимся стеблем. Темно-зеленые, зубчатые, мясистые листочки располагаются супротивно и при этом срастаются основаниями. Форма листовой пластины практически треугольная либо ромбическая, при этом на ее поверхности размещаются беловатые бородавки. Желтые цветочки в диаметре достигают 4 сантиметров.

Виды цинерарии домашней с фото и названиями

Цинерария кровавая (Cineraria cruentus)

Аптения

Наиболее часто встречающийся в комнатном цветоводстве гибридный вид, объединяющий множество сортов с прямыми сильноветвистыми стеблями и сочно-зеленой ажурной листвой. Разновидности цинерарии кровавой отличаются окраской соцветий: лепестки цветков могут иметь красный, пурпурный, синий, белый и еще множество других оттенков.

Grandiflora

Аптения

Среднерослый сорт с пышными соцветиями-корзинками из множества некрупных цветков с яркими малиновыми или сиреневыми лепестками и темными сердцевинами, окруженными белой каймой.

Stellata

Аптения

Высокорослая разновидность (до 90 см) с простыми цветками звездчатой формы, у которых темные сердцевины и узкие лепестки глубокого синего или лилового оттенка.

Multiflora Nana

Аптения

Компактное растение с многочисленными цветками, у которых ярко-малиновые, белые или розовые лепестки и сердцевинки контрастного оттенка.

Double

Аптения

Среднерослый кустарник, цветущий простыми ромашковидными цветками, собранными в пышные соцветия корзинки. Окраска цветков – двухцветная, контрастная.

Цинерария Изящная

Аптения

Кустики растения густоветвистые шаровидной формы. Ярко-зеленые рассеченные листья слегка опушены тонкими липкими ворсинками. Простые или махровые цветки с красно-алыми, пурпурно-розовыми или белыми лепестками собраны в пышные щитковые соцветия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: